НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Патронат

Кукла все помнит

В новой семье, в новом доме Лиза подолгу сидела у запотевшего осеннего окна и привычно молчала. Преданно смотрела на дорогу за легкой туманной занавесью дождя, словно поджидала кого-то.

Но окно было другим, и дорога за окном была другой, нежели та, что было видна из окна родного дома, или из окон других домов, в которые привозили ее чужие незнакомые взрослые люди, оставляли подолгу жить там, называли все происходящее одинаковыми словами "Это твоя новая семья", а потом возвращали по каким-то причинам обратно, в большой серый двухэтажный дом с железной изгородью на другом краю города, там, где без мамы и без папы жили другие дети.

Девочка часами просиживала у окна и молчала, словно отворачивалась от новой непривычной обстановки. Отвернулась - и ничего нет за спиной. Надо только очень быстро обернуться и успеть подсмотреть, что там действительно ничего нет, кроме темного туманного пятна, в котором тают исчезающие воспоминания.

…Когда девочке исполнилось шесть лет, Мотовилихинский народный суд Перми лишил папу и маму родительских прав. А Лизе Тихоновой (имя и фамилия изменены) вместе с братиком (он на год постарше) судьба вручила ключи от птичьих сиротских прав. При живых родителях, при целой рати родственников.

Это мы так привычно говорим: заботу о ребенке взяло на себя государство. Или - ребенок воспитывается в патронатной семье. Для младших Тихоновых госзабота-воспитание обернулись двумя приютами, двумя патронатными семьями, возвращениями в детский дом в качестве педагогического брака. Прошло долгих пять лет этих перемещений и потерь, и как следствие - практически бессловесной замкнутости в себе, прежде чем немилосердная ранее судьба смягчилась, хотя бы для девочки.

В жизни ее появился очень важный, добрый и требовательный человек, глубоко сознающим ответственность своего выбора - Татьяна Алексеевна. Она работает педагогом в одной из пермских школ, муж - сотрудник правоохранительных органов. В семье трое детей - старший сын окончил университет и работает программистом, другой - заканчивает школу, дочь учится в восьмом классе. Она старше Лизы на два года.

Скажем сразу, родители Лизы воспитанием, развитием своих чад вовсе не занимались. Для них были более интересные ценности: сбор пустых бутылок; обостренное внимание ко всему, что плохо лежит; хроническое недопивание вследствии отсутствия постоянных заработков и неравная борьба на фронте вечного праздника жизни - что бы еще пропить?

Дефекты речи, задержка психического развития Лизы - это все оттуда, горькие плоды развесистой клюквы родительских интересов.

Лиза поздно начала учится, и сейчас учиться по специализированной программе для детей с задержкой психического развития в пятом классе обычной массовой школы. В этой же школе и работает Татьяна Алексеевна - учителем- логопедом. В первый класс этой школы пришла маленькая Лиза (она жила тогда в другой патронатной семье), с ней и стала заниматься Татьяна Алексеевна.

- Она занималась и плакала, занималась и плакала, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Не могла даже выучить две строчки скороговорки "На дворе - трава, на траве - дрова". Так продолжалось три или четыре занятие, две недели. Пока учит первую строчку - запоминает, учит вторую - забывает первую. Маленькая была. А сейчас уроки уже учит самостоятельно.

Лиза живет в своей новой патронатной семье вот уже два года и является официально воспитанницей детского дома №2. Из более чем ста его воспитанников, 57 детей живет в патронатных семьях.

Эксперимент по передаче детей в патронатные семьи ведется в детском доме с 1998 года, задолго до принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Как пояснила мне заместитель директора детского дома Ольга Владимировна Мальцева, данная семья является примером успешного патроната. Благодаря активной помощи семьи, специалистов детского дома №2 ребенок хорошо осваивает учебную программу.

Те же специалисты, побывавшие в семье, характеризуют Лизу как вполне контактную в общении, отмечают положительный фон настроения, оценивают выполнение ребенком инструкций и требований воспитателей, классного руководителя, ее ответственность и целостность восприятия. Правда пока приходится отмечать замедленный темп усвоения учебного материала, но это все огрехи предыдущей педагогической запущенности. При всем том девочка старательная.

Неоценимую помощь оказала сама Татьяна Алексеевна, напомним, что она специалист-логопед. У девочки много друзей в классе. Девочку выбирает большое количество одноклассников в ходе опросов, она успешна на фоне своих одноклассников.

С женской половиной этой патронатной семьи я встретился перед началом представления в цирке. Девочки, почти сверстницы, воспринимаются как сестры, или очень близкие, душевные подруги. Заметно, что в семье царят лад и понимание. Со стороны и не поймешь, кто же из них кто. И в этом, наверное, высшая похвала мудрой и добросердечной маме Татьяне Алексеевне.

Принята Лиза и мужской половиной семьи. Старший сын, самостоятельный в финансовом отношении, на равных выделяет карманные деньги из своей зарплаты всем младшим членам семьи. К преуспевающим хозяевам жизни семью, конечно, по доходам не отнесешь, но это вполне нормальная семья хозяев своей судьбы, своего сердечного выбора в жизни.

