НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№11 (68)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Права

Искатели Эльдорадо

(притча о золоте и трудовых правах)

18 марта 2003 года Сергей Анатольевич Рубцов пришел в офис своей фирмы на Куйбышева и узнал, что на складе недостача музыкальных центров. Он удивился услышанному: накануне была пересдача товара и нехватки не обнаружили. Просматривая документы, он выяснил, что в ночь с 19 на 20 декабря 2002 года кладовщик Никитин загружал товар, идущий в Челябинск. Но в машину не вошли 50 музыкальных центров, что подтверждено документами кладовщиков. 21 декабря 2002 г. прошла пересдача товара, находящегося на учете склада. Излишков тоже не было. Итак, товар на 8 тысяч долларов исчез.

- Кладовщики сменяются каждую неделю, - рассказывает Сергей Анатольевич. - При этом происходит еженедельная пересдача. Остатки товара, хранящиеся на складе, кладовщикам выдают операторы (работники бухгалтерии), которые ведут документальный учет и движение товара на складе. Я опросил охранников и грузчиков и выяснил, что ничего необычного за последнее время не происходило. Была плановая работа. Я пришел к выводу, что на складе кто-то осуществил хорошо спланированную акцию.

Свои мысли, подтвержденные документально, я высказал начальнику службы безопасности и старшему логистику Уральского филиала, курировавшему работу склада. Те предложили уволить кладовщиков, а материалы в милицию пока не отдавать. Через несколько дней дело разбирал директор Уральского филиала И. Он предложил кладовщиков не увольнять, но зарплату им не выплачивать до выяснения обстоятельств дела. Материалы отправили в милицию. Документы зарегистрированы 10 апреля 2003 года в дежурной части Свердловского УВД. Началось предварительное следствие. Сначала вызвали кладовщиков. Потом операторов.

Старшего логистика уволили. Следствие практически не сдвинулось с места. Опрашивали кладовщиков и грузчиков, а операторов - нет. Я решил, что подожду до 10 июня, когда исполнится два месяца со дня подачи заявления в милицию, и буду обращаться в вышестоящие органы. Утром 5 июня, придя в офис, я узнал, что на товар, отпущенный накануне, менеджер накладную не выписывал. Чтобы разобраться в ситуации, я поехал на склад. Накладную отвез в РУБОП, где определили, что она поддельная.

9 июня по распоряжению И. со склада выгнали всех рабочих. Склад опечатали. Никого из прежнего состава туда больше не пускали. Поскольку какого-либо письменного распоряжения я не получал, то дал рабочим команду выходить на работу. Однако в дальнейшем они на склад не допускались.

И. сказал мне, чтобы я уволил рабочих по собственному желанию, но без заработной платы и выходного пособия - якобы этим они возместят стоимость машины товара, 100 тысяч долларов. Безосновательно уволить 60 человек, без денег! В армии, где отслужил более 20 лет, не подставлял товарищей, и на гражданке этого делать не стал. Хотя меня "убирать" не планировали.

1 апреля 2002 года в Москве на заседании Совета директоров ОАО "ТИГ Эльдорадо" (высший орган управления "Эльдорадо-клон") было принято такое решение: назначить на должность генерального директора ООО "Эльдорадо-Клон" Рубцова Сергея Анатольевича. Позже, в 2003 году, Рубцов в прокуратуре Перми выяснит, что уже было дело об увольнении рабочих в "Эльдорадо-Клон". И кража тоже была. Но другая. Еще раньше. Затем увольняется "по собственному желанию" Аристов (директор "Эльдорадо-клон" до Рубцова).

Не допущенные к работе грузчики и кладовщики в участок № 36 Свердловского районного суда подают исковое заявление, в котором просят о следующем: отменить неправомерные действия руководства, допустить их к работе, выплатить зарплату. На это был ответ судьи. Очень, надо сказать, интересный: фактически к И. невозможно предъявить никаких претензий, поскольку директором "Эльдорадо-Клон" является Рубцов С.А. Кто же тогда И., какие у него полномочия?

В одних документах он фигурирует как директор "Эльдорадо-Центр", в других как директор Уральского филиала. В Уставе "Эльдорадо-Клон" о его полномочиях не говорится ничего. Однако есть копии финансовой отчетности по выплате работникам склада заработной платы, с которого, собственно говоря, и уволили рабочих, и которым фактически управлял Рубцов. В этих документах, помимо подписи Рубцова, стоит подпись И. Более того, есть копии приказов об удержании денег с работников центрального склада за подписью И. как Директора УФ (Уральский филиал). Во-первых, непонятно, почему деятельностью ООО "Эльдорадо-Клон" (центральный склад), в том числе и финансовой, руководит человек, никакого отношения к Обществу не имеющий, вернее, не должный иметь, поскольку его полномочия нигде не регламентируются. Во-вторых, согласно решению единственного участника ООО "Эльдорадо-Клон", полномочия Рубцова ограничены решением вопросов трудовой и штатной дисциплины. То есть, очевидно, что финансовая сторона просто не входит в круг его полномочий. Фактически он выполнял функции начальника склада.

В "Должностных обязанностях начальника центрального склада" четко прописано, что "начальник центрального склада подчиняется директору "Эльдорадо-Клон". Получается, что Рубцов директор лишь номинальный.

- После того, как людей не допустили до работы, - продолжает Сергей Анатольевич, - и перестали выплачивать заработную плату, им отказались выдать их трудовые книжки. Я, придя в бухгалтерию, выяснил, что книжек там нет и где они - неизвестно. Рабочих просто шантажировали: забираете исковые заявления и отказываетесь от требований, в обмен получаете трудовые книжки. Позже мне их прислали по почте. Из Перми, хотя мой работодатель, ОАО "ТИГ-Эльдорадо", находится в Москве. Для чего прислали? Да чтобы, если не получилось сразу, постепенно, одного за другим, склонить людей к уходу "по собственному желанию". Вот, мол, ваши книжки, берите. Про зарплату только забудьте. Печати, кстати, у меня нет. Поэтому окончательный расчет работники получить не могут.

Кстати, украденный товар уже нашли. Воров тоже. В РУБОПе к бывшим работникам склада никаких претензий не имеют. А Рубцов сейчас жалеет, что так оплошался, людей подвел. Себя считает виноватым в том, что его бывшие подчиненные и их семьи остались без денег, зря время и здоровье потеряли.

А ведь если бы рабочие с самого начала потребовали полноправный договор, оформленный в соответствии с Трудовым Кодексом, если бы они знали свои права и обязанности работодателя, если бы настояли на соблюдении всех формальностей, то их бы наверняка не "кинули". И, конечно, следует с осторожностью принимать приглашения на номинальные должности. Известно, где бывает бесплатный сыр.

Думаю, можно вспомнить, что с давних пор люди ищут богатую золотом, сказочную страну Эльдорадо, теряя в дороге время, здоровье, жизни. А ведь всего этого можно избежать, если хорошо изучить и тщательно соблюдать трудовое законодательство РФ.

Антон Путинцев
Размещено 28.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)