НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Личность

Человек, который реализует мечты

- Павел Владимирович, а как я вас узнаю? - договариваясь о встрече на "нейтральной территории", спросила я будущего собеседника.
- Да сразу увидите - небольшого роста, примерно метр восемьдесят! - ответил он веселым голосом.
Действительно, даже угадывать не пришлось: почти два метра улыбчивого, светящегося обаяния и интеллекта, сквозящего в пристально-ироничном взгляде сквозь очки. Павел Миков - заместитель директора Пермского центра гражданского образования и прав человека, правозащитник. Кроме того, учитель обществознания школы № 7.

Вслед за мечтой

Павел Миков со своими ученицами. Фото Веры СидоровойНе каждому из нас удалось воплотить свои детские мечты, и мы с чувством взрослого превосходства находим этому неоспоримые оправдания. А Павел Миков просто ставил цель и добивался ее. Только ему было гораздо сложнее, нежели многим сверстникам, в той или иной мере защищенным от суровых реалий жизни семьей, любовью родных и близких. У Паши тоже была семья - младшие братья Андрей и Володя, все вместе они жили в Суксунском детском доме. Тот, кто прошел ОБЩЕ-житие, получает в дар неоценимый опыт общения, ориентации в социуме. И несоизмеримо больше "домашних" умеет ценить возможность побыть наедине, свободно распоряжаться собственным временем.

Одна мечта Павла - жить отдельно и самостоятельно - исполнилась.

В четвертом классе появилось желание стать учителем. Благодаря замечательной учительнице истории Тамаре Григорьевне Ярушиной, сумевшей увлечь учеников своим предметом.

- Мне повезло на учителей, - вспоминает Павел. - В первом классе нас было ... 47 человек, из них 20 - из детского дома. Представьте себе - наша учительница Людмила Сергеевна Щербинина справлялась! Конечно, ей способствовал опыт работы в детском доме, в качестве директора. Вообще, мне встретилось множество замечательных людей, среди них директор детского дома Тамара Петровна Топычканова. Еще в 1 классе познакомился и подружился с семьей Кабановых - Людмилой Ивановной и Михаилом Евгеньевичем, с сыном которых учился в одном классе...

После школы Павел Миков легко сделал выбор пути - поступил в Пермский педуниверситет, на исторический факультет. И здесь ему снова повезло встретить наставника, в чем-то определившего вектор дальнейшей жизни. Андрей Борисович Суслов вел курс истории России ХХ века. Эта тема, история политических репрессий в Прикамье, а также новейшая история Отечества входят в сферу нынешних интересов Павла.

За два года до окончания прошлого миллениума, Миков получил диплом ПГПУ, пришел преподавать историю и обществознание в пермскую школу № 7.

Итак, главная мечта героя нашего повествования сбылась - он встал на педагогическую стезю, усыпанную отнюдь не только розами. И ему было хорошо известно, что шипы у цветов, даримых школярами 1 сентября, обнаруживаются чуть позже. Но весьма ощутимо. Не все молодые специалисты выносят эти испытания, а Павел Миков - не только выдержал, но и стал в 2000-ом лауреатом конкурса "Учитель года" Перми.

Миссия

Между тем университетский наставник А.Суслов продолжал приглашать его на семинары с правозащитной тематикой. И теперь именно правозащитно-просветительская деятельность становится делом жизни Павла. В качестве заместителя директора Центра гражданского образования и прав человека он побывал с проблемно-целевыми семинарами почти во всех городах и районах Пермской области, постоянно выступает перед учителями на курсах повышения квалификации.

К сожалению, сейчас права человека и ребенка в Перми преподают только в ПГПУ (на факультете социальной педагогики и историческом). Большинство же молодых специалистов-педагогов имеют весьма смутное представление о правах детей. Парадокс! Вот эту-то брешь в подготовке пермских вузов и колледжей заполняет Павел Миков. И не только семинарами.

