НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Регион

Экспедиции в глубинку

Администратор Пермской гражданской палаты Анвар Марсович КамалетдиновГлубинка живет в своих реалиях и по своим законам. Здесь каждый человек на счету, а уж специалист высокого уровня - ценность национального масштаба. Быть может, поэтому вторжение на эту территорию активно настроенного десанта, будь то недавние "гастроли" врачей или нашествие, скажем, ученых - археологов, историков, краеведов, юристов - событие глобальное, способное повернуть (и даже вывернуть) сознание, активизировать дремавшие доселе помыслы, изменить цели в жизни и отношение к самому себе.

Хотя сами подобные десанты не ставят перед собой глобальных целей, ориентируясь на просветительскую деятельность и чисто прикладное желанием помочь.

Мы продолжаем эту работу. На протяжении трех лет ПРПЦ, ПГП при участии Пермской ассамблеи проводит выездные мероприятия по городам области и соседних регионов. В 2001-2003 гг. были проведены "Дни прав человека" в Губахе, Чердыни, Осе, Барде, Соликамске и других городах области, в программу которых входили лекции по правозащитной тематике, семинары для актива общественных организаций и альтернативных групп.

В апреле 2001 г. а затем в январе 2002 г. были проведены акции "Правозащитный диалог: Пермь-Киров" и "Правозащитный диалог: Пермь-Ижевск" в Кирове и Ижевске. На них проводились семинары и публичные лекции для стимулирования конструктивной гражданской активности, содействия созданию новых правозащитных и других общественных объединений. Параллельно проводились консультации по правам человека для жителей этих городов. В продолжение этого направления весной 2003 года Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр при участии Пермской ассамблеи (киностудия "Новый курс", Пермский медицинский правозащитный центр, Пермское областное отделение общества "Мемориал", Фонд ЦЭС "Защита") и организации-партнеры, Пермский интеллектуальный клуб и мемориальный центр "Пермь-36", организовали четыре двухдневных экспедиции в Березники, Лысьву, Кудымкар, Кунгур.

Как говорит Анвар Марсович Камалетдинов, администратор Пермской гражданской палаты, цель экспедиций была познавательно-просветительская. Выезжая со своей программой, участники экспедиций одновременно уточняли для себя сферу интересов народа из глубинки и, случалось, прямо на месте меняли сценарий и программу.

- Готовя экспедицию, мы основывались на том, что наши люди, в основной своей массе, до сих пор недостаточно готовы в защите своих прав, поскольку уровень гражданского самосознания еще низкий.

Программа называлась "Пермь - Кунгур (далее Кудымкар, Березники, Лысьва): гражданский диалог". В составе экспедиции: юристы ПРПЦ, директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Викторович Козьминых, представители общества "Мемориал" с экспозицией выставки "Дети в тоталитарном мире".

Во всех городах участники экспедиции побывали в изоляторах временного содержания и домах престарелых. Поэтому эти поездки стали своеобразным прологом программы общественного контроля в закрытых заведениях, которая реализуется ПГП и ПРПЦ в настоящее время.

В Кудымкаре председатель гражданской палаты Игорь Аверкиев и директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев встретились с руководителями Кудымкарского района и обсудили проблемы взаимодействия органов власти и гражданского общества. Были встречи на высшем уровне и в Лысьве.

- Первая поездка состоялась 24-25 марта. Экспедиция выехала в город Кунгур. Обосновавшись во Дворце культуры, мы проводили лекции, семинары и юридические консультации для населения.

Как выяснялось на местах, людей волновали, в основном, вопросы из области гражданского права (жилищные, связанные с семейным кодексом), небольшая часть касалась уголовного права (в основном интересовались те, у кого родственники или близкие люди отбывают наказание).

Первый в этом году десант не принес удовлетворения организаторам экспедиции. Технологии, с которыми работала группа, были относительно новыми и не до конца отработанными. Людей на встречи с пермяками пришло немного, и интерес собравшихся был ограниченным. Говоря бюрократическим языком, принцип добровольного общения для повышения собственного самосознания оказался малоэффективным. Может быть, у людей в противовес лекциям и консультациям нашлось немало своих дел и забот, от которых не уйдешь, и которые на чужое плечо так просто не перебросишь. А может быть, местное население привыкло свои проблемы решать собственными силами, не особо надеясь ни на власть, ни на закон, не упирая на права, которые просто не перед кем продемонстрировать.

Собираясь в следующую поездку в Кудымкар, участники экспедиции подкорректировали программу. Лекции и семинары читались и проводились уже для организованной аудитории: в учебных заведениях - училищах, техникуме, лицее, школах, филиале университета. Целевая аудитория оказалась более благодарна и любознательна. Обсуждаемые проблемы и темы оказались интересны не только студентам, но и преподавателям, которые запросто присоединились к процессу.

Подростки с удовольствием приняли участие в уникальном ток-шоу "Права подростков при задержании" под предводительством председателя пермского интеллектуального клуба Андрей Владимирович Летягина (ток-шоу затем с успехом гастролировало и в других городах).

На этот раз к участникам экспедиции присоединился и директор Детской киноакадемии В.В. Дроздов, который представил ребятам кинолекторий "Недетские проблемы". Естественно, были и просмотры, и обсуждение увиденного.

А руководитель проекта "Молодежный антифашистский фестиваль" М.А. Плаксин в двух профессиональных училищах вызвал учащихся на дискуссию по теме "Фашизм в России. Миф или реальность?".

Все получилось именно так, как задумывалось. Всего за два дня удалось вовлечь в работу около тысячи столичных жителей Коми округа.

Экспедиция в Лысьву оказалось самой масштабной по программе и охвату количества людей. Желающих встретиться с правозащитниками и получить консультации было так много, что график уплотнился до предела. На этот раз плюсом к стандартной программе общество "Мемориал" представило выставку "Пятая графа", а мемориальный центр политических репрессий "Пермь-36" прибыл с экспозицией "Прикамье. Репрессии. 30-50 г.г.". Кроме того, экспедицию поддержали представители Фонда целевой экономической системы социальной защиты "Защита" С.М. Козлова и А.Ф. Фроликова. Дамы обсудили с местными педагогами проблему социального сиротства детей.

Следующим пунктом назначения был город Березники. И здесь мы тоже ориентировались, учитывая опыт прошлых экспедиций, на молодежь. Однако на месте пришлось снова корректировать программу и даже кое-какие элементы сценария сокращать.

Интерес местного населения к мероприятиям нашей экспедиции оказался очень скромным. Возможно, это связано с тем, что Березники - город достаточно развитый и самодостаточный. Здесь немало своих юристов и юридических консультаций. Посоветоваться есть с кем. Люди привыкли решать свои проблемы цивилизованно. Здесь мы ограничились проведением лекций и юридическими консультациями, провели дополнительно семинар по бухучету для общественных организаций.

Вернувшись из экспедиций и подведя итоги, мы пришли к выводу, что подобные выезды в глубинку - довольно эффективный метод распространения правозащитного мировоззрения, особенно среди молодежи (закладка базовой информации, которая позволяет действовать в предложенных обстоятельствах более грамотно и выигрышно для личности).

К сожалению, люди, в основной своей массе, до сих не могут четко определить, что же входит в само понятие "права человека". И мы хотели бы в дальнейшей работе сделать на этом определенный акцент. С другой стороны, каждый раз, возвращаясь обратно, правозащитники все более понимают, что побывали не в глубинке, а в глубине народной жизни, настолько содержательным является это общение.

Светлана Володина
Размещено 23.10.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)