НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№11 (68)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Предпринимательство

Унесенные ветром

Когда-то в Кишертском районе существовало сорок шесть фермерских хозяйств. От них осталась небольшая часть. А где остальные? Унесло ветром: либо закрылись, либо работают без образования юридического лица.

фото Веры СидоровойКартина фермерского подворья представляется примерно такой: кособокий дом времен заселения Урала, крыша, громыхающая при порывах того самого ветра листами ржавого железа, убогая обстановка внутри. Рядом такие же ветхие подсобные помещения: конюшня, склад, ангар, баня. Старенький трактор, который хозяин ремонтирует сам, изготовляя вручную вышедшие из строя детали. Под открытым небом стоят и ржавеют грузовик, легковушка, мотоцикл - уже нерабочие машины. Все это говорит о том, что когда-то здесь начинали жить люди, неплохо начинали. А поднимающийся сад дополняет: жили не очень давно.

Рабочих со стороны фермер не принимает - денег нет. Спаивать людей сомнительным пойлом (нынче многие наниматели этим грешат) вместо платы не хочется. Хорошо еще, что детей успел поставить на ноги, дать им образование, и жена пока в состоянии работать.

Частые поправки в законах о фермерстве, касающиеся налогообложения, вносят полную неразбериху. По этим вопросам проводятся семинары, но у человека, занятого работой практически круглые сутки, на учебу просто нет времени. Так же как и на отдых. Поле, конюшня, покос - вот его удел, а перекуры - возле едва живой техники с держалом от сварочного аппарата в руках или у верстака. Ночью спит фермер, как пионер, в полглаза - заезжие бандиты, как в прошлом североамериканские индейцы, почитают прирученных животных за диких, поэтому вполне могут их порешить. И не только их, кстати.

В районной поликлинике герой моего рассказа - редкий гость: здоровье не подводило, да и больничный лист сам себе оплачивать не будешь. В 1998 году он перенес инсульт, а в 2003 - обширный инфаркт миокарда. И это - перед выходом на пению по старости. И рушатся надежды, дело, которому отдавал всего себя. А тут еще вызывают в арбитражный суд на 27 октября 2003 года как злостного неплательщика налогов. А был он в Кишертском районе фермером номер один, возможно - станет последним.

Замечу, что случаев, когда фермеры отказываются от уплаты налогов, много. Многие прошли через это. Понять их можно.

Первыми разорились единоличники еще в середине 90-х годов, когда премьер-министром было подписано постановление о 20-дневных отчетах фермеров в налоговые инспекции районов. С работой над отчетом не каждый на селе справится. Без отчета налог не проходит - началась путаница.

Социалистическое соревнование кануло в лету, понятие конкуренции в молодой фермерской среде не известно. Вот и создали суровые условия труда: не хотите друг с другом тягаться, перетягивайте канат с государственной системой налогообложения.

В 1994 году довелось мне побывать в фермерском хозяйстве "Возрождение" Михаила Сарапулова и Ивана Кузьминых. Они считались одними из самых крепких в районе фермеров. Тогда шел у нас разговор о диспаритете цен, о том, что налоги становятся круче. А на дворе стоял сентябрь, и работники "Возрождения" до темноты убирали картофель, трудились для своего будущего.

Сказал тогда Михаил Сарапулов: "Если так дальше продолжаться будет, долго фермерам не протянуть". Через два года полыхнула у них ферма, погорел скот. Говорят, проводка неисправна была…

Вот уже девятый год идет с тех пор. Фермерские хозяйства на грани разорения, но еще держатся за землю, как могут. Фермер И.И. Алексеев сеет пшеницу "Иргина", "Тюменская", выпекает из нее хлеб. Нелегко ему, но он помогает местной коррекционной школе, взял на воспитание трех детишек, потерявших родителей. В этом же ряду А.И. Зайцев, экс-глава администрации района, и А.П. Яненко, находящийся на реабилитации после перенесенного инсульта-инфаркта.

- Кстати, Александр Павлович, сколько платите налогов?

- Если ничего там у них не изменилось, то налог с прибыли - 24%, НДС - 20%, подоходный налог - 13%. Это основные. Есть еще налог на землю, налог с имущества, налог с дома, нужно платить милиции, пожарникам, платить за проверку качества товара, пенсионное страхование, медицинское страхование. Я тут как-то подсчитывал. На каждый заработанный рубль - рубль и тридцать шесть копеек налогов. Что интересно, когда делаешь банковские перечисления, то за операции высчитывают 5% от суммы, а за хранение той же суммы начисляют 3%. Ни земельного, ни государственного банка для нас нет, есть только сбербанк, но он с организациями не работает, а только с частными лицами.

Наши финансисты сделали великое открытие, упростили целый раздел математики: они знают только два действия - вычитание и деление.

От себя добавлю, что сдать продукцию государству невозможно, поэтому НДС, который в этом случае должен возвращаться поставщику товара, у нас как бы плюсуется к налогу с прибыли. Сюда можно приплюсовать поборы за сертификаты на продукцию. В Свердловской области, например, таковые не требуются, там понимают, что фермер и торговцы частного сектора и так несут уголовную ответственность за некачественную продукцию. Я имею в виду ответственных за жизнь покупателя-потребителя. Своим постановлением Э. Россель "оборвал кормушки" у некоторой части чиновников.

Ассоциации фермеров ничего не меняют в создавшемся положении. Необходимо объединение одиночек в небольшие самоуправляемые структуры в рамках закона о местном самоуправлении, где была бы предусмотрена юридическая или общественная форма правления в границах заявленной территории.

В заключение хочется сказать: мечты российских фермеров только тогда станут явью, когда правительство приблизит законы, касающиеся фермерства, к эталонным американским и канадским. Если учитывать, что производительные силы стран одинаковы, то невозможного здесь нет.

Юрий Мильчаков
Размещено 28.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)