НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№11 (68)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Служба

"Сочинцы" из Богородска

Рабство - исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации.
(Энциклопедия Брокгауза и Эфрона)

Вы знаете, кто такие сочинцы? Да, конечно, ответите Вы, читатель, это жители солнечного черноморского города Сочи. И будете правы, но не совсем. Ибо есть в России еще "сочинцы", встретить которых можно во всех уголках и весях нашей необъятной страны. Так народ окрестил тех солдат, которые самовольно оставили свои воинские части, не выдержав "дедовщины" и иных неуставных отношений.

фото Игоря КатаеваИз письменного объяснения, данного 9 октября этого года рядовым в/ч 3671 МВД РФ, дислоцирующейся в г. Богородске Нижегородской области, В. Козловым, жителем деревни Тауш Чернушинского района Пермской области, военному прокурору Пермского гарнизона, полковнику юстиции В. Перешеину (орфография и пунктуация сохранены полностью):

"…В часть мы прибыли ночью, утром старшина Рыжов повел меня в штаб, старшина Рыжов доложил полковнику Мустафину (должность его я не знаю) о нашем прибытии, тот приказал посадить меня на гауптвахту, на мой рассказ о том, что меня избивали офицеры, что и послужило причиной самовольного оставления части, разозлился. Как я понял, у него были неприятности из-за моего ухода.

Меня отвели в комнатку при караульном помещении, где я пробыл пять суток. После выхода из гауптвахты меня вернули в ту же роту, чтобы я продолжил службу. По указанию подполковника Мустафина меня наручниками пристегнули к гире, как Мустафин сказал, чтобы я не убежал. Капитан Попов пристегнул меня наручниками к..., так я ходил весь день. Только на обед меня пристегивали к сержанту Павлюткину и он ходил со мной в столовую. На ночь меня пристегивали за руку к кровати. Днем я работал на инженерном городке вместе со своим подразделением, все видел, что у меня на руке (то на правой, то на левой) была гиря.

26 сентября 2003 года, в пятницу, утром сержант Павлюткин отстегнул меня от кровати и лег отдыхать дальше. Я сразу ушел из расположения части, потому что не мог выносить того, что надо мною издевались.

Издевался надо мною сержант Хватов: когда не было контрактников, он заставлял меня ходить строевым шагом с гирей (ее я носил в руках) за то, что я не был в учебном подразделении. Это видели многие из моих сослуживцев, фамилии я назвать не могу.

Кроме того, рядовой Захаров, который в настоящее время уже увольняется из ВВ МВД, заставлял меня работать на себя на инженерном городке…. За отказ он бил меня кулаками по почкам…".

Процитированное выше объяснение на имя военного прокурора Пермского гарнизона Вячеслав Козлов писал, будучи "сочинцем" уже повторно. Первый раз он самовольно оставил свою часть через несколько месяцев после призыва. И не он один. Из в/ч 3671 солдаты бегут "пачками". Только призванных из Пермской области с июня по октябрь сбежало шестеро. А всего число богородских "сочинцев" из новобранцев нынешнего весеннего призыва, пермяков и не пермяков, приближается к двум десяткам. Все они, как правило, бегут к себе домой. Потом более-менее просвещенные родители приводят их в какую-либо правозащитную организацию. А не просвещенные просто укрывают своих сыновей, дрожа от страха за их будущее. Последние поступают крайне опрометчиво: потому что все равно парня рано или поздно найдут через милицию и возбудят против него уголовное дело по статье 337 УК РФ.

Того, кто не позднее, чем через десять дней после самовольного оставления части, обратился в правозащитную организацию и начал действовать по ее рекомендациям, ждет другая участь. Первая рекомендация, даваемая "сочинцам" правозащитниками: немедленно "сдаться" прокуратуре. Если указанный выше срок - 10 дней - еще не истек и в объяснении "бегунка" (еще одно прочно вошедшее в наш лексикон новообразование) четко изложены причины оставления части, в возбуждении уголовного дела против него в/прокуратурой будет отказано. "Сочинца" временно прикомандируют к какой-нибудь в/части на территории нашей области, где он будет служить до тех пор, пока… Это "пока" - к сожалению, самое важное. Неисповедима дальнейшая судьба солдата-сочинца.

Логика подсказывает: военная прокуратура, куда обратился "сочинец", по изложенным в его объяснении эпизодам неуставных отношений должна возбудить уголовное дело против тех, кто вынудил солдата самовольно оставить часть, и начать расследование. Однако в нашей жизни не все подчиняется законам логики, особенно, когда дело касается военной службы. Об этом очень красноречиво говорит конкретный пример с Вячеславом Козловым. Первый раз он давал объяснение в/прокуратуре Пермского гарнизона в сентябре. Рассказал о зашкаливающей бытовой неустроенности солдат в в/ч 3671, привел вопиющие примеры издевательств над новобранцами рядовых старослужащих, сержантов и офицеров. Если бы прокуратура уже по этим эпизодам возбудила уголовное дело и провела расследование, не пришлось бы, наверное, В. Козлову второй раз становиться "сочинцем".

