НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№11 (68)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Сжигайте ракеты в своих кабинетах!

Уже несколько раз писали газеты о том, что губернатор Ю.П. Трутнев обещал посодействовать в проведении общественной экологической экспертизы проекта утилизации твердотопливных ракет. Писали-писали, а вот действий со стороны губернатора до сих пор не последовало. Ни государственной, ни общественной экспертизы так и не проведено. По негласным источникам информации, ракетные двигатели каждый день продолжают сжигать за Камой. И бездействие должностных лиц толкнуло общественность на крайние меры.

фото Антона Путинцева3 ноября 2003 года движением "Анархо-Экологическое Сопротивление", была организована акция протеста против утилизации ракет в Перми. Вел митинг Роман Авенирович Юшков, доцент Пермского госуниверситета. Несмотря на очень холодную погоду, на очередной митинг (он уже третий), на сей раз у здания ЗС и областной администрации, стали потихоньку собираться журналисты и участники. Пикетчики разворачивали плакаты с лозунгами-требованиями, когда появилась еще одна группа участников, которые что-то несли. Это "что-то" оказалось макетом ракеты. Его установили на деревянном ящике, окружили плакатами и "растяжками". Фотокоры и телевизионщики стали снимать "чудо техники" в разных ракурсах. После съемки начался сам митинг, кульминацией которого стало символическая "утилизация ракеты".

"Рукотворное чудо" облили горючей смесью, которую, как выяснилось позднее, анархо-экологи подготовили специально такой, чтобы она дольше горела. Милиционеры, зашедшие погреться в здание ЗС, заметили действия, не входившие в официальную программу проведения митинга, и кинулись к тому месту, где в центре митинга рядом с макетом стоял Роман Юшков. Но было поздно… Макет вспыхнул со страшной силой. Черный дым потянулся к окнам здания администрации. Зрелище привлекло чиновников, сидящих в кабинетах. Многие выглядывали на улицу посмотреть, что происходит.

Пламенная форма протеста. Фото Александра ЛыжинаА в это время участники митинга в рупор скандировались лозунги: "Депутатам лимузины - пермякам диоксины!", "Депутатам санатории - пермякам крематории!". И в это время подоспела наша доблестная милиция.

Стоит отметить, что органы правопорядка сработали четко. Когда подожгли макет ракеты, с одной стороны подъехал УАЗик с мигалкой, а с другой стороны тихо подкрался серого цвета фургон, из которого вышел человек в штатском. Неизвестный встал рядом с задней дверью фургона и не привлекал к себе особого внимания. Есть подозрение, что если бы пикетчики не разошлись и начали более активные действия, этот человек открыл бы заднюю дверцу - и оттуда вывалились бы бойцы ОМОНа.

Разумеется, в том, что ничего не произошло, заслуга самих пикетчиков. Они не пошли на конфликт с властями (точнее, конфликт дальше словесных перепалок с блюстителями порядка не зашел), ребята сами прибрали за собой "останки" ракеты и ящика. Кроме того, сказалась умелая организация, четкая работа по заранее подготовленному плану, вполне корректное поведение участников митинга, и, конечно, присутствие журналистов. Кому же захочется нарываться на скандал перед камерами? Правда, самого организатора и ведущего митинга Романа Юшкова от камеры (которая в отделении милиции) и последующего штрафа ни журналисты, ни почти примерное поведение спасти не смогли. Но участники все же попытались это сделать.

Компания участников митинга, единомышленников из "Анархо-Экологического Сопротивления" и примкнувших к ним направилась прямиком в УВД Ленинского района города Перми, где на вопрос о местонахождении задержанного последовал ответ, что находиться он может где угодно, кроме данного отделения. Дежурный пытался доказать, что милиционеры на подобные мероприятия приезжают даже из близлежащих городов. Пришлось пояснить, что по документам, которые предъявляли дежурившие на митинге милиционеры, они были именно из этого УВД. Подействовало. И одного из участников попросили подняться в 217-ую комнату, где и находился задержанный.

После освобождения на вопрос, как с ним обращались в милиции, Роман Авенирович ответил: "Относились хорошо. Ну, сами посудите, как еще можно относиться к человеку, когда о его состоянии каждые пять минут справляются журналисты. Звонят и спрашивают: "Ну что, пытать уже начали?".

Еще Роман Авенирович пояснил, чем же все-таки действительно грозят вредные выбросы (в частности, выбросы диоксинов) в атмосферу. В первую очередь, это онкологические заболевания и изменение генофонда (так что нам очень повезет, если у наших детей будет только по шесть пальцев). А кислотные дожди, о которых на митинге говорила Анастасия Хрустальная, "даже не имеют места упоминаться, так как последствия будут намного серьезнее", по словам Юшкова.

Экологи-общественники Прикамья требуют проведения государственной экспертизы, высказывают сомнения по поводу обещания губернатора помочь в проведении общественной экологической экспертизы проекта утилизации твердотопливных ракет в Перми - губернатор до сих пор не ответил на соответствующий запрос экологов.

Анна Лукиных,
студентка ПГУ
Размещено 27.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)