НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Реабилитация

В одиночку они не справятся

В школе-интернате № 3 в Перми живет двенадцатилетний мальчик Дима П. Он попал туда после того, как его мама полгода назад умерла от рака. Родная тетка не смогла взять мальчика к себе. Несколько недель назад Наталья Афанасьевна Переверзева позвонила ей. Поинтересовалась, знает ли она что-нибудь о судьбе племянника. "Я уже давно его не видела. Где он спрашиваете? Так в доме ребенка. В каком? Даже не знаю. Считаю ли я это нормальным? А че не нормально-то. Живет и живет…". Не повезло ребенку с родственниками. Так же как и маме его не повезло с болезнью. Мама Димы угасала годами. В том, что она умерла, и наша вина.

Ежегодно в области рак уносит жизни около двух тысяч человек. Большую часть из них, при грамотной и систематической помощи, можно было бы спасти. Лишь у четверти болезнь в запущенной стадии, когда человек уже обречен.

Пермская общественная благотворительная организация "Хоспис" создана в 1994 г. Миссия: привлечение внимания государства и населения к положению онкологических больных, пробуждение в обществе доброты и милосердия.

3 января 1995 года по инициативе и при непосредственном участии общественной организации "Хоспис" в Перми был открыт государственный центр Хоспис. Сформирован Попечительский Совет из известных и уважаемых граждан Перми.

С 1999 года пермским Хосписом осваивается методика помощи детям в семьях онкобольных. В ходе проекта 2000 года (Фонд Форда и грант Гражданской палаты) была разработана уникальная технология работы групп самопомощи для онкобольных и их родственников. С 2001 года работает информационный центр. Это лишь часть проектов и направлений в деятельности организации.

Председатель "Хосписа" Наталья Афанасьевна Переверзева рассказала нашей газете о насущных проблемах.

- В начале 70-х годов на территории Пермской области было произведено три поверхностных ядерных взрыва суммарной мощностью в "три Хиросимы". Онкологи отмечают постоянное неблагополучие в онкологической и генетической заболеваемости, инвалидности и смертности. За последние десять лет в нашем регионе онкозаболеваемость возросла на 23,4 процента. Почти у четверти обратившихся болезнь выявляется в запущенной стадии. После диагноза и определенного лечения больной и его семья остаются наедине со своими проблемами, так как отсутствует система адаптации и реабилитации. Нет методики обучения специалистов по оказанию паллиативной, то есть комплексной помощи Особенно тяжелая ситуация в семьях, имеющих несовершеннолетних детей. По нашим данным таковых до 10 процентов. Инвалидность больного и необходимость затрат на лечение обрушиваются на семью материальными трудностями. Необходимость сосредоточенности семьи на проблемах онкобольного не оставляет времени для детей. Страх в обществе перед диагнозом "рак", самоизоляция и социальная изоляция больных и их семей - все это негативно сказывается на здоровье больного. Не получая комплексной помощи, семья не справляется со своими основными функциями. Что значит, в первую очередь, неспособность сопротивляться жизненным проблемам. Имеются серьезные зарубежные исследования, доказывающие тяжесть последствий психологической травмы в дальнейшей жизни ребенка. Дети, живущие в кризисной ситуации, относятся к группе риска по социальному сиротству, склонны к ненормативному поведению.

Существует целый ряд служб социальной защиты и образования, в чьи обязанности формально входит решение указанных вопросов. Но, во-первых, в большинстве случаев службы сориентироованы на уже неблагополучные семьи; во-вторых, работники немедицинских служб испытывают страх перед диагнозом "рак" и всячески избегают работы с этой категорией людей; в-третьих, работа многочисленных служб никак не координируется, что резко снижает ее потенциальную эффективность; в-четвертых, в России практически не занимаются исследованиями и коррекцией социально-психологического статуса семей из целевой группы; в-пятых, специалисты социальных и образовательных учреждений не владеют методиками, широко применяемыми в развитых странах, для общения с детьми и помощи им; в-шестых, не решены вопросы неполной занятости и трудоустройства этой категории людей.

В разных городах и районах Пермской области проблемой адаптации и реабилитации семей занимаются 10-15 организаций и учреждений. В результате оказывается "у семи нянек дитя без глазу".

Пример нестыковки даже внутри одного ведомства. Центры социального обеспечения могли бы предоставлять услуги по реабилитации онкобольных, но делают это только при наличии индивидуальной реабилитационной карты, выданной бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). МСЭ могла бы разрабатывать индивидуальные карты, но делает это только по специальному запросу больного. О возможности такого запроса больные не оповещаются.

Существенный результат могла бы дать межведомственная координация (например, специальное сопровождение школьным психологом учащихся, родители которых больны раком). Но этот вопрос ни властями, ни общественностью до сих пор даже не ставился.

Решение проблемы, по мнению Натальи Афанасьевны, в следующем. В Перми находится один стационар и одна общественная организация Хосписа. В американском Луисвилле (штат Коннектикут), таком же по численности, как и Пермь, двадцать таких служб. Нужно, чтобы в каждом из семи районов Перми была выездная служба, которая бы оказывала помощь на дому, в том числе и психологическую. Также для каждого района необходим дневной и ночной стационар. И обязательно - как можно более полное сопровождение ребенка, в том числе школьным психологом.

В идеале, еще при жизни обреченного родителя ему нужно подыскивать замену - хотя бы патронатного воспитателя. На памяти Натальи Афанасьевны был такой случай: умирающая мама нашла для своего сына приемную семью. Мальчик не попал в детский дом. Проблема в том, что и в этом случае травма у ребенка все равно будет. Безусловно, имеет значение возраст: чем младше ребенок, тем меньшими будут для него последствия травмы. В каждом случае к проблеме нужно подходить индивидуально. Общим для всех должен быть принцип: всесторонняя помощь семье.

Антон Путинцев
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)