НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

За гранью

"Прекрасное слово - "Жизнь"
(о детях из коробки)

Праздник с таким названием прошел 16 ноября в социальном реабилитационном центре "Родник". В 2004 году центру исполнится пять лет. Кому-то может показаться, что это совсем не много, но судить, наверное, надо не по годам, а по делам. За время существования центра в нем получили помощь полторы тысячи несовершеннолетних из разных районов города и области. Основные цели "Родника"- профилактическая работа по правонарушениям и комплексная реабилитация. А что стоит за этой сухой формулировкой?

В таких условиях живут наши детиРассказывает директор центра, Людмила Александровна Лескова: "Сейчас в приюте центра проживает 39 детей от 3 до 17 лет. Еще 20 человек находится на дневном отделении, то есть социальные педагоги центра работают с ними по месту учебы. Дети попадают к нам разными путями: по направлению комиссии по делам несовершеннолетних, органов социальной защиты, ОВД… Бывает, что ребенка привозят милиционеры, а он не может сообщить о себе ничего, даже имени. Почти половина поступающих к нам детей - восьмого вида обучения, то есть умственно отсталые. Многие уже успели "вкусить взрослой жизни", причем, конечно, по вине взрослых. Работать с такими ребятами тяжело, но чем сложнее ребенок, чем больше сил в него вкладываешь, тем дороже он оказывается для приюта. На сегодняшний день коллектив центра включает около 70 человек, среди которых психологи, логопеды, квалифицированные медицинские работники. Формировался коллектив на основе любви к детям, без этого в нашем деле вообще нельзя. Каждый из сотрудников, независимо от специальности, готов оказать нуждающемуся ребенку любую посильную помощь так, как если бы это был его ребенок. Некоторых детей приходится учить элементарным (для их благополучных ровесников) вещам, например, чистить зубы, спать на кровати. Да, именно на кровати, ведь дома эти дети жили в коробке из-под аппаратуры.

Очевидно, что положение дел в семье обязательно сказывается на ребенке, поэтому центр в первую очередь связывается с семьями поступивших детей. Иногда необходимо только каким-либо образом помочь отчаявшимся родителям: устроить на работу, улучшить жилищные условия, просто провести соответствующую беседу. Специалисты центра проводят профилактические работы с малоимущими, неблагополучными семьями, устраивают праздники для проблемных детей и детей инвалидов. Особое значение придается акции "Рейд-забота". Специальная комиссия, включающая и социального педагога центра, ездит по адресам неблагополучных семей, проверяя условия жизни. Ведь гораздо лучше предотвратить события, чем потом восстанавливать травмированную психику ребенка.

К сожалению, некоторых родителей вообще сложно назвать людьми. За годы работы приходилось сталкиваться с такими случаями, пересказывать которые без боли в сердце просто невозможно. Саша Петров, например, долгое время жил в подвале, в то время как его мать нахлебничала у пенсионеров. Сейчас мальчик отправлен в детдом.

В августе сюда поступил мальчик Ваня. Его привезли с рынка на милицейской машине. В свои 12 лет он мог произнести всего три слова: Миша, бабулия и але-але. Своего имени он не говорил, а Мишей, видимо, звали собаку. Постепенно стали выясняться подробности, а недавно объявилась и мать. Она пришла сдать в приют старшую дочь, сестру Вани. По слухам, женщина хотела отправить ее на улицу, на заработки. Сегодня дети живут здесь, мальчик уже начал неплохо говорить и учиться, а потом… Детдом, наверное, лучше пьяных оргий собутыльников матери, рыночных помоек и всего того, что увидел и испытал ребенок, если при воспоминании об этом у него срабатывает один рефлекс - схватить игрушечный пистолет. А лучше - устроить в патронатную семью, но с умственно отсталыми все обстоит сложнее. Редкие люди согласятся взять такого ребенка и воспитывать его с пониманием и терпением.

Вместе с Людмилой Александровной мы проходим по комнатам центра. Заходим на урок в класс, где учится Ваня. Он сегодня получил "5" - правильно написал все буквы и нарисовал машину с надписью "Хлеб". В свои 12 лет Ваня не больше семилетнего ребенка и с недоверием относится к незнакомым людям. Какое будущее ожидает этого мальчика, да и всех остальных обитателей приюта? Воспитатели центра дают "выпускникам" номера своих домашних телефонов, стараются отслеживать судьбы детей. Недавно Людмиле Александровне звонил бывший воспитанник. Он хотел узнать телефон тюрьмы, в которой находится его мать. Дети не забывают родителей, какими бы плохими они ни были.

Конечно, хорошо, что существуют такие центры, где детям помогают, стараются дать им хоть немного детства. Никто не будет умалять заслуг комитета по труду и социальной защите населения и других организаций, помогающих приюту. Но если вдуматься, ведь это наши дети попадают в реабилитационные центры, это мы допускаем такое состояние вещей. Кто эти мужчины в машинах, которые за пять рублей "снимают" девочек-подростков на улицах нашего города? Какие это семьи отправляют детей просить денег на бутылку? Неужели это мы - люди двадцать первого века, покупающие землю на Луне за баснословные деньги, подтягивающие морщины в бегах от старости, строящие дворцы в желании превзойти египетских фараонов?

Кто-то скажет, что беспризорники были всегда, ничего нового в этом нет, другие припугнут грядущим (или уже свершившимся) Апокалипсисом, третьим вообще глубоко наплевать на происходящее, да и газет они не читают. Так спокойнее спиться. Как это было в известной песне: " Ты не вылечишь Мир - и в этом все дело..." Запомнилась фраза Людмилы Александровны: "Реабилитация должна проводиться ежесекундно…" Когда "прекрасная жизнь" для этих детей будет не только красивыми словами? Это зависит только от нас.

(Имена и фамилии детей изменены).

Юрий Хохлов
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)