НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Армия

Как военные поймали дезертира

В армию Александр Волегов ушел неожиданно. В призывной комиссии Краснокамского военкомата парню сказали, что по состоянию здоровья ему положена отсрочка, а осенью он вообще получит освобождение от армии, с военным билетом.

Но в областном военкомате решили отправить его служить в Хабаровский край, так как не хватало водителей по призывному плану, а у новобранца как раз были водительские права. Поэтому 17 июня в квартиру Волеговых позвонили по телефону из Краснокамского военкомата и сообщили: срочно явится за повесткой Волегову Александру Викторовичу, завтра его отправляют на военную службу.

А 23 июня снова раздался звонок из военкомата и родителям сообщили: ваш сын сбежал с областного призывного пункта. Документы беглеца возращены в Краснокамский военкомат. 24 июня пришли из милиции, спрашивали у родителей, где скрывается дезертир. Сашина мама каждый день плакала, у Валентины Петровны был сердечный приступ, вызывали скорую помощь. Отец Виктор Васильевич искал сына по всем больницам и моргам.

Вместе с комитетом солдатских матерей родители просили военкомоцев связаться с эшелоном, на котором были отправлены краснокамские ребята. Но военные этого не сделали, хотя и обещали, более того, продолжали настаивать на том, что Волегов скрывается от армии.

5 июля пришло письмо родителям из Хабаровского края (п/о Князье-Волоконское-1, в/ч 16488, РМП, от рядового Волегова А.В.). Отец не выдержал, заплакал от радости, сын нашелся.

В письме солдат сообщал, что отправили его на Дальний восток 18 июня в 18-00 на поезде. Перед тем, как садится в вагон, предупредили, что все скоропортящиеся продукты нужно съедать или выкидывать.

"Что смог, я с ребятами съел, остатки отдали сержантам. Они занесли в свое купе, начали пить водку и закусывать, - писал он далее, - в первый день в поезде прапорщик заставил нас купить постельное белье за 50 рублей со словами: когда приедешь, белье отдаешь обратно.

До Хабаровска мы добрались за семь дней. Еды хватило на три дня, нас кормили в поезде плохо, давали три буханки хлеба на шестерых человек, хлеб был всегда черствый, как кирпич. Проводницы продавали нам лапшу, пюре, суп быстрого приготовления по 15 рублей.

Нас везли как "зеков", на станциях не выпускали, окна были закрыты, в вагонах душно. В Хабаровске, в распределителе, оказалось, что мои документы перепутали на областном сборном пункте с каким то Валиевым. Один день я отмечался как Валиев. Когда начали отбирать водителей, я объяснил все прапорщику и показал свои права, военные сказали, что все уладят.

Сходите в военкомат и объясните что, перепутали мои документы на сборном пункте".

В этот же день Виктор Васильевич пошел в военкомат и показал письмо от рядового Волегова.

Советом военнослужащих Прикамья и комитетом солдатских матерей направлено письмо в адрес областного военкомата с требованием извинений семье Волеговых. Прошло больше трех месяцев - ответа от военных до сих пор нет.

Олег Сергеев, директор
Краснокамского правозащитного центра
Размещено 24.10.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)