НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Судьба

Таха - девочка, рожденная в зоне

На перроне

Сложно объяснить, еще труднее понять. Легче руки опустить, мол, урока не избыть, того, что предначертано, не избежать. Коль есть на тебе клеймо патологически преступной личности - дело твое труба.

Стоять на перроне было холодно, но маленькое станционное здание уже было закрыто на ночь. Душу, правда, грел билет на проходящий до Москвы, но до него еще целый час, отчего телу становилось отчаянно холодно. Зато от Москвы совсем недалеко до старого русского городка в Золотом кольце, в котором живет мать. Живет ли? Да и мать ли? А если да, то признает ли?

Имя, фамилию, место жительства дал старый зек, отметивший сильное портретное сходство и совпадение многих деталей, что удалось по крохам собрать о матери из собственного личного дела. Друзья по детдому скинулись на дорогу. Денег, правда, хватило на билет в один конец. Но там, в конце пути, мать. Синюха, поди, опустившаяся, коли за 20 лет не удосужилась проявиться? Пусть, но единственный во всем мире родной по крови человек. Зек, давший наводку, утверждал, что и отца знал, но тот точно умер. Пусть зыбкая, но столь желанная дорога ведет к матери.

До поезда осталось 59 минут 39 секунд. От октябрьской ночной тяжести колюче заломило затекшие мышцы шеи и спины, но тело уже не так болезненно реагировало на холодный, сырой ветер, что безраздельно властвовал на темном перроне.

Маньяк в городе

Вздрогнул провинциальный город от преступного беспрецедентного акта - поджога местного суда. Злоумышленник запустил бутылку с растворителем в окно первого этажа, а следом - зажженную газету. Сюжет даже на НТВ прошел. Только первый поджег особого материального убытка не нанес. Через неделю поджигатель более ловко акцию провел - в результате кабинет судебных приставов выгорел дотла. После того, как вспыхнул единственный в городке салон свадебного платья, жители заговорили о серийном маньяке-поджигателе. Преступника задержали после того, как огонь развеял деревянный забор местного ИВС и кабинет участкового милиционера. Поджигателем оказалась двадцатилетняя Наташа, год как вышедшая на свободу после второй отсидки.

Имя ей все-таки дала мать, которую девочка, рожденная в зоне, никогда не знала. С трех до четырнадцати лет она провела в сиротском учреждении, оттуда ушла в отдаленное спецпрофтехучилище, а далее прямым транзитом через малолетку - на взросляк.

Сиротская плясовая

Один мой друг в сердцах однажды сказал:

- Что, старый, душа болит? Жалко тебе сироток. Иди, работай, бери на себя ответственность. Государству эти дети не нужны, оно их в качестве детей не рассматривает, скорее - как статью расходов в бюджете. Обезличенно. А иначе разве система позволила бы работать с ЭТИМИ детьми тем, кто сегодня работает?

- К примеру, ты работаешь, - воспротивился я.

- Работаю, потому что не замахиваюсь на систему, партизаню понемногу, двух-трех из сотни вытянул - и уже рад.

Друг знал, что говорил. Будучи уникальным художником-живописцем, он последние двадцать лет своей жизни посвятил детям-сиротам. Поначалу он боролся за каждого своего студийца, но со временем явно скис и направил усилия лишь на самых одаренных учеников. Лохматый, косноязычный, вечно вымазанный в краске, не устроенный, с точки стереотипа, в личной жизни - давно бы погнали из государственного учреждения, если бы на выходе его студий не было столько детских звездных побед на российских и международных конкурсах.

Есть в учреждении "отдельно выделенный для демонстрации аквариум с красивыми рыбками" - и ладно. А с этим "лохматым" сплошные проблемы, которые мешают столь выписанным и выверенным педагогическим планам, ведь он даже не знает, кто такие Мульдербрунер и Зыбзичь.

В данной истории мой друг, к сожалению, оказался не на высоте. По его собственному выражению, он лопухнулся - не углядел в персонаже сюжета искры божьей, остальное, что "от лукавого", ему неинтересно.

- Ты сам решаешь, что от бога, а что от его оппонента?

- Вот только не надо меня втягивать в теологические дискуссии. Купи лучше пару наборов китайских кистей. На порядочные-то у тебя денег не хватит. У меня вон малыши за два урока дюжину кистей измазолили, теперь писать нечем. А лучше бумаги, а?! Прямо, горит под шедеврами.

И все-таки он мне помог встретиться с воспитателями и "воспитками", с социальными педагогами и "психами", с друзьями персонажа и "подельщиками". С сотрудниками местного ОВД пришлось общение простраивать самостоятельно.

