НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№11 (68)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Экология

"Особый режим" для липовой рощи

В середине ноября я вместе с корреспондентом и оператором Авто-ТВ съездил в поселок Окулово, что за Камой. Строительная площадка была заметна издалека. Мы увидели там работающие экскаватор, трактор, грузовые машины. Вдоль дороги виднелись свежевырытые котлованы. В некоторых - уложенные рядами бетонные плиты. Основания фундамента. Чуть поодаль - несколько сваленных лип. Рядом костер, стреляющий пихтовыми иглами. Рабочие, как только мы подъехали и стали снимать, испарились. Их недовольные спины исчезли среди деревьев. Давать интервью явно не входило в их планы. Или компетенцию…

Жительница Окулова В.В. Оглоблина по-прежнему борется за сохранность лесного массива в поселке. В ноябре мы продолжили эту тему. На тот момент ситуация была такая. Пристав исполнительное производство о запрещении работ, влекущих уничтожение лесного массива в поселке, окончил. Дзержинский районный суд признал его действия правомерными. Валентина Викторовна подала жалобу в областной суд на решение районного.

14 октября судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда вынесла определение: кассационную жалобу Оглоблиной оставить без удовлетворения. Это что касается законности вырубки леса товариществом собственников жилья "Кондоминиум "Акулова 4".

А теперь касательно законности предоставления администрацией г.Перми права аренды участков под застройку на территории поселка.

31 октября в Ленинском районном суде Перми состоялось два заседания. По окончании первого суд определил, что производство по делу Оглоблиной и др. о признании постановления администрации недействительным, прекращается. Тут интересно вот что. Производство прекращается потому, что постановлением от 29 октября администрация отменяет свое прежнее постановление от 26 марта, передающее земельные участки в пользование ТСЖ. А суд, кстати, отметил, что оспариваемое постановление от 26 марта в период его действия не соответствовало закону и до признания его утратившим силу нарушало права истцов. Он установил, что "экологическая экспертиза в порядке, установленном законом "Об экологической экспертизе" не проводилась". Еще раньше, в августе, по определению суда была создана новая экспертная комиссия из пермских специалистов. Комиссия пришла к выводу, что вырубать липовую рощу в Окулово нельзя.

По окончании второго заседания суд определил: исковые требования Оглоблиной, Пироговой, Южаковой, Драчевой к администрации г. Перми об установлении особого правового режима земель выделить в отдельное производство. Рассмотрение дела к слушанию назначено на 1 декабря 2003 года.

Получается, что добиваться решения в защиту рощи можно очень долго. Чтобы свести все эти решения на нет, нужно несколько часов (опытный бульдозерист, наверное, и за час управится). При этом ущерб, нанесенный природе, не восполнить. Решения на бумаге, как сами видите, ничего не стоят. Забор из решений не построить. И нарушителей ими не испугать. И, что важнее, не остановить. Подождем 1 декабря. Однако на скорое разрешение вопроса в пользу окуловцев рассчитывать не приходится. Очевидно, что судебный процесс затягивается. Также очевидна абсурдность дела: решение судебной экспертизы о запрещении вырубки леса в поселке не исполняется. Вполне возможно, что экспансия в Окулово вообще не закончится.

Антон Путинцев
Размещено 27.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)