НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Выставка краденого

Воров знают в лицо

Пермская милиция дала фору концептуалистам: учинила выставку "опознай свою вещь". От народа не было отбоя

- Граждане, сдайте на три шага в зад! - басит милицейский чин обкраденным. Однако обкраденные не внемлют и "в зад" не перемещаются. Ох, как обрыдло это родимое для наших широт местоположение. Кажется, дальше некуда. Так ведь еще запихивают!.. Посему хочется, как можно скорей, на три шага обратно - к звездному небу над головой, ну, если не к небу, так хотя бы к непутёвому экрану умыкнутого телевизора, к свистнутой видеокамере, слямзенной микроволновке, сбонденному холодильнику, наконец, к сорванной шапке…

Вот это - "шапки вертают!", а также - холодильники, микроволновки (далее - по списку) - как распаренная крупа для рыбы, осело в минувшие дни по городским кварталам, и пермяки стар и млад заперебирали плавниками на площади перед Центральным рынком, где милиция в духе времени как бы приладилась к торгующим, обозвав неслыханную акцию "Выставка краденого", или "Опознай свою вещь".

Я стоял в этой ущемленной, но сплоченной в собственной ущемленности и потому напирающей толпе, едва сдерживаемой крепкожилыми милиционерами (одного чуть не сбили, когда запускали очередную порцию обворованных). И с ужасом думал: "Как их, оказывается, много, тех, кого обокрали! А ведь это - не все, только какая-то часть. Впору, по аналогии с обманутыми вкладчиками, создавать ОЖПКК - общество жертв произвола квартирных краж - и выдвигать кандидатов в Госдуму, а то и… Да-да, вот этому работающему плечами, как веслами, мужичку с обветренным лицом, кричащему "Даешь "Горизонт"!" (вероятно, телевизор - Ю.Б.), по дальновидности лозунга самое время баллотироваться в Президенты РФ".

Принюхиваясь, мужичок оглядывает каждую "картинку с выставки", но руками разводит: никакого "Горизонту"…

- На мичуринский участок у меня несколько раз слазили, - делится он своей бедой. Написал заявление в милицию - ни ответа, ни привета… Нет, ответ прислали, но до сих пор эта канитель тянется… Я ведь, в основном, нашел, где мое имущество. Но не могу затянуть туда милиционеров… Потому что сам он, тот, у кого вещи-то мои, в милиции, блин, работает…

Пожилая женщина выглядит на выставке краденого растерянной.

- Что вы ищете?

- Да сама не знаю, что, - вздыхает Зоя Демьяновна Низова. - Столько вещей у нас утащили! Особенно в последний раз - на сто тысяч, наверно. Всего-всего: стиральную машину "Индезит", профессиональную съемочную камеру, компьютер, телевизор… Пять раз квартиру обкрадывали. И - никакого толку: никто ничего не ищет… Я даже знаю - кто когда обокрал. Мне что, самой воров в милицию вести?! Я считаю, плохо у нас милиция работает!

Почти все, кто жаждал "опознать свою вещь", в один голос заявляли, что воров они знают в лицо, а милицию - по изнанке.

Тут самое время обратить взор к начальнику ГУВД Пермской области, генерал-майору Юрию Горлову, который, эту выставку и затеял. Человек он для Перми - свежий, только-только переведенный сюда из Магадана и, судя по всему, как профессионал подивившийся преступной околесице, царящей в регионе, где за сутки в областном центре совершается до пятнадцати квартирных краж.

Главное, что он подметил, это напрочь перегоревшие контакты меж населением и милицией. Вот он-то, генерал-майор, и решил эти контакты наладить, развернув в центре города прямо-таки концептуальную выставку, на которой посреди ее, ждущих опознания, вещей начальник ГУВД сам выглядел как экспонат, давно у пермяков украденный. Неизвестно, к кому больше они теперь присматривались - то ли к вещам, то ли к Юрию Горлову. А он между тем стойко выслушивал пострадавших и говорил:

- Сегодняшняя акция как раз и направлена на то, чтобы еще раз сказать людям, что милиция и население - это партнеры. Только совместными усилиями мы сможем уменьшить в Перми вал имущественных преступлений хотя бы до среднероссийского уровня. Поэтому хочу обратиться к гражданам: если мы не организуем в своих домах систему профилактики, если мы будем жить по принципу "Моя хата с краю, ничего не знаю", всё останется, как было. Сегодня мне привели факты, когда в одном подъезде на 20 квартир уже совершено более 10 краж. Я про эти преступления знаю, но посмотрите: никакой информации от жильцов не поступает. Более того, с сотрудниками милиции они разговаривать не хотят. При осмотре места происшествия соседи не идут к соседям в качестве понятых для того, чтобы следственные действия имели доказательную сторону. Вот эта дистанция между милицией и населением должна быть как можно меньше…

Легко сказать, но как возвратить людское доверие к человеку в милицейских погонах? Вот Горлов, покуда один выполняющий работу нескольких своих подразделений, включая пресс-службу, наверняка уже ощутил, как пробуксовывает проржавевший маховик аппарата ГУВД?..

- Может быть, оно, это сопротивление, где-то и есть. Но я пока сам везде участвую и, скажем, как-то сопротивляться, не прийти на какую-то акцию руководители аппарата не могут, поскольку я сам туда прихожу. Однако, что верно, то верно: бюрократическая система у нас налажена. Есть планы, программы, а вот реально работать с населением, выслушивать его, сопереживать, быть его защитниками - это еще очень слабо у нас организовано…

Понятное дело: придется много еще изымать у квартирных воров, поднимать пласты слежавшихся заявлений от тех, кто обкраден, но первые шапки уже перестали плакать по головам - на выставке нашлись хозяева мужской и женской. Согласитесь, человек в шапке - это не человек с ружьем. Вот только будут ли они гореть на ворах, как в упраздненной бандитским капитализмом русской поговорке?

Юрий Беликов,
собственный корреспондент
общероссийской газеты "Трибуны",
специально для "Личного дела"
Размещено 08.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)