НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Семья

Рождественские размышления

Таким же вот холодным январем однажды мои дочери решили узнать, кого больше - хороших или плохих людей. Именно так! Сжигала их жажда истины. Наша приемная дочь уверяла, что больше плохих. А Сонечка спорила: больше хороших.

Они были малы (11 и 6 лет) и решили на этом сыграть. Легли прямо на снег у проходной завода им. Свердлова. В конце смены. Было минус тридцать один! И каждого, кто замечал лежащих на снегу детей, конечно, засчитывали в хорошие. А все рассеянные или равнодушные - плохие.

И вот вышло 14 человек хороших и 14 "плохих". Поровну! Лежать было дальше невозможно, мороз снизу достал, но Соня говорила:
- Хорошие у станка подметают, они не спешат уйти с работы. Их больше! Надо дольше лежать.

Неизвестно, чем бы все это закончилось (то есть известно: как минимум, воспалением легких), но - к счастью - в это время мимо проходил мой муж. Мы рядом с заводом этим живем и в заводской кулинарии покупаем полуфабрикаты. Однако муж бы никогда не заметил своих дочерей, он весь витает (в санскрите своем или там в японском), да тут тоже повезло. Красивая женщина громко сказала красивым голосом:
- Дзевочки (так!), что вы тут легли на холодный снег! Вставайте скорее, иначе простудитесь!!!

Ну, красивую-то женщину мой муж заметил, а следом и - девочек. Тут он, конечно, закричал:
- Еще ни одного рубля на свои похороны не заработали, а уже легли умирать! Сейчас же марш домой! - и стал "пинками" поднимать родную дочь.

- Пятнадцать хороших, ура! - кричала Соня. - Их больше!

- Нет! - спорила приемная дочь, - Эта женщина не считается, она не ради нас сказала, а ради дяди Славы, чтоб привлечь его внимание, да-да, она думала, что он не женат, потому что женатые смотрят в землю, а он - в небо…

Я лично из этой истории поняла одно: мой муж все еще нравится женщинам, и можно ждать проблем… Но сейчас речь не об этом. С тех пор прошло время, и недавно мы всей семьей праздновали Рождество у Сонечки, которая уже замужем и сама мать. Она вспомнила эту историю, заключив словами: дети были, а взрослые сами - без всякого эксперимента - понимают, кого в их жизни встретилось больше (хороших или плохих людей). И я сказала:
- Мне лично встретилось в жизни очень много хороших людей, плохих совсем мало. Но тут есть одно болшое НО! Все дело в том, что это ничего не решает.

И я привела слова Виктора Астафьева, который - наоборот - встретил в жизни очень много плохих людей. Здесь нужно заметить вот что: все еще нас догоняют то там, то тут последние интервью Виктора Петровича, и такова суть великого человека, что все им сказанное заставляет задуматься. В том числе в № 12 "Нового мира" ("Библиография") есть отрывок, приведенный составителем Библиографии Павлом Крючковым.

Самое поразительное, говорит Астафьев, что помнится из детства - это случай, когда сплавщик вытащил из воды утонувшую мать (Виктора Петровича) и… первым делом отрубил ей палец - ради кольца. Цитирую по памяти: "Потом такое же часто пришлось видеть и на войне"…

Но ведь сам Астафьев на войне ни у кого не отрубил палец ради кольца! Значит, все дело НЕ В ТОМ, что ты видел, а В ТОМ, ЧТО ТЫ ВЫБРАЛ! Тайна личности в его личном выборе, а не в том, какие впечатления запали в душу с детства. Впечатления бывают одни и те же у детей, родившихся в одной семье, да люди вырастают разные, вот в чем все дело.

Другими словами: В САМОМ ДЕЛЕ все начинается с себя! Друг может предать, любовь - закончиться, дети - уехать далеко. Но если ты сам решил, что будешь служить другим, то все закончится хорошо. Счастье не упадет с неба, счастье - это твоя нужность, твоя реализация. Сколько ты сделал подарков, сказал хороших слов, за скольких помолился, столько и есть тебя в этом мире, столько и счастья в твоей душе. И все это - вне зависимости от количества проблем и бед, которые (я думаю) даются Богом всем поровну - просто в разное время и в разном виде (кто-то уже ТАМ получит свою долю).

В одном январе в Перми было так тепло, что все растаяло, и наша дырявая крыша, как всегда в таких случаях, не выдержала. С потолка полились водопады. Это было в ночь на седьмое! И сами написались 4 строки:

    На кухне с потолка течет вода
    Под Рождество, а значит - не беда:
    Родится Он, и будет благодать,
    Уж воды отошли - нам роды принимать!

Да, нам - всем! Добро рождается с нашей помощью, только нужно его выбрать.

Нина Горланова
11. 1. 2003. Пермь
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)