НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№11 (68)
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Позиция

Лес рубят - коттеджи растут

Пермь - город зеленый! Нам-то бояться нечего. Сторонникам этих оптимистичных взглядов мы советуем прогуляться по северной дамбе или Комсомольскому проспекту в "час пик". По данным комитета по охране окружающей среды г. Перми за 1999 год, площадь зеленых насаждений общего пользования на одного человека составляла около 8 м2, тогда как норма - 21 м2. Город быстро развивается, и, если пустить все на самотек, не пришлось бы нам вскоре покупать респираторы, как это уже делают жители мегаполисов в США. В 1964 году была основана Пермская лесная опытная станция, Возглавлял ее, начиная с 1981 года, Владимир Анатольевич Сретенский, кандидат сельскохозяйственных наук. На станции проводились исследования по рубкам и лесовосстановлению, велись селекционные работы, создавались питомники. Городские службы нередко обращались на станцию по вопросам посадок, заболеваемости деревьев, да и студентам, неравнодушным к природе, было где проводить практики. Словом, была у города реальная, практическая, научная база по лесному хозяйству. Была.

Все с теплоуховских лесных культур, что на территории Очера. Теплоуховы, лесничие знаменитых купцов Строгановых, создали уникальное сообщество деревьев, практически памятник природы. Люди они были для того времени образованные, обучались своему делу за границей, вот и росли на их участке и "корабельные "сосны, и ели, и редкие виды лиственниц. Но в 1993-94 годах за дело взялось управление лесного хозяйства и началась повальная рубка, порой даже без соответствующих лицензий. Владимир Анатольевич вместе с крупнейшим специалистом по лесоведению, профессором М.Н. Прокопьевым, выступил против этого вандализма. Вскоре первые люди области написали в ВНИИЛМ, головной институт, который находится в Пущино, о том, что Пермской области не нужна Пермская ЛОС, а потому администрация выходит с предложением о ее закрытии. В 1995 году станцию закрыли, но ликвидировать не смогли. Дело в том, что 11 уволенных сотрудников ЛОС до сих пор не получили начисленную заработную плату и выходное пособие. В соответствии со статьей 236 ТК РФ, Министерство природных ресурсов обязано произвести выплату, но вот уже 8 лет дело ходит по судам.

Сам Владимир Анатольевич, начиная с 1999 года, пережил уже 7 судебных заседаний, связанных с пресловутым квартирным вопросом. Сретенский вместе с семьей проживает сейчас в здании ЛОС и это мешает планам департамента имущественных отношений - здание не могут сдать в аренду расторопным предпринимателям. Когда станция строилась, решено было (с ведома вышестоящих органов) спроектировать два жилых помещения для сотрудников. Так появилась одна из квартир, из которой хотят сейчас выселить бывшего директора. Причем без предоставления жилпощади, а это значит на улицу, поскольку другого жилья Владимир Анатольевич не имеет, хотя уж для него-то, имеющего дело с лесом, было ли это проблемой? Но, видно, трудом праведным, не наживешь палат не только каменных, но и деревянных. А сейчас из заслуженного лесовода Удмуртии, ученого, человека года по экологии, да просто пожилого человека, имеющего награды, хотят сделать бомжа?!

Но не только это волнует сейчас Владимира Анатольевича. Лес в Перми начинают вырубать, что называется, посреди бела дня, причем лес первой группы, то есть городской и относящийся к зеленой зоне городов и других населенных мест. Например, на Пролетарке, недалеко от Пермской ЛОС, находящейся по адресу ул. Докучаева, 17, вместо нескольких гектаров соснового бора уже выросли коттеджи. В свое время ученая комиссия, в том числе и В.А. Сретенский, писала прокурору района о незаконности подобных вырубок, но он хода делу не дал.

В прошлом году по инициативе хозяйственного отдела областной администрации был вырублен гектар леса на территории единственного в области дендрария. Находится он, кстати, рядом со зданием Пермской ЛОС. В дендрарии собрано около сотни видов деревьев и кустарников нашего региона, в их числе виды, занесенные в Красную книгу. Отторгнули гектар на нужды гостиницы для очень богатых гостей нашего города, говорят, неподалеку появился и губернаторский домик. Что это - опять досужие домыслы?

Вообще-то, чтобы проводить подобные акции, необходимо согласование с различными инстанциями (числом более 20), нужен проект и проведение специальной экспертизы. Затем следует письмо в столицу с просьбой перевести землю из одного землевладения в другое. Словом, процедура сложная, тем более, что если нет согласия населения или территория имеет рекреационное значение, ни о каком разрешении на вырубку и речи быть не может. Возможно, поэтому местные власти предпочитают обходится без "формальностей".

Судьба Пермской лесной опытной станции до конца не решена. Сейчас на здание претендует сельскохозяйственная академия (у них есть факультет по лесному и парковому хозяйству), но смогут ли ее руководители добиться желаемого? Очень уж выгодное положение занимает дом по улице Докучаева, да и ремонта он требует не большого, в общем, вполне подходит для очередного торгового комплекса. А то, что студентам негде будет изучать лесоведение, так ведь не ровен час и предмет-то этот будет не востребован. Со стеллеровой коровой, например, мы расправились всего за 27 лет…

Все, кто хочет выжить в современном мире, вынуждены приспосабливаться к человеку. Глухари теперь стараются токовать без глухой фазы, чтобы не мог подкраться какой-нибудь двуногий любитель острых ощущений, рыбы учатся обходить сети, а звери капканы. Деревьям в данном случае деться некуда…Как и людям, если нет крыши над головой.

Юрий Хохлов

Вместо послесловия:
10 ноября должно было состояться вот уже восьмое заседание суда по делу В.А. Сретенского, но, во-первых, в суд не явились представители администрации, а во-вторых, не все участники процесса оказались ознакомлены с новым исковым заявлением Владимира Анатольевича. Ввиду создавшегося положения заседание было перенесено на 29 декабря 2003 года. Может быть, хоть под Новый год семья Сретенских получит права на квартиру, в которой они проживают вот уже 22 года, или судья посчитает, что им лучше встречать праздник на улице?

Размещено 28.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №11(68)