НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Профсоюзы

Герой нашего депо

Александр ВолеговВ февральском номере "Личного дела" мы продолжили историю о создании в локомотивном депо Пермь-2 альтернативного профсоюза и борьбе локомотивщиков за свои права. На тот момент ситуация была следующая. Администрация тормозила работу профсоюза, требуя выписку из протокола вышестоящей профсоюзной организации о регистрации первичной организации (хотя для транспортной прокуратуры было достаточно документа о регистрации первичной профсоюзной организации, зарегистрированной в Минюсте). В Дзержинском районном суде находились три иска, поданных железнодорожниками на администрацию. Обо всем по порядку.

В феврале 2002 года мировой судья Дзержинского районного суда вынес решение в пользу Д.Е. Синоличенко: администрацию обязывают включить в расчет среднего заработка для исчисления отпускных Синоличенко возмещения расходов за время нахождения в поездке. Это (пункт о разъездном характере работ локомотивщиков) четко регламентируется ст. 139 ТК РФ, "Отраслевого тарифного соглашения на 2001-2003 гг", указания НОД ТРУД № 1343 от 24.01.2002 г., указания НОД № 50 от 11.04.1994 г., МПС департамента экономики № ЦЭУТЗ 58/10 от 20.04.2003 г. 20 апреля 2003 года это подтвердил ответ из Министерства путей сообщения.

Надо сказать, что подобный иск был и от других локомотивщиков: Зворыгина М.А., Шигина Г.И., Савина Г.А. 28 февраля мировой судья судебного участка № 5 Дзержинского районного суда в иске им отказал. Но 19 августа решением апелляционной инстанции Дзержинского районного суда г. Перми решение мирового судьи было отменено и, что радует, "обжалованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в силу с момента его вынесения".

С делом Волегова все было сложнее, наверное, потому, что лидер локомотивщиков Александр Николаевич Волегов был и остается главной силой созданного им альтернативного профсоюза, инициатором заключения полноправного коллективного договора. 29 апреля мировой судья судебного участка № 6 Дзержинского района вынес решение о взыскании в пользу Волегова 50% премии за ноябрь 2002 г. и компенсацию морального вреда. Однако пункты о переводе на нижеоплачиваемую работу и взыскании разницы в заработной плате, возникшей в результате перевода, оставил без изменения. Ответчик ФГУП "Свердловская железная дорога МПС РФ подал апелляционную жалобу на это решение. Волегов ответил возражением на апелляционную жалобу от 22.05.2003 г. 27 июня мировой судья судебного участка № 6 Дзержинского района г. Перми Опалева Т.П. подтвердила свое решение, и 21 июля был выдан исполнительный лист. А тут уж, сами понимаете, не отвертишься.

Еще одного успеха локомотивщики добились в мае. Тогда Дзержинский райсуд по иску вынес решение о восстановлении уволенного 4.01.2003 г. Н.В. Молокотина в должности помощника машиниста. В пользу Молокотина взыскивалась зарплата за время вынужденного прогула, моральный вред, возмещение расходов по оплате адвоката.

Какие еще могут быть вопросы у администрации депо к профсоюзу Волегова? Вопросов-то, похоже, и нет, и так все ясно как день: ну, не желает администрация признавать права рабочих, столь долгое время находящихся под ее игом. 10 октября председатель территориальной организации СВЖД РПЛБЖ А.Н. Волегов отправил в Федеральную инспекцию труда два письма. В одном из них как раз говорится о невыплачивании локомотивщикам расходов за время нахождения в поездке. В депо Пермь-2 2500 работников. Суд вынес решение относительно четырех из них (которые, собственно, и подавала иски). По расчетам Александра Николаевича около 4 миллионов рублей сэкономила администрация на рабочих депо - и это только шифр № 471 по расходам за время нахождения в поездке. Солидная сумма, не правда ли?

Касательно требований администрации о необходимости выписки из протокола вышестоящей профсоюзной организации. 20 мая из исполнительного комитета Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) пришел ответ на запрос мирового судьи участка № 3 Дзержинского райсуда. В нем, в частности, сказано: "По реализации прав первичной профсоюзной организации РПЛБЖ локомотивного депо Пермь-2, ее председатель Колпаков Н.П. осуществляет свою деятельность в соответствии с разделом 7 и 8 Положения о первичной профсоюзной организации РПЛБЖ локомотивного депо Пермь-2 Свердловской железной дороги…"

А у профсоюза Волегова (он возглавил его уже после Колпакова) по-прежнему нет своего помещения, хотя, согласно ст. 377 ТК РФ, администрация депо должна его предоставить.

И последнее, о чем еще хочется, и нужно, сейчас сказать, - это условия, в которых работают локомотивщики. При норме часов зарплата мизерная. Переработка незначительно увеличивает зарплату, но значительно подрывает здоровье. Многие локомотивы отработали свой срок службы, не соответствуют ГОСТам: шум, вибрация, плохая освещенность и теплоизоляция. Можно с определенной степенью уверенности говорить, что эти негативные факторы становятся причиной трагедий. Так, за последние 5 месяцев на Пермском отделении СВЖД погибли 4 машиниста - не выдержало сердце. Последний случай произошел на Чусовском участке. Машинист тепловоза на рабочем месте почувствовал себя плохо и, не дойдя до вагона, умер от инфаркта. У всех машинистов была запредельная переработка часов.

Администрация прекрасно понимает, что в данной ситуации создание профсоюза для нее смерти подобно. Последний наделяется широкими полномочиями по контролю за соблюдением трудового кодекса, отстаиванию прав рабочих, представлению их интересов, в частности, заключению коллективного договора. Судя по настрою профсоюзников, отступать они не собираются. И это радует. Но остается вопрос: почему нет контроля со стороны правоохранительных органов за действиями администрации депо. Надеемся в ближайшее время получить на него ответ.

Антон Путинцев
Размещено 08.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)