НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Семья

Крыша для одиночки

фото Веры Сидоровой На территории только Пермского района области проживает 943 матери-одиночки. Если говорить о всем Прикамье, то это десятки тысяч неполных семей. Проблема, беда и будущее нашего общества. Каково им, одним? Какой счет они предъявят потом - остальным, благополучным и сытым? Наш корреспондент рассказывает о жизни одной из этих женщин.

Господи, как быть, если дом, в котором вы живете, еще в 1995 году списан по причине полного износа, а за этим определением стоит и протекающая крыша, отсутствие электричества и двадцатиградусный мороз в наши суровые зимы, когда печку приходится топить по 5-6 часов в день, а хватает полученного тепла ненадолго. Добавьте к этому грудного ребенка и отсутствие помощи со стороны возможных родных и знакомых, и попытайтесь представить ситуацию, в которой оказалась Людмила Николаевна Иванова из села Лобаново Пермского района.

До 1998 года женщина жила в злополучном доме вместе с бабушкой и братом, но бабушка умерла, брат подался в город, и она осталась одна. Разумеется, в сельскую администрацию с просьбой предоставить жилье обращалась, ее поставили в очередь на улучшение жилищных условий. До 2002 года условия жизни Людмилы Николаевны не улучшились, а совсем наоборот. Средств на восстановление дома у нее не было, и новее списанный дом не стал.

А 19 января 2003 года у нее родился сын. Назвала редким сейчас именем - Арсений. Еще будучи беременной, Людмила Николаевна подала в суд на администрацию села Лобаново, поскольку прекрасно понимала, что новорожденный в таких условиях может и не выжить. Районный суд обязал главу администрации Н.А. Данченко предоставить гражданке Ивановой благоустроенную квартиру в срок до 1мая 2003 года, а пока жилищный вопрос не решится, семья Ивановых была переведена в детское отделение Лобановской участковой больницы. Там, в отдельной палате, они и прожили до середины июня, а потом вернулись в старый дом без горячей воды, отопления и электричества.

Вообще-то, выбор у Людмилы Николаевны был. Родная администрация постаралась (не без помощи суда), нашла комнату в бараке на станции Ферма. Правда, без горячей воды, электроплиты, ванны и тому подобной "роскоши", но по документам вполне благоустроенную. Не такого жилья ожидала истица Иванова, когда писала заявление в суд, а потому начались новые разбирательства, жалобы и письма во всевозможные инстанции. Все это с грудным ребенком на руках.

За несколько месяцев Людмила Николаевна многого добилась. На августовском заседании суда постановили, что если на руках у гражданки Ивановой будет договор о купле-продаже однокомнатной квартиры с указанием счета продавца, то администрация вынуждена будет ей эту квартиру приобрести. Только кто из продавцов согласится связываться с таким "скользким" делом и заключать договор не зная, когда он получит деньги и получит ли вообще? Да и где матери-одиночке найти средства на сопутствующие покупке квартиры расходы? Не проще ли самой администрации решить этот вопрос? Разумеется, проще, но далеко не в ее интересах, что вполне логично и законно. Поэтому суд 16 сентября 2003 года отклонил это предложение Л. Ивановой. И в тот же день Людмила Николаевна была вызвана на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании, как говорит сама женщина, ее обвинили в шантаже ребенком, в том, что она отказывается от уже имеющейся квартиры (той самой, на ст. Ферма) и требует большего, а между тем содержит ребенка в ужасных условиях. Будто говорили в том, что она торгует на рынке, а не работает, что вообще не имеет права воспитывать ребенка, и много еще в чем, пригрозив напоследок лишением родительских прав.

Ну, то, что женщина, педагог по образованию, вынуждена торговать на рынке, продавая собственноручно выращенные овощи, это вопрос особый, почти риторический для нашего государства, а вот лишение материнских прав…

Конечно, если речь идет о случае, когда бомжеватая мать и вернувшийся после очередной отсидки, очередной же отчим держат двухлетнюю девочку на балконе вместе с собакой и соответственно кормят (см. газету "Жизнь" за 5 сентября 2002 года, №33), то двух мнений быть не может. В данной же ситуации мать прилагает все усилия, чтобы обеспечить ребенку достойные условия для жизни, а не для существования. Отобрать ребенка могут временно, без лишения родительских прав, в случае, если что-то угрожает его жизни. Видимо, как считает юрист ПРПЦ Оксана Борисенко, лишение прав на ребенка Людмиле Николаевне все-таки не грозит, а вот получит ли она сносное жилье, будет решать уже областной суд.

Из справки управления социальной поддержки населения Пермской районной администрации

    В управление матери-одиночки обращаются в основном по проблеме оказания материальной помощи, оздоровления детей. За 2003 год таким семьям социальное пособие получили 874 семьи на сумму 1930,3 тысяч рублей, материальную помощь 9 семей на сумму 32,7 т. руб.
    Оздоровлено детей из неполных семей: по туристическим путевкам - 11 человек; через лагеря санаторно-курортного типа - 13 человек; через лагеря дневного пребывания - 146 человек.
    Посетили культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню защиты детей и Дню семьи - 158 детей и посетили цирк - 240 детей.
    На учете состоит 70 малообеспеченных беременных женщин, не состоящих в браке, каждой оказана комплексная медико-социальная помощь: денежная дотация или продуктовый набор на сумму 280 руб., витамины и железосодержащие препараты; комплект постельного белья для новорожденного.

Понятно, что службы социальной поддержки населения делают все, что в их силах и средствах. Спасибо им за это. Речь не о том. В советские времена, когда возникал подобный вопрос, окружающие начинали говорить о моральном облике матери-одиночки, в нынешние предпочитают с серьезным лицом рассуждать о личной ответственности женщины, которая берется завести ребенка. При этом помощь и политика государства, общества ограничивается рекомендациями, железосодержащими препаратами и комплектом постельного белья. Может быть, поэтому мы лидируем по количеству абортов и малолетней преступности, и обоснованно опасаемся демографической волны с юга, где всегда так тепло, что можно спать на земле, без крыши, но с фиником во рту.

Юрий Хохлов
Размещено 05.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)