НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

История успеха

"Это все наши дети"

Тамара Зиновьевна Пшенникова живет с семьей в городе Верещагино. Свои дети у Пшенниковых уже выросли, и супруги вот уже седьмой год воспитывают социальных сирот, то есть детей оставшихся без попечения родителей. В семье Пшенниковых ребятишки по сути и выросли. Старшей, Ирине, сейчас восемнадцатый год, Татьяне - 15, Вите - 14... А в июне в этой семье появились Саша и Ваня...

- Мне предложили вначале Сашу принять. Но показали фотографию Вани... Я как представила этого мальчишечку, как увидела его лицо, так и не успокоилась, пока он тоже не пришел к нам в семью, - рассказывает Тамара Зиновьевна.

Поясняет Оксана Витальевна Мерзлякова, заместитель по патронатному воспитанию муниципального образовательного учреждения "Центр психолого-медико-социального сопровождения" города Перми: "Саша и Ваня - выпускники школы-интерната № 126 (Верещагино). Ребятам пора в самостоятельную жизнь выходить, а как? Они многого не знают и не умеют. Чтобы помочь им адаптироваться в обществе, мальчиков с их согласия поместили жить в семью Пшенниковых. Тамара Зиновьевна стала для них патронатной воспитательницей. Ее цель - научить ребят жизненным навыкам, которые они не получили в детском доме. Саша и Ваня должны за два года научиться всему тому, что умеет "домашний" ребенок, то есть получить навыки самообслуживания, общения, организации личного отдыха и т.д. В семье Пшенниковых есть для этого все условия. Подтверждение тому - успешное воспитание опекаемых детей".

Какое же из условий жизни обычной семьи можно считать основным для успешного воспитания детей, причем, детей с тяжелой судьбой? Ответ на этот вопрос прозвучал в рассуждениях Тамары Зиновьевны.

- Самое главное, - говорит она, - что мы с мужем не делим детей на своих и чужих. Если мы с ним ощущаем себя как единое целое, то и все дети, которые живут с нами, - это наши дети. Одни постарше, другие помладше, вот и все различие.

Итак, согласие между супругами, лад в семье - основное условие, при котором детям в семье хорошо. К тому же Тамара Зиновьевна - женщина добрая, внимательная, терпеливая. Для нее очень важно, какой у ребенка характер. Так, она сразу заметила, что Ваня - покладист, ему что ни скажешь, он сразу прислушается, запомнит, сделает. А Саша... Он иногда будто ставит барьер... В таких случаях, рассказывает Тамара Зиновьевна, с мальчиком лучше всего отвлеченно порассуждать, растопить ледяную стенку непонимания... И оттаивает сам мальчик, начинает слышать слова воспитательницы.

Впрочем, все дети в семье Пшенниковых, в том числе Ваня и Саша, зовут супругов мамой и папой. Для Тамары Зиновьевны это самая дорогая награда: "Такое тепло в этих словах", - растроганно говорит она.

А ведь детям из детского дома всегда заранее говорят, что патронатные воспитатели - не родители...

Оксана Витальевна Мерзлякова: "Но когда ребенок, который в 16 лет пришел в семью и сам для себя решил, что он этих людей хочет называть мама и папа, - очень важно. У детей в детских домах вообще ослаблено чувство привязанности, а здесь оно проявилось... Ребенок сделал выбор, это его право. И запрещать ему это, говорить: "Называй воспитателей тетей Тамарой и дядей Женей" - нельзя. Ведь в словах "мама" и "папа" высказалось само детское сердце... Кроме того, надо отдать должное патронатным воспитателям. Они ведь осознают, что им только до совершеннолетия ребенка, то есть до его 18 лет, будут идти стаж, заработная плата, социальные гарантии. А в последующем всю моральную ответственность перед этим ребенком они берут полностью на себя. И они понимают, что несмотря ни на что все равно будут так или иначе сопровождать по жизни этого ребенка. Ведь между детьми и патронатными воспитателями появляется чувство привязанности друг к другу. И мы это учитываем, подбирая замещающую семью. Если мы видим, что человек готов сотрудничать с этим ребенком даже после его совершеннолетия, то привлекаем таких людей. Для нас важно долгосрочное внимание к ребенку, даже без социальных гарантий".

Тамара Зиновьевна: " У нас в семье нет разговоров, что кто-то отучится, вырастет и уйдет. Даже наоборот. Ваня и Саша пришли, их встретили остальные наши дети и приняли как братьев. Попробуй докажи им, что это не так! И мне они все одинаково дороги. Я когда первый раз от Вани услышала "Мама!", - не поверила, думаю, кто кричит? А он опять: "Мама!" - "Ой ты, говорю, мой хороший!" Оксана Витальевна Мерзлякова: "Марк Аврелий когда-то сказал: "Люди рождены, чтобы помогать друг другу". К нам в "Центр" как раз и приходят люди, которые хотят помочь и чувствуют, что они могут помочь".

- Знаете, что я заметила, - делится сокровенным Тамара Зиновьевна, - по истечении какого-то времени дети становятся похожими на своих приемных родителей. И Ваня с Сашей будут похожи на нас. Даже внешне. Я уверена в этом. А пока они перенимают наши умения, может быть, образ мыслей, привычки...

... Сейчас оба мальчика учатся в профессиональном училище № 61 в Верещагино: Ваня станет аппаратчиком мукомольного производства, Саша - художником-оформителем. Супруги Пшенниковы благодарны директору училища Тамаре Ефимовне Молдавановой за поддержку и понимание, которые так необходимы этой семье.

Нина Бондаренко
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)