НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Вопрос жизни

Дети как мамонты

Демография говорит о том, что в России активно происходит процесс депопуляции (с 1991-1992 года смертность стала превышать рождаемость, и с тех пор этот процесс развивается: в 1997 году смертность в Пермской области превышала рождаемость на 15 тысяч, в 2000 году на 18 тысяч, в 2002 году на 20 тысяч). Ему сопутствует процесс старения населения. Демографическая нагрузка неработоспособных граждан - детей и стариков - увеличивается исключительно за счет стариков (в 1996 году число в Пермской области на 1000 трудоспособных граждан приходилось 740 нетрудоспособных, из которых почти половину составляли старики, в Коми-Пермяцком округе этот показатель составлял 909 нетрудоспособных на 1000 трудоспособных).

Эти пацаны - будущее России. Фото Анатолия ЗернинаВ пермских приютах мы анкетировали детей. На вопрос "Твоя мечта" все дети отвечали односложно-похоже - "хочу домой", "чтобы меня забрали домой", на вопрос "что больше всего обрадовало тебя в этом году" - "если бы пускали домой", а на вопрос "что ты делаешь для исполнения своей мечты" девочка ответила - "молюсь".

Медики делают заключение об ущербности здоровья более 95 процентов детей и говорят об устойчивой тенденции ухудшения здоровья детей за последнее десятилетие. В ответ на негативное воздействие факторов макро- и микросреды, условий жизни и воспитания детей в семьях почти вдвое увеличилась за этот период распространенность психосоматических расстройств. Выросла смертность детей первого года жизни. Активнее чем прежде происходит процесс инвалидизации. Все эти нарушения в состоянии здоровья детей формируются под воздействием негативных факторов, наиболее значимыми из которых, по мнению большинства авторов, считаются: семейный фактор, школьный, ухудшение структуры и качества питания. За последние 5 лет распространенность хронического алкоголизма и алкогольных психозов среди подростков в Пермской области выросла в 2 раза и превысила среднероссийский уровень.

Количество детей постоянно уменьшается. За последние десять лет оно сократилось в России более чем на 6 млн. человек, при этом число сирот по официальной статистике увеличилось в два раза. Детские дома заполняют бывшие беспризорники, не умеющие читать и писать в 12-14 лет. 98 процентов сирот имеют живых родителей. Есть родители, которые легко отказываются от детей, рожают новых и снова отказываются от них. Постоянно увеличивается число детей отобранных у родителей. По прежнему 27-28 процентов попадают в государственные интернатные учреждения, а к 25 годам из выпускников детдомов в живых и на свободе остается только малая часть. Существенная доля детей воспитываются в условиях, которые социальные работники называют трудной жизненной ситуацией. Только в Пермской области из 626,1 тыс. детей, 300 тысяч живут в семьях, которые находится в трудной жизненной ситуации, и 20 тысяч - в семьях, которые находятся в социально опасном положении. Эти дети пополняют ряды беспризорников, точное число которых никому неизвестно, но их так много, что социальные службы захлебываются и не справляются. По данным департамента образования и управления здравоохранения в 2002 году было учтено 21198 детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года их доля увеличилась на 74,4%. Каждый год в Пермской области вновь выявляется более чем по 3 тысячи детей, оставшихся без попечения. В России ежегодно выявляется по 100 тысяч детей, оставшихся без родительского попечения. В основном это социальные сироты.

    Надо сделать все, чтобы он выжил. Фото Галины ТиуновойПо данным областного центра помощи детям оставшимся без попечения родителей, который за 10 работы пропустил через себя почти 1000 детей, основные причины поступления в центр сирот: отказ родителей (57,5%), лишение родительских прав (30,7%), брошенные родителями "подкидыши" (8,0%) и только 1,25% детей являлись истинными сиротами. Как утверждают сотрудники центра 25% родителей отказавшихся от детей - бывшие детдомовцы. По данным приюта "Вера" за последний год более половины детей поступили по личному заявлению родителей. Дети в приют поступали из асоциальных семей - 34 процента, из конфликтных - 23, из находящихся в трудной жизненной ситуации - 17, из находящихся в социально-опасном положении - 25. Сотрудники детских домов заметили: некоторые родители имеют возможность, но не желают восстанавливаться в правах и забирать своих детей из детских домов, потому что это невыгодно.

Можно говорить о разных причинах роста беспризорности, часть этих причин кроется в социально-экономической и политической ситуации в стране. Очень поспособствовало росту беспризорности отсутствие систем профилактики и социальной защиты семьи. В СССР большинство детей ни при каких условиях не выпадали из системы медицинского, образовательного и социального сопровождения. Сегодня, по утверждению специалистов, по крайней мере, не менее 2 млн. детей (10 процентов) школьного возраста нигде не учатся. Приходится заниматься не только социальной защитой тех детей, от которых отказались родители, но и решать проблему социализации детей, которые выросли в подвалах и коллекторах, имеют семилетний стаж жизни на улице, в 12-14 лет еще не ходили в школу, все эти дети курят, нюхают клей, живут жизнью взрослых. Таких детей очень много, они не воспринимают попытки специалистов государственных учреждений им помочь. Педагоги говорят, что им может помочь только трудовой лагерь за высоким забором, откуда они не смогут убежать.

Доклад "Дети России 2000-2001", подготовленный по результатам исследований НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко содержит заключение, что именно социальные факторы определяют современные особенности формирования здоровья, фактически закладывают и определяют тенденции здоровья и качества будущего населения страны. По данным опроса родителей 10-12 летних школьников г. Москвы (690 чел.) не только здоровье, но и успеваемость в школе связаны с социально-экономическим статусом семьи: хорошо и отлично успевающих в бедных и малообеспеченных семьях 40,6%, в обеспеченных и богатых 69,1%, а не успевающие дети в основном (в 70% случае) воспитывались в бедных и малообеспеченных семьях.

По данным исследований общее физическое и психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей существенно отличается от развития их ровесников, растущих в семьях, также сильно отличается состояние их здоровья. Изучение состояния здоровья детей, поступивших в Областной центр помощи детям, оказавшимся без попечения родителей с 1997 по 2000 год специалистами центра показало следующие результаты. При распределении малышей по группам здоровья установлено, что имело место полное отсутствие здоровых детей с нормальным уровнем развития. Почти у каждой четвертой матери была зафиксирована профессиональная вредность, 78% курили, 52% злоупотребляли алкоголем. В структуре заболеваемости детей от года до шести лет на первом месте по распространенности был класс психических расстройств и нарушения поведения (20%) (неврозоподобные синдромы, энурез, логопедические нарушения речи, задержка психического развития различной степени выраженности); на втором месте болезни нервной системы (18,6%), где ведущей патологией являлась вегето-сосудистая дистония; третье место занимали заболевания костно-мышечной системы (13%) в основном за счет разной степени нарушения осанки и формирования стопы. При оценке физического развития выявлено, что показатели, соответствующие возрасту ребенка, имели только 19,8% детей; у 42,3% наблюдался дефицит массы тела и у 37,9% - дефицит массы тела в сочетании с низким ростом.

По данным управления здравоохранения из 403 детей в домах ребенка Пермской области 186 имеет задержки в физическом развитии, 296 в психическом развитии. Здоровыми считаются менее 5 процентов сирот. В 85-92% случаев воспитанники детских домов не способны обучаться по школьной программе, тогда как среди детей в целом этот показатель не превышает 10%.

Когда ребенок попадает из интернатных учреждений в семью, его состояние выравнивается, многие заболевания излечиваются. Это подтверждает опыт учреждений, занимающихся устройством детей в семьи, в том числе на патронатное воспитание, например, опыт детского дома №2, где почти половина детей живет в патронатных семьях. Все дети детского дома состоят на диспансерном учете с различными заболеваниями нервной системы. Половина воспитанников имеют патологию органов зрения; примерно 30% детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологией; 10-15% детей с аномалиями развития, заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. 15-20% детей - инвалиды. По оценке врачей, для детей с патологией поведения очень важен теплый психологический климат, создать его пытаются все сотрудники детского дома. Но любой, даже хорошо организованный коллектив не может заменить семьи. Дети детского дома, находящиеся в патронатных семьях при одинаковом лечении имеют несомненные преимущества, быстрее поправляются. При устройстве в патронатные семьи дети, страдающие энурезом, заиканием были сняты с учета, отмечается стойкая ремиссия у детей с хроническим гастродуоденитом, пиелонефритом, гепатитом. Три воспитанницы детского дома ушли в патронатные семьи с диагнозом косоглазие. Сейчас эти девочки, прожив в семьях 2 года, имеют нормальное зрение. Отмечается положительная динамика умственного, речевого и физического развития. Дефицит массы и роста, задержка речевого развития, проблемы поведения остаются в прошлом у большинства детей, живущих в семьях.

Подобный опыт имеется у приюта "Вера", который использует устройство детей в семейные воспитательные группы. В семейные группы направляют детей из категории часто болеющих, с хроническим расстройством питания по типу гипотрофии, с патологиями центральной нервной системы, с задержками психического и физического развития. Их пребывание в семейных воспитательных группах позволило снизить общую заболеваемость и сократить число обострений. Среднемесячная прибавка в весе составила от 500 грамм до 1 килограмма. У воспитанников наблюдается снижение агрессивности, тревожности, купирование энуреза, повышение интеллектуального уровня, динамика в развитии познавательной и эмоционально-волевой сферах. Ярким примером положительной динамики в учебной деятельности является успешное выступление воспитанницы семейной группы на областной математической олимпиаде.

Успехи отдельных приютов и социальных служб по возвращению детей в семьи при общем нарастании проблем социального сиротства не в силах переломить ситуацию. Для этого необходимо кардинальное изменение отношения общества к проблеме социального сиротства, предотвращение социального отчуждения сирот, преодоление мифов о том, что государственные учреждения способны воспитать полноценную личность, внедрение мер социальной ответственности родителей, устраняющихся от воспитания детей. Изменение отношения к проблеме в сознании граждан невозможно без изменения государственной политики в отношении сирот и организации государственной системы реальной поддержки семьи.

Ольга Кочева
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)