НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Сигнал

Первая "скорая помощь"

Фото Талгата ТаироваКто занимается в Перми беспризорниками и детьми, попавшими в сложную ситуацию? Таких структур несколько, в том числе и отделение в муниципальном учреждении "Центр социальной адаптации".

Открылось оно 25 октября 2000 года по улице Дзержинского, 3. Сначала это было отделение ночного пребывания, потом пришлось увеличить функции из-за того, что много детей оказывалось из районов области (более 75 процентов). Появилось отделение социальной помощи несовершеннолетним, работающее круглосуточно. Недавно здесь создана Служба экстренной социальной помощи несовершеннолетним. Той помощи, которая бывает необходима ребенку, подростку, попавшему в социально опасное положение. Процедура следующая:

    Телефонный сигнал поступает на номер, работающий круглосуточно (кстати, этот номер недавно сменился - на 37-17-71). Специалисты, разбираясь в ситуации, решают, нужна консультация или неотложный выезд.

    На место выезжает группа, состоящая из работников центра, милиции и представителя органов опеки.

    Детей отправляют домой, если они потерялись. Если самовольно покинули детские учреждения и нуждаются в реабилитации - отправляют в приют.

Выезжать приходится нечасто. Обычное дело - консультации по телефону. Кто-то посоветуется, что делать с племянником, вышедшим из колонии, другой спросит номер телефона той службы, в которую бы ему лучше было обратиться в конкретной ситуации. Часто звонят женщины, пенсионеры, свидетели какой-либо опасной для ребенка ситуации. Служба привлекает на помощь различные учреждения милиции, здравоохранения. Недавно, например, случился вызовов, поступивший от соседей одной асоциальной семьи, находящейся "на грани".

В центре города - деревянный дом, который уже давно требует сноса. В нем остается несколько семей, еще не получивших ордеры на новое местожительство. Большая часть жильцов пьет. Не редкие гости наркоманы. Дети постоянно недоедают. Участковый даже не вмешивается - бесполезно! По сигналу работники центра приехали в одну из этих семей. В квартире мама, которая не работает, дочери 13 лет и 5 лет, мамин сожитель. Младшая девочка живет у совершенно чужой женщины, взявшей ее по доброте душевной. В квартире нищета: паутина, горы немытой посуды и грязного белья. Старшая девочка школу, конечно, не посещает, за сигаретами в киоск бегает, за водой ходит - воды здесь нет, отопление печное, дров тоже нет. Когда приехали, мать была трезвой. Поговорили с ней. Задумалась… Сказала, что пора бы на работу устроиться. Девочку предложили отправить в санаторий, поскольку у нее были простужены почки, а после - в приют. Вторую дочь тоже нашли. И когда младшенькой сообщили, что она долго у этой "душевной" женщины не задержится, она начала креститься. Спросили, зачем? Она ответила, что пора бы уже вспомнить, ведь скоро опять придется идти в церковь - попрошайничать. А ребенку-то всего пять лет…

И таких семей в Перми тьма-тьмущая! Такое ощущение, что существует какой-то стандарт неблагополучия и страдания детей в нашей стране: пьющая мать или отец, постоянные проблемы с жильем, с работой, с обществом. Причем, семьи не сразу деградируют. Сначала они долго находятся в группе риска, а потом скатываются. Конечно, достается при этом больше других детям.

При поступлении в отделение экстренной социальной помощи дети ведут себя настороженно. Боятся, что с ними будут жестко и строго обращаться. Конечно, долго здесь никто не задерживается - состав меняется ежедневно. Редко кто остается на пару недель из-за того, что нет мест в приюте или вот-вот родители должны подъехать.

Каждый день прибывает около 20 человек, причем мальчишек поступает больше, средний возраст - 13-15 лет. Персонала на всех не хватает. Заведующая отделением Наталья Владимировна Мальгинова порой сама вместо воспитателя. Трудно найти желающих работать здесь за две тысячи в месяц. А психолог и тренер на общественных началах с детьми занимаются.

Кормят в отделении хорошо. Четыре раза в день. Про фрукты, печенье, йогурты не забывают. "В отличие от приюта всегда дают добавку. Можно до отвала наесться", - говорят сами дети.

У отделения совсем нет спонсоров. Изредка помогают горожане. Недавно прошла акция по сбору вещей "Забота". Были шелковые платья и туфли на каблуках, но кто и куда все это будет носить? Это проблема, а не забота. Мальчикам и девочкам достается спортивная одежда. Об играх, красках, карандашах говорить не приходится. Что сами сотрудники принесут, то и хорошо. 18 и 19 ноября в районах Перми совместно с органами милиции сотрудники учреждений социальной защиты города провели рейд "Бродяжка". Целью рейда было выявить детей-подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации, выяснить причины, по которым они оказались на улицах города. В результате обнаружено 34 ребенка. Из них возвращено в семью - 16, осталось в центре - 12, определили в приют - 2, в больницу направили - 1, а двоих - в управление внутренних дел. В возрасте от 8 до 14 лет поступило 18 человек, а от 15 до 18 лет - 16. Объяснение у всех одно - "родители" пьют, денег нет, находиться в доме стало невыносимо. Как ни странно, были ребята, старавшиеся "защитить свою семью", утверждавшие, что "мама все равно хорошая". Для них семья еще не потеряна…

В завершении надо сказать, что пермское отделение экстренной социальной помощи детям - единственное в России. Единственное - это печально, потому что каждый день промедления стоит стране будущего.

Ксения Ладейщикова
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)