НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Выставка

Снег идет. Надо жить…

28 октября, ко Дню памяти жертв политических репрессий, в актовом зале Областной библиотеки имени Горького открывается выставка известного пермского скульптора Рудольфа Веденеева "ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ПАСТЕРНАКА", на которой представлены проекты памятников Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Варламу Шаламову, судьбы которых оказались неразрывно связанными с пермской землёй.

Предисловие к выставке

Шаламов, Пастернак, Мандельштам - знаковые для ХХ века писатели, причастные истории и трагедии народа, обреченного на гулаговское рабство. Все они на земле пермской побывали - Пастернак в преддверии революционных потрясений, Шаламов в "Вишерских Соловках" (в 29-м году здесь было 4-й отделение Соловецкого лагеря Особого назначения), Мандельштам в ссылке в Чердыни - и в их творчестве это нашло отражение. Но все же в основе выставки не краеведческий принцип. Представляя свои скульптуры, мемориальные композиции, проекты памятников, автор выставки задается вопросом: если мы ПОМНИМ тех, кто вписал Пермь в большую культуру, то почему воплощение памяти об этих людях в культурном пространстве Прикамья все еще ждет своей очереди?

Единственный российский город, в честь которого названа геологическая система - это Пермь. Шотландец Мурчисон ввёл это слово в условные знаки - "легенду" всех геологических карт.

Именно здесь, в Перми жили три сестры, и второй уже век лучшие театры мира ставят и ставят пьесу, в которой вроде бы ничего не происходит, а в конце убивают человека - просто так убивают. И мы ищем в чеховской пьесе ответы на вечные вопросы - как спасти свою страну, свою семью, свой дом, свой сад, самого себя спасти. Ответы зашифрованы: "У лукоморья дуб зелёный. Летят перелётные птицы. Снег идёт. Надо жить. Надо жить". Сёстры Прозоровы рвутся в Москву, но снег идёт, проходит время, а они, сёстры остаются во глубине России. Ирина, правда, уезжает - но не в Москву, а на кирпичный завод.

Слово "Пермь" означает "дальняя страна", и одна из расшифровок этого понятия - "зона". В пермской зоне сгинули Михайлы Романовы - в начале и в конце династии. Для многих, многих достойных людей, в том числе и для Рудольфа Веденеева, нумерованная Пермь - земля скорби.

Но именно здесь, в Перми, в городе Юрятине происходит действие второго тома пастернаковского романа "Доктор Живаго" - той самой книги, которая "есть кубический кусок горячей, дымящейся совести".

Но именно в пермской тайге, пермской глуши были сделаны первые шаги человека на планете Земля после выхода в открытый космос!

Но именно у нашей Перми такой грандиозный герб - серебряный медведь на алом фоне, несущий на спине Евангелье и крест.

Эллен Джермейн, американка, приехавшая в Пермь, интересовалась: "Где у вас находится музей Пастернака? А музей Чехова?"

Нет у нас, манкуртов, ничего этого. Нет дома изобретателя радио Попова; нет на слуху имён участников великой пермской экспедиции - Мурчисон. Кокшаров, де Вернейль; снесён дом трёх сестёр, да и дом, где останавливался Чехов.

Приходите в горьковскую библиотеку, посмотрите работы Рудольфа Веденеева, и вы будто побываете в мастерской тонкого мастера, который вынес на ваш суд свои поиски, свои прозрения. Я надеюсь, что многие из его работ естественно и просто войдут в топографию улиц, площадей, набережных, что никогда впредь прекрасный город наш не станет нумерованным…

Семён Ваксман
Размещено 08.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)