"Я имею право" - так называется его книга юридических советов для выпускников детских домов, изданная в 2001 году. Миков принял авторское участие и в недавно выпущенном комплекте брошюр "Права человека", включающего книгу для чтения, раздаточный материал и методику преподавания курса.

Истина - в суде?

Внося свою лепту в дело защиты прав сограждан, Павел вынужден отстаивать и собственные. Право на отдельное жилье, которым по российскому законодательству обладают все выпускники детских домов. За пять последних лет его очередь на квартиру продвинулась ... назад, так как по новым правилам учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очереди из районов переданы в город. Устав от бесполезных хождений по кабинетам чиновников, Миков обратился с иском в суд Ленинского района и выиграл его. Но не спешите радоваться за Павла: из таких, как он, тоже образовалась очередь.

- В чем же дело?

- Очевидно, это проблема мегаполиса, - считает П. Миков, - хотя, по моему убеждению, ее вполне можно было бы разрешить. Если вкладывать выделяемые средства не в строительство нового жилья, а во вторичный рынок жилья (как положено по указу губернатора Пермской области). А так что мы имеем? Во-первых, грубое нарушение российского законодательства, во-вторых, негуманность политики городской администрации в отношении выпускников детских домов. Эти ребята как жили "колхозом", так и обречены на прозябание в коммуналке, ведь город не строит для них отдельные квартиры. Очередники могут рассчитывать только на комнату. Расцениваю такое решение пермских чиновников не иначе, как дикость. Есть ли у них социальный прогноз подобной политики? На мой взгляд, даже не специалисту нетрудно предположить, как будут складываться судьбы людей в подобных "муравейниках"...

- Встретили ли вы хоть какое-то человеческое сочувствие в кабинетах чиновников?

- Стены непонимания не было. Да, некоторые сочувствовали, но откровенно говорили, мол, ничем помочь не могут. И это при том, что у меня есть некий социальный статус.

"Самый клевый папа"

У Павла не только довольно высокий социальный статус. Его любят дети. А это дорогого стоит. В нынешнем году у него состоялся первый выпуск в школе, где он продолжает преподавать обществознание (в том числе - права человека).

Миков допытывался у своего 11-го "в", как они называют его "за глаза". Известно же, школяры по-прежнему дают учителям клички. Но ребята были тверды: потерпите, Павел Владимирович, до выпуского. А на выпускном подарили ему картину с изображением ... павлина! Что-то вроде птицы счастья для "классного". Обратную сторону листа дети вместе с родителями расписали замечательными фразами по-русски и по-английски:
"Павел Владимирович, Вы - чудо!"
"Вы самый клевый папа, спасибо Вам за то, что Вы были с нами" и т.п.

- Какой он был, ваш 11 "в"? - спрашиваю собеседника.

- Непростой, но, самое главное - интересный. Мальчиков и девочек у нас было поровну. Мои первыми из школы поехали в Суксунский детский дом. В 7-8 классах ездили туда с концертами, привозили собранные родителями вещи. И просто общались со своими сверстниками. Именно это было самым ценным для обеих сторон. Все мои дети поступили в вузы, один - на историко-политологический факультет ПГУ. Мы с ними продолжаем перезваниваться, встречаться. А в Суксунский детский дом теперь ездят другие ребята - из 8 "б". Наши с 3 по 6 сентября жили в экологическом лагере. На днях ожидаем с ответным визитом гостей из Суксуна, которых предполагаем разместить в семьях учеников своей школы. Согласие родителей уже получено.

Все, кто находится рядом с Павлом, ощущают исходящую от него добрую силу. Он старается помогать тем, кто нуждается в его поддержке. Естественно, не отказывал в помощи и младшим братьям. Андрей получил профессию учителя технического труда в педучилище № 4, служил в Чечне, окончил ПГТУ. Сейчас работает в другом городе. А Владимир, также после окончания педучилища № 4, учится на горно-нефтяном факультете политеха.

...Без мечты жить скучно. Есть она и у Павла Микова, еще с детства - жить своей семьей. Все это у него еще впереди и, хочется думать, - "не за горами".

Нина Берестова
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)