Таха

В детдоме ее прозвали - Таха. Детская экономия усилий на произношение полного имени. Обычно дети не церемонятся на прозвища. Почитай, у всех есть погоняло, а ее - просто Таха.

В дошкольном отделении с ней особых проблем у воспитателей не возникало. В этом возрасте детишки мягкие и пушистые. Зато в следующей ступени - прямо ах! Девочка оказалась совершенно неуправляемой.

Во-первых, сложности с речью, на которую воспитатели обратили внимание еще до школы. С трудом Таха свои мысли на вербальном уровне подавала. Хорошо пошла ненормативная лексика, кратко и емко. За это ее наказывали, по-видимому, неадекватно ее чувству вины, поскольку в результате речь стала напоминать зверушный рык с оттенками русскоязычных междометий.

Во-вторых: ребенок наотрез отказывался носить платья, играть в куклы, проводить время с девочками. Все свое детдомовское бытие она упорно тусовалась с мальчишками. С девчонками занималась в драмкружке исключительно на мужских ролях. Нескладный шарнирный подросток мог легко заехать с ноги в ухо противнику. Не-ет, пацаны сами с ней не связывались, будучи даже старше по возрасту. Дралась Таха жестоко, ловко и самозабвенно. Кровь на лице врага не останавливала. Войдя в раж, теряла над собой контроль.

Таха, хоть и пренебрежительно, но с симпатией покровительствовала одноклассницам. Стоило пожаловаться на обидчика, оскорбившего хоть словом, не по делу, все - труба, туши свет. Защиты стали искать у нее и малыши. Спустя несколько лет эти подросшие мальчики и девочки будут ей таскать еду - хавку - на чердак, где она после первой отсидки обитала.

Ну а пока она сама была ребенком, под ее патронажем находились еще и окрестные бездомные кошки и собаки. С одной стороны, это чертовски умиляло взрослых наставников, с другой - вызывало праведный гнев, "немотивированные вспышки агрессии и насилия к своим товарищам". При этом ябедники забывали сообщить: про спаленные кошачьи усы, про кирпич, запущенный в хромого пса, про "шалости" и посерьезней. Таха была сама себе следователь, прокурор, судья, адвокат и палач. К животным она относилась гораздо лучше, чем ко многим человекам, а взрослых боялась и презирала: говорят одно, делают другое, поступают по третьему.

Незамеченный прорыв

В начальной школе Таха училась на удивление своим воспитателям - значительно лучше многих сверстников. Замечательно далась арифметика, похуже чтение и правописание, а устные ответы - хоть святых выноси. Чем становилась старше, тем ситуация с образованием получалась печальней. Внезапный прорыв произошел в 12 лет. Таха ушла в книжный запой. Но не оказалось рядом педагога-воспитателя: книги, поглотившие подростка, лишь по форме являлись таковыми, по содержанию… их еще называют "розовыми романами". Макулатуры этой вокруг немерено.

Пацанская компания вынесла вердикт: Таха свихнулась. А та глотала книжки и днем и ночью. Запой кончился через полгода - так же внезапно, как и начался. В результате скорость чтения у Тахи увеличилась в 5 раз, а ее школьный филолог убил "воспиток" на повал заявлением о том, что у девочки "врожденная грамотность". Не зная практически ни одного правила грамматики, Таха начала писать диктанты на пять.

Появились и другие странности. Ее безобразный до этого подчерк значительно изменился в сторону современной каллиграфии. Речь расцвела витиеватыми штампами, которые она к месту и без впендюривала в общение с воспитателями, чем еще в большей степени вызывала раздражение, вставала костью в горле, шилом в теле административно-педагогического коллектива. Тогда ее и спровадили в спецпрофтехучилище, что от классической малолетки отличается только названием.

По этапу

Первый приговор Таха получила за кражу кофточки у одногрупницы по спецПТУ "Я не крыса", - закончила она свое "последнее слово". Действительно, кофточку она не своровала, она ее отняла по праву сильного, что является грабежом. "Я вернула бы, на один вечер брала, только ее в драке разорвали". Суд счел историю с кофточкой кражей и срок положил реальный.

С малолетки Таха вышла "авторитетом" для "своих младших детдомовских сестер и братьев", но без паспорта, без прописки, без каких либо льгот и денежных вспомоществований. Полгода милиция городка ловила лидера стаи подростков, "бомбивших" подвыпивших граждан. Ловила пацана, а лидером являлась 18-летняя барышня. За гоп-компанию Таха получила 3 года. После взрослой зоны "герой малолетки" вернулась изможденной, угрюмой и молчаливой. Сама пришла к знакомой, бывшей детдомовке, а ныне преуспевающей предпринимательнице, сказала:

- Борисовна, помоги. Хочу начать жизнь сначала.

