НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Права детей

Посторонним вход воспрещен

В провинции иногда происходят странные вещи. Трудно объяснимые. Не соответствующие конституционному праву справедливости, здравому смыслу, наконец. Как будто нет и не может быть никаких законов. Вот об этом и история про маленькую девочку и большую интригу.

Когда Анне Михайловне объявили, что ее внучка не может посещать детский сад - мол, ваша дочь в нашей деревне не прописана, бабушку слегка затрясло. Как? Почему? Куда девать ребенка?

Все это было тем более неприятно, что накануне у ней, как у бывшего сотрудника сада-школы в их деревне, возник с руководством спор. Анне Михайловне показалось, что при расчете с ней учли не все смены.

Стоит ли гадать, связаны ли эти факты? Или бежать жаловаться? Женщина сначала растерялась. Потом приехала в Пермский региональный правозащитный центр. Обратиться с жалобой в управление образования она почему-то не сообразила. Наверное, как это часто бывает с людьми в сложной ситуации.

Юрист ПРПЦ Оксана Борисенко просто изумлялась, разбирая дело: не могло руководство сада-школы не знать, что дочь Анны Михайловны учится в ВУЗе на дневном отделении, а дети учащихся родителей имеют приоритетное право на место. Во-вторых, ребенок может ходить в детский сад там, где проживает, независимо от места прописки.

Как и следовало ожидать, управление образования Пермского района признало, что отказ ребенку от места незаконен. Но при этом районное управление образования потребовало от бабушки… доверенность на управление ребенком. Мол, мать учится, а ребенок проживает с бабушкой. Тут можно посмеяться - чего только не бывает. Можно и взгрустнуть. Даже после разъяснения всех букв закона и служебного расследования, проведенного областным Департаментом образования, РУО все равно требует эту самую пресловутую доверенность.

Однако дальнейшие события показали - конфликт не исчерпан. История плелась, как паучок ткет паутину. Девочку водят в садик. Все спокойно, пока бабушку не приглашают на родительское собрание. С изумлением она слышит: родители требуют, чтобы ее внучка была исключена. А потом появляется письмо с подписями 23-х человек: "мы не хотим уступать место тем, кто имеет возможность жить в городе и водить ребенка в детсад там (в частности, называется фамилия дочери Анны Михайловны), которая имеет квартиру в городе".

Затем, как в хорошо закрученных интригах, появляется еще один персонаж: разгневанный комитет требует исключить тех детей, "чьи родители недовольны процессом содержания в детском саду". И опять же в скобочках упоминается конкретная фамилия.

То есть почти революционный комитет настаивает, что мест под солнцем, то есть в детском саду, очень мало. Хватает не всем. Пусть ИМЕННО ЭТИ дети в сад не ходят. Хотя, заметим, внучка Анны Михайловны ходила сюда прекрасно целых два года до тех пор, пока ее незаконно не лишили места.

Поселок маленький. Все зависят друг от друга. Все друг другу сватья, братья и прочие поводы для поцелуев. Интриговать легче, так как круг общения небольшой, и можно всех обзвонить. Подчеркиваю - это только версия. Но ясно, что подключены дополнительные силы.

Заведующая детским садом изумленно комментирует правозащитникам: что вы, не имеем права кого-то исключать. Правильно, не имеют… Не заподозришь, что такое может клубится в деревне, что в тихом селе правят какие-то другие законы, причем посильней тех, что гарантированы Конституцией - власть личных связей, сила собственных интересов, право карать или миловать на основе должностного положения.

Все-таки, что ни говорите, в этом детском саду происходят странные вещи. Через какое-то время в ПРПЦ снова появляется одна мама, которая тоже упоминается родительским ревкомом как "недовольная процессом содержания в детском саду" с жалобой - ей на родительском собрании объявили, что появляться на территории сада после того, как они сдали чадо на руки воспитателям, нельзя. В смысле, просят посторониться. И не мешать чему-то такому важному. Почему нельзя? Якобы на основании приказа заведующей о том, что "посторонним вход воспрещен". Поясним сразу - родители это сторона образовательного процесса, говоря юридическим языком, и они имеют право в любой момент поинтересоваться, что происходит с их детьми.

И опять приходится юристу ПРПЦ Оксане Борисенко проводить почти расследование и выяснять детали. Со слов заведующей, приказ касался только истинных посторонних.

В центре этих хитросплетений, ссор и грозных писем находится совсем маленькая девочка. Ее права легко нарушают сначала руководство сада, потом родительский комитет. Потому что ребенок - та ниточка, дернув за которую, можно действовать на противников безотказно.

Вы заметили, что в затхлых местах почему-то всегда быстро заводится паутина?

Марина Вяткина

P.S.
Имена героев изменены, во избежание продолжения конфликта. Но история абсолютно реальна.

Размещено 23.10.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)