Вместе с новоявленной сестрой-подругой занимается Лиза лепкой из глины, ходят в театральную школу. На мой вопрос о школьных друзьях Лиза отвечает исчерпывающе искренне и полно: " Катя, Аня, Яна, Вероника, Юля, Женя".

А перед входом в фойе цирка собирается шумная толпа. Коллективный поход в цирк организовал для патронатных семей и своих воспитанников детский дом. Замечаю какой-то печально-радостный жест приветствия среди общего, массового оживления. Лиза приветствует свою подругу. Татьяна Алексеевна тут же поясняет:

- Это Аня из детского дома, они вместе жили некоторое время в одной патронатной семье. А потом их вернули в детский дом.

Вернули обратно, в бюро педагогических находок. Надоела кукла - брошу. А тут не кукла - три маленьких человека, по-своему впитывающие уроки внешнего мира. Кукла все помнит.

Как-то в школе одноклассник бросил вдогонку Лизе, уже расцветшей в новой семье, несправедливое, обидное: "У, детдомовка!" Та - в слезы. Татьяна Алексеевна привела обидчика в школьный кабинет: "Ты понимаешь, бывает и так, что у ребенка нет родителей, и разве он виноват в этом?" - Обидчик, втянул голову в плечи и сам чуть не плачет.

Привычка торчать у окошка в каком-то бесконечном оцепенении-ожидании, с которой пришла Лиза в новый дом, оттуда, из тех несуразных лет, когда кровная мама могла оставить ее одну дом на пять дней. Девочка подходила к окну, как старушка садилась и смотрела, кто придет. Как может тут развиваться мышление и внимание девочки, когда она сидит у окошка и есть хочет.

Иногда мама бросала дочь якобы на попечение соседки по коммуналке. Тетка наведалась к соседям - те обедают: первое, второе, пятое-десятое. Детки у соседки сгущенку едят. - "А где Лиза?" - "Там, - отвечают, - за шторкой" - и машут в сторону окна. А Лиза выглядывает из-за шторки. - "Ты что жуешь?" - А она раз - сжимает кулачок. - "Ну-ка покажи!" А в руке - корочка хлеба, и на подоконнике - тяжелый стакан с водой.

Лиза по тридцатиградусному морозу ходила в тоненьких лосинах. Постоянно болела, попадала в больницу. У нее простужены почки. Зато за два последних года, что она живет в новой семье, девочка ни разу не болела.

Сейчас брат Лизы определен в интернат - в детском доме содержат только до двенадцати лет. Какими-то путями он прознал про школу, где учится Лиза. Навещал сестрицу. Характер у подростка и так сложный, а тут еще привычками переходного возраста оброс - повзрослее выглядеть хочется. А за счет чего? В последний раз приехал - бац! сестренку по плечу, мол, привет, и все такое. Словно до сих пор ведет ее по красивому и страшному, наполненному воющими автомобилями Камскому мосту. Он - ведущий, а она - ведомая.

"С ее братом Ваней мы встретились весной в школе. Я сказала: "Давай пока встречаться не будем, только раз в год". Лиза поняла меня. Мне бы не хотелось перекрестного влияния на нее, - говорит Татьяна Алексеевна. - К сожалению, Ваня меняется не в лучшую сторону. Если бы это было по другому, я бы только приветствовала".

Ваня стал грубым. К отцу ездит практически каждые выходные, хотя их не отпускают из интерната. Ездит к матери. Родители живут раздельно - друг от друга, от детей. Про Лизу отец так и не спросил ни разу у Вани. Сама девочка вспоминает, что прописаны были у бабушки в комнате в квартире с подселеньем где-то в Мотовилихе. А жили везде, то у одной тетки в деревне, то у другой.

Собак ели. Щенков у собаки съели. Накормили щенками и отравили детей. А на десерт пожалуйста, хоть на дворе трава. Родительские банкеты закончились попаданием Лизы и Вани в приют.

А потом - детдом, патронатные семьи. Из одной семьи их забрали, потому что за ними там плохо смотрели. Они были грязные, ногти трубочкой. Из другой семьи изгнали за воровство. Разбираться не стали, кто виноват. Сдали в мае 2001 года в детский дом, как посуду сдают. А там сроки пребывания в детдоме поджимают. Перед переводом в интернат Ваню в детском доме спросили: "Ты не против, если мы подыщем для Лизы семью?" Он подумал-подумал и согласился.

Тогда то и стали уговаривать Татьяну Алексеевну взять Лизу. Думала все лето, советовалась с семьей. То ли понравилась Лиза, то ли победило желание помочь ребенку, беззащитному и чем-то похожему на бесхозного котенка. Еще когда в предыдущей семье жила, ходила: блузка - чумазая, колготки - чумазые. Приносила ей то колготки, то блузку, то платье, то костюм своей дочери.

Первое время Лиза никак не реагировала на новую семью. Полгода примерно чуть что, плакала. Скучала по Ване. Ну, родителей отобрали, а тут брата еще. Постепенно после разговоров по душам плакать прекратила. И своеобразно стала требовать внимания к себе, чего была лишена, говорила, то живот болит, то голова.

"Потихоньку привыкла. Сейчас у нас ни живот не болит, ни голова не болит", - смеется Татьяна Алексеевна.

Владислав Викторов
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)