Вот данные из отчета председателя Совета родителей военнослужащих Прикамья Александры Вракиной и председателя Комитета солдатских матерей г. Чернушка Фахимы Трубициной, побывавших 24 и 25 октября этой части (именно в их общественные организации обратился "сочинец" В. Козлов в первую очередь):

"Наша совместно проведенная с руководством отдела по работе с личным составом в/части работа показала, что самовольное оставление в/части 6 военнослужащими из г. Перми и Пермской области имело место по объективным и субъективным причина:

В/часть ведет на собственной территории строительство социальных объектов (казармы, столовая, медпункт, часовенка, клуб и т.п.). Поэтому большая часть личного состава в/части находится на строительных работах и проживает в палаточном городке, что, конечно, внесло определенные неудобства в службу. В палатках пыльно, влажно. Сапоги не просушиваются, негде. Можно предположить, что делается с одеждой в дождливую погоду. Солдаты редко моются в горячей бане, вши одолели. Санврач отрапортовал начальству, что вшей нет в в/части, но в действительности всё до наоборот.

Нет в достатке питьевой воды; нет воды для мытья посуды; Котелки моются холодной водой. Перебои с едой, кормят мало и плохо, а работа тяжелая физическая, без должного отдыха. В туалет не водят во время работы ("писай в штаны", - говорят новобранцам).

За время ударной стройки (она должна была быть закончена 29 ноября с.г) накопилась физическая усталость солдат, отразившаяся и в личностных отношениях…"

По сути, все то же самое только другими словами описывали в объяснениях военной прокуратуре Пермского гарнизона новобранцы-"бегунки" (всего их, напомню, было из этой части - шестеро). Каждого пермская в/прокуратура временно прикомандировывала к одной из пермских воинских частей и направляла в адрес в/прокуратуры Нижегородского гарнизона предложение завести уголовное дело по фактам неуставных отношений в в/ч 3671. Хотя могла это сделать и сама, но по каким-то причинам не делала. И Нижегородская в/прокуратура уголовных дел не заводила.

Заканчивалось все тем, что за "бегунком" из в/ч 3671 приезжал кто-нибудь из офицеров и забирал его с собой. Однажды приехали и за Вячеславом Козловым. А что происходило с ним после прибытия в часть, Вы, читатель, уже знаете из объяснительной, процитированной мною в самом начале корреспонденции.

После повторного побега В. Козлова из части его мама обратилась за защитой своего сына уже не только в Совет родителей военнослужащих Прикамья, но и в Пермское областное отделение "Мемориала", а с помощью этого правозащитного общества - к Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко и к Федеральному инспектору по Пермской области Н.А. Фадееву. Появилась надежда, что такие высокопоставленные чиновники смогут стать щитом для вынужденных "сочинцев". По крайней мере, не допустят возвращения в часть, где солдат снова ждут унижения и издевательства над человеческим достоинством. Увы! В начале ноября мы с группой пермских правозащитников побывали в в/ч 3426, приютившей Вячеслава Козлова и еще троих "сочинцев" из Богородска. Зам. командира этой части по работе с личным составом, подполковник А.В. Злыднев доволен ребятами и согласен, чтобы они остались здесь до окончания срока своей службы. Но добавил, что если за "бегунками" приедут представители в/ч 3671, придется отдать. Нет решения командования Приволжского округа МВД РФ о переводе их из одной части в другую. Основанием для такого решения могло бы стать возбуждение уголовного дела в/прокуратурой.

Но на днях позвонила председатель Нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова и сообщила, что Сергей Кириенко передал материалы о нарушениях прав солдат в в/ч 3671 военной прокуратуре Нижегородского гарнизона, а та по-прежнему не заводит уголовное дело.

Вместо того, чтобы воспитывать из новобранцев настоящих солдат, сильных телом и духом, способных защищать Отечество, она унижает их, превращает в рабов. Сводит на нет их здоровье и нравственные силы и тем самым снижает обороноспособность страны. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы с вами не установим над армейскими структурами гражданский контроль.

Ирина Кизилова

Комментарий юриста Пермской городской общественной благотворительной организации "Центр поддержки демократических молодежных инициатив" Р.В. Маранова на объяснение военнослужащего войсковой части 3671 (ПривОВВ, г. Богородск, Нижегородской области), рядового Козлова Вячеслава Геннадьевича, записанное с его слов следователем военной прокуратуры Пермского гарнизона, лейтенантом А.Ю. Лобовым 9 октября 2003 г.
Нарушена Директива Командования Приволжско-Уральского округа № 420/4/1160 от 06.03.02 г., согласно которой расследования фактов неуставных отношений проводятся по месту обращения, солдат прикомандировывается на время расследования в другую часть. Заявление Козлова о совершении в отношении него преступления фактически оставлено без рассмотрения. Нарушены ст.ст. 140, 141, 144, 145 УПК РФ.
При использовании наручников нарушена ст. 14 Закона РФ "О милиции".
Нарушен Указ Президента РФ от 30 июня 2002 года № 671 о том что с 1 июля 2002 года командиры не имеют права арестовывать солдат с содержанием их на гауптвахте . Заключение под стражу как мера пресечения возможно только по судебному решению (ст.108 УПК).)
Нарушен п.1 ст. 6 Закона "О статусе военнослужащего", право на свободу передвижения, п. 243 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей.
Нарушен п.2 ст. 21 Конституции РФ. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Размещено 28.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)