НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Альбом

Музыка как выражение гражданственности

Олег НовоселовС участниками пермской группы "Дом" я знаком давно, еще с той поры, когда в 80-е ребята готовились к поездке в Париж, чтобы выступить в знаменитом концертном зале "Олимпия", где когда-то потрясли французов своей гениальной энергетикой легендарные "Битлз". Помнится, даже написал текст для какого-то рекламного буклета "Дома". А потом из "Дома" и неформального движения "Рок-линия" вышла общественная организация "Авторский Дом". Занимается она поддержкой наиболее интересных некоммерческих проектов в сфере российской культуры, расширяя наши представления о ней.

За всем этим стоит Олег Новоселов, ныне директор и продюсер "Авторского Дома". Ему слово.

- Как неформальная общность "Авторский Дом" стал складываться десять лет назад. Основывалось это все на базе движения "Rock-Line" ("Рок-линия"). Тогда мы провели первый конкурс фонограмм на пермском "Авторадио", в котором участвовали 208 групп из разных регионов России, затем - фестиваль пермских рок-групп в Политехническом институте.

В 1994 году выпустили знаменитый, не побоюсь так сказать, компакт-диск "Песни для Тани М.", на котором были записаны лучшие российские рок-группы. Он был назван одним из лучших благотворительных проектов России. Прибыль от продажи сборника мы передали на строительство детской онкологической клиники в Перми.

С участниками этого проекта договаривались сами. Сначала поехали к Шевчуку, встретились с ним. Он так посмеялся: "Какая там прибыль? На два окна, наверно, ее хватит. Но все равно дело благое. Мы вам верим". И бесплатно дал фонограмму для этого диска. Тут же мы подъехали в Питере к Борису Гребенщикову, он сразу спросил: "А кто подписался?" Я говорю: "Шевчук". - "Тогда я тоже". Он дал фонограмму. Мы поехали дальше, встретились с владельцами фонограмм - "Чайф", "Наутилус", "Браво", Ва-банк" и другими. И таким образом сделали интересную "компашку".

В 1995 году мы зарегистрировались как общественная организация. И я рад тому, что с заявленного пути - поддержка, содействие интересным некоммерческим проектам - мы не сбились и по сей день занимаемся этим же самым. Занимаемся теми проектами, которые не относятся к так называемому в России шоу-бизнесу.

    При "Авторском Доме" работают певица Елена Зорина и группа "Дом", группа "Поющие в терновнике". Звукоиздательская компания "R-Line Records" занимается изданием некоммерческих музыкальных проектов на компакт-дисках и кассетах в заводском исполнении, а также поддержкой этих проектов. Работают два областных центра: продюсерский - Дворца молодежи Пермской области и "Авторской песни", дизайн-бюро по изготовлению рекламной и полиграфической продукции.

Когда, пройдя большой конкурс, в числе представителей лучших некоммерческих организаций я был приглашен на стажировку в США в 1998 году, американцы не совсем въезжали, почему именно музыка является общественной деятельностью в России. Я им пояснил: "Представьте себе фестиваль "Rock-Lain". Мы занимаемся тем пластом российской культуры, выходцы из которого никогда не будет работать на сцене и получать за это деньги, выходцы из которого никогда, наверное, не станут звездами, такими, как "Чайф", "Наутилус" - их единицы, но которые играют не менее интересную музыку, у которых есть свои поклонники и которые готовы биться за это дело, выпускать свои диски и выступать на сцене бесплатно для того, чтобы сохранить в себе вот это музыкальный стержень.

И вот мы как раз и занимаемся этими 99,9 процента музыкантов и помогаем им, и делаем для них фестивали, и выпускаем для них некоммерческие компакт-диски с цель отдать их потом на радиостанции, в библиотеки, фонотеки, продюссерам для их возможного продвижения и популяризации.

Тогда все в понимании американцев стало на свои места: "Ах, в России вот как!"

За эти годы мы успели сделать немало. Провели серию фестивалей "Rock-Lain", фестивалей авторской песни, таких, как "Моя песня на компакте", "Тридцатое февраля", "Золотая пора", осуществили десятки проектов, в том числе совместных международных.

В нынешнем году областным комитетом по молодежной политике, Фондом "Университетский" проводил фестиваль "Галерея звезд". Цель его проста: найти молодые таланты в жанре популярной музыки и в дальнейшем показать их творчество широкой общественности. По поручению того же комитета по выпущен компакт-диск с песнями лауреатов. Сделал это областной продюссерский центр, который мы создали, выиграв два года назад грант на областном конкурсе социально значимых проектов, а сейчас попечительствуем над ним. Все это помощь молодым музыкантам, которые работают в жанре популярной музыки.