Поскольку у Тахи ни ремесла, ни профессии, Борисовна пристроила ее в бригаду строительных отделочников, жить позволила у себя, но рыкнула:

- Вставай скорей на ноги, мне с тобой нянчится некогда.

И, зная биографию Тахи, странности ее поведения, свозила девушку на прием к маститому психиатру. Врач только руками развел, мол, жуткая медико-педагогическая запущенность. Напоследок сострил:

- В ваших лесах психологи вообще не водятся?

Бесполезно было рассказывать про то, что в самом детдоме, кроме дипломированного психолога, имеются шесть социальных педагога. В самом городке только у бюджетной кормушки пасется дюжина организаций с приставками: мед - пед - псих - соц., а профессия психолог по количеству специалистов третья после адвокатов и стоматологов.

После общения с психиатром Таха замкнулась в себе полностью. Борисовна, закрученная бизнесом, ограничилась оценкой мастеров-отделочников удивленных темпами, с которыми Таха овладевала ремеслом. Через полгода Таха, рассталась с бригадой и успешно занялась самостоятельным поиском и выполнением заказов.

Встретившись с Борисовной после Тахиного ареста, я услышал категорическое:

- Я ей не нянька, Поговорите лучше с водителями моей фирмы. В гараже она проводила все свое свободное время. Лучше всего с Михалычем.

Мистический тест

- Ну, да не совсем она нормальная девка, а может, и не девка, тьфу, ешкин кот, не в том смысле, что женщина. Только не совсем обычная она: фишки у нее странные, не девчоночьи, ведь ее никто механике не учил! Если бы кто мне рассказал, что девчонка в автомобилях шарит - не поверил бы.

Дело в следующем. По привычке Таха в свободное время около мужиков околачивалась, в гараже, а не на кухне, в кафе у Борисовны. Вечно чумазая, в драных джинсах, вроде как "бой" на подхвате: там ключи подать, тут гайку подкрутить. Все лезла со своими советами. К советам не прислушивались. Да приключилась у Михалыча бяка с трамблером. Полдня он провозился - нет зажигания, хоть лопни. Из гаража все давно ушли, а Михалыч настырничает. Таха при нем сидела по-зековски у ямы и курила. А потом взяла да и сказала, в чем причина неисправности.

- Я ее, - говорит Михалыч, - по привычке послал, а потом думаю, дай, посмотрю, и офигел - в точку. Про себя думаю: девка пальцем в небо попала, на удачу, а она:

- У тебя, Михалыч, на тягах "пальцы" на износ.

- Это я и сам знал, все планировал в сервис заехать: самому исправить хлопотно. Она мне:

- Давай спроворим: там работы на полчаса.

Я смеюсь:

- Инициатива наказуема: бери инструмент и вперед, помогу, чем смогу, сделаешь - я тебе полбанки поставлю.

Сделала. Оказывается у нее "пальцы" под мои тяги уже готовы были. У меня аж крыша поехала.

Утром мужикам рассказываю, а они меня на смех. Тут один водила из соседнего гаража говорит, что у них в деревне бабка жила и ее все "ведьмой по железу" звали, она МТС-овским мужикам безошибочно несправные узлы в движке указывала. Кузнецы, мол, с ней советовались: где в ковке раковина и слабина металла.

Молодняк хохочет, мужики призадумались. Порешили Тахе тест устроить: у кого что барахлит в машине, пускай она угадывает. Особенно мужики из соседних гаражей взъелись. Из двенадцати - восемь попаданий.

Попросит движок включить, капот откроет, в яму спрыгнет. Походит вокруг машины, сплюнет, ногой разотрет и неисправность указывает. После этого даже молодняк притих. Ей бы, поди, подучиться - во пошла бы практика. Сам-то я неверующий, а, поди, и впрямь ведьма. Только через две недели после теста ее менты за поджоги "закрыли". Пироманка, одним словом.

На перроне

До прихода поезда оставалось 54 минуты 27 секунд. Наташа вдруг вспомнила насмешливо-ядовитую реплику подружки-одногодки, то же из "отказников":

- Плюнь, Таха, ты на эту поездку. Нашла Санту-Барбару. Нет у тебя никакой такой матери, а если и есть, ты ей на фиг не нужна. Да мы с тобой вообще никому не нужны.

Вспомнила, поежилась - и под колеса проходящего товарняка полетел бумажный лоскуток проездного билета до Москвы.

В эту ночь она впервые за год напилась и совершила свой первый поджог - здания городского суда.

Андрей Кучумов
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)