НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Воспитание

На "Мосту любви"

"Сегодня мы будем писать абстрактную картину! - сказала я трудным детям (их ловят на рынке, кормят кашей и устраивают в приюте "Мост любви", где лечат, учат, любят).- Сердце впишем в треугольник, который поместим в круг, а круг - в квадрат. А внутри сердца рисуйте… у кого что там есть: мама, Бог, цветок, конфета, бабочка или рыба, я не знаю, что хотите". - "А у меня в сердце - Вы", - сказал Дима (ему 10 лет, за этот год занятий он больше всех полюбил рисование, вот я и в сердце попала). "А если внутри черви?" - спросил новый мальчик (лет девять ему, глаза, как два крика с картины Мунка).

Семья Нины Горлановой. Фото Галины ТиуновойЯ растерялась, но виду не подала и стала что-то бодро внушать: "А это у всех бывает, знаешь, черви словно точат душу, но ты об этом много не думай, и это пройдет, у всех проходит!"

После моих слов новый мальчик все равно нарисовал внутри сердца червей, но уже условно-желтых и вокруг квадрата - таких же, скорее это были изящные декоративные линии, а не черви как таковые. Ну, и я словами это ему закрепила в сознании: "Молодец! Какие ритмичные украшения, Матисс прямо!" Сразу глаза у него изменились! Скажем так: не два крика, а два стона… Светлана Михайловна Козлова, председатель фонда ЦЭС "Защита", которым создан приют, отвела меня в сторону и сказала: "Он перенес сексуальное насилие, поэтому ему трудно!"

На следующем занятии мы писали СОН (так я решила им дать сюрреализм: мол, что-то странное снится же, это и рисуем, кто-то летает во сне, кто-то замуж выходит в белом платье, кто-то рыбу огромную поймал, кто-то с мамой встретился, кто-то танцует на сцене в "Лебедином озере").

Ну и в самом деле на детских картинах залетали тотчас красавицы, как у Шагала… Только новый мальчик нарисовал ЧЕРНЫМ карандашом страшную вещь: один человек стреляет в другого. Ружье - огромное! И подпись: "Террорист убивает мента". Я растерялась уж очень сильно. Говорю: "Нарисуй хотя бы рядом ангела, который уносит душу милиционера в рай, ведь он погиб трагически".

- Не буду, - ответил он (а глаза опять - два крика). >Как раз в этот миг все ко мне подошли со своими картинами-рисунками (кто маслом пишет, кто работает карандашами, это у нас на личное усмотрение). И я стала каждого хвалить. Тут вдруг случилось чудо! Новый мальчик схватил чистый лист бумаги и быстро нарисовал синее море, из волны выпрыгнула золотая рыбка, угодливо изогнувшись. Стала я хвалить его за новую работу и увидела другие глаза. Не два крика, а два цветка!

Стала я думать об этом. Опыт-то есть. Рисовала я так со своей приемной дочерью. Легче всего с помощью уроков рисования победить воровство. Ведь воры получают удовольствие от самого КАК БЫ ТВОРЧЕСКОГО процесса придумывания и разыгрывания кражи. А если переключаешь их на другое творчество, то воровать уже не хочется. Интереснее картину написать, за нее похвалят, шоколадку дадут.

В приюте есть один мальчик, у которого случилось много бед во время скитаний на улице. Так он заявил мне сразу: "Ничего живого я рисовать не буду!" И когда мы писали рыбу или петуха, автопортрет или ангела, он все равно рисовал пейзаж или натюрморт. Но таких страшных глаз у него не было… Значит сексуальное насилие ломает душу еще сильнее? Как же сломанную душу ребенка вылечить? Может, кто-то знает рецепты?

Давайте будем думать все вместе! Ведь Пермь за это время потеряла статус города-миллионера, так упала рождаемость! Надо сохранить хотя бы тех детей, которые уже родились!

Другая история тоже связана с "Мостом любви".

Светлана Михайловна Козлова. Фото Веры СидоровойМне позвонила читательница-инвалид. Произносит не "Нина Викторовна", а "Ни-а Ви-о-о-вна" (медленно и почти непонятно). Она прочла мой рассказ и хотела бы со мной познакомиться, встретиться, очень нужно поговорить о важном вопросе. Я поехала, уже зная, что она закончила вуз, освоила компьютер, работает переводчицей. Мужество людей всегда вызывает у меня благоговение. Но… я оказалась не готова к тому сложному разговору, который завела моя новая знакомая.

- Впадаю часто в депрессию: такое чувство Богооставленности меня охватывает! Что делать?

Я растерялась, стала лепетать:

- Богооставленности нет, сколько радости ждет после смерти души тех, кто много страдал на земле!..

Больше ни словечка не нашлось. Но оказалось, что и этот мой жалкий лепет немного подействовал, моя собеседница заулыбалась. Мы стали пить чай и говорить о литературе…

И в тот же день я узнала потрясающую новость! Год назад (мы как раз с детьми пальцами писали рыб) сидел с нами в комнате инвалид из Ирландии. Ему было лет двадцать на вид. Волонтером приехал. Я еще тогда удивилась: вот как в Европе-то к инвалидам относятся! Волонтерами они приезжают в Россию, когда наши десятилетиями не могут выйти из дома (нет для колясок особых приспособлений на лестницах). Юноша этот две картины тоже написал пальцем (очень под Кокошку), развеселился, помню. На следующем занятии его уже не было, мне сказали, что уехал.

И что оказалось? На Родине он провел благотворительную акцию! Собрал деньги, вернулся сейчас в Пермь и… везет на три недели всех детей вместе с воспитателями в Ирландию! "Я полюбил этих ребят, хочу показать им мир!"

Господи, я не доживу до тех дней, когда наши инвалиды будут иметь такие же возможности! Но может, дети-то наши доживут?

Нина Горланова
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)