Вроде бы меня здесь можно упрекнуть, что это не мое, потому что всю жизнь я занимался живой музыкой, роком, бардами. Но в последнее время меня не интересует чистота музыкального жанра. Песня должна быть или хорошей, или никакой. Есть мурашки - есть песня, есть энергетика - есть песня. Нет - так нет.

Очень важна деталь: многие проекты мы делаем вместе с администрацией Пермской области, с областным комитетом по молодежной политике, с департаментом по культуре и искусству, с комитетом по культуре города Перми, с администрациями многих районов - Чернушинским, Кунгурским, Суксунским, Краснокамским, Верещигинским, Карагайским. Нас знают в большинстве районов Прикамья. Это говорит о том, что наши проекты востребованы как снизу, так и сверху, нас поддерживает вся вертикаль местной власти от района до области.

Всем, что касается музыкальной деятельности исполнителей (фестивали, концерты, издательская деятельность), занимается наш продюссерский центр. Ко мне часто приходят за советом молодые музыканты. Важно определить уровень исполнителя: или это звезда карагайского районного масштаба, что тоже хорошо, или пермского и выше. В данном случае разумная критика поможет музыканту больше, чем какая-то пустое восхваление. При этом я всегда спрашиваю, есть ли какой-то представительский материал при себе, записи. На словах ведь потом не объяснишь другим, что у человека замечательный исполнительские способности. Надо помочь записаться ему. Профессиональная запись помимо всего это еще и элемент - хорошо видно, что к чему, это хорошая работа над ошибками. Мы помогаем сделать такой представительский материал. Конкретный последний пример: мы помогли молодой краснокамской певице Любови Чебоксариновой, талантливой, перспективной исполнительнице своих песен, нашли спонсоров в ее родном городе. Сделали хороший альбом. Скоро выйдет ее дебютный компакт-диск. Надо посмотреть на эту Любу, как она изменилась за два-три месяца во время записи этого альбома. Она просто горит своими песнями.

В Чернушинском районе проходит замечательный авторский фестиваль "Золотая пора", сначала он был районным, затем мы в качестве продюссеров помогли поднять его статус - стали приезжать барды из других регионов и фестиваль засиял на российском бардовском небосклоне. О фестивале "Rock-Lain", возрожденном в этом году, можно говорить много. Проводится он при поддержке областной администрации в старинном городе Кунгуре, в районе уникальной Ледяной пещеры, самой длинной в Европе, неподалеку от аномальной зоны, знаменитого Пермского треугольника. Как отмечала московская пресса, сейчас наш фестиваль по своей значимости входит в четверку лучших в России. Недаром в молве его называют Кунгурстоком, по аналогии с американским Вудстоком. И я очень горжусь этим. "Rock-Lain" - это не только музыка, это и укрепление туризма, и привлечение к городу Кунгуру, району и области значительного культурного внимания, это и молодежная марка нашей области.

Можно углубляться в разные аспекты нашей работы, но я отмечу областную молодежную акцию "Займись делом", которую мы проводим второй год. Неосведомленному может показаться, что это типичная пафосная, притянутая за уши акция. Я во всем этом вижу большой смысл и итог того, о чем я сейчас говорил. Молодому человеку важно пораньше понять, чем дельным и хорошим он будет заниматься в этой жизни, и тогда не будет соблазна попадать в какие-то негативные ситуации, что приводит к наркомании, преступности и прочим вещам. Мы сейчас проходим тот же этап, что прошла Америка 20-30 лет назад. Люди просто выбрали для себя какое-то жизненно важное дело. Меня самого никогда не тянуло шастать по подъездам, всегда казалось, что время такое дорогое, нужно попытаться что-то создать, сделать. Сейчас я счастлив, что у меня есть масса работы.

Акцию мы проводили во всемирный День борьбы с наркоманией, 26 июля - каждый из участников придумывал полезное дело для себя, семьи, своей команды и присылал нам свой рассказ об этом. По всем районам области мы предварительно разослали наглядную информацию об акции: афиши, специально оформленные "флайеры" - бланки обратных сообщений. Комитет по молодежной политике подготовил призы участниками - спортивный инвентарь. Нас услышали. Если в прошлом году участвовало немногим более 18 тысяч человек, то в этом уже свыше 70 тысяч.

Оказывается можно слушать не только хорошую музыку, но и другие хорошие дела в исполнении "Авторского Дома".

Владислав Викторов
Размещено 08.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)