НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Методика

Грачи прилетели

Как стать патронатным воспитателем

Иногда в газетах или общественном транспорте появляется объявление: "Муниципальное образовательное учреждение "Центр психолого-медико-социального сопровождения" города Перми приглашает к сотрудничеству граждан, желающих принять на патронатное воспитание детей, лишенных родительского попечения. Мы предлагаем вам взять ребенка на воспитание в семью. Вы будете получать денежные средства на его содержание. Став патронатным воспитателем, вы тем самым приобретаете интересную работу и трудовой стаж, заработную плату и социальные гарантии. В период нахождения ребенка в семье вам помогают педагоги, психологи, врачи, юристы. Наш адрес: город Пермь, ул. Нефтяников, 50. Телефоны: 26-44-17. 26-25-84".

Казалось бы, все очень просто. Осталось только прийти по указанному адресу и, в соответствии с законом Пермской области "О патронатном воспитании", написать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть патронатным воспитателем.

Однако не торопитесь, предупреждают сотрудники "Центра", а хорошенько обдумайте, взвесьте собственные возможности: достаточно ли у вас сил и здоровья, чтобы заниматься воспитанием детей, есть ли для этого жилищно-бытовые условия...

- Иногда посетители благодушно считают, что достаточно жить по пословице "В тесноте, да не в обиде". Бывает, в квартире нет места даже для кровати ребенку, а женщина, кандидат в патронатные воспитатели, говорит: "Ничего страшного. Я его с собой спать положу". Мы этим людям сразу отказываем. У ребенка должно быть личное пространство в квартире: отдельное спальное место и место для игр (у дошкольника) и для приготовления уроков (у школьников), - говорит социальный педагог, уполномоченный службы по устройству детей в замещающие семьи Наталья Петровна Косвинцева. - Кроме того, мы внимательно изучаем благосостояние семьи, уровень развития родителей, состоят ли они в браке, насколько успешны в жизни их собственные дети, не больны ли они... Наконец большое значение имеет порядок в квартире, чистота и опрятность ее обитателей. Мы не ждем роскоши и богатства, но достаток, порядок, уют - обязательные условия патронатного воспитания.

Итак, к заявлению о намерении взять ребенка на патронат кандидат в воспитатели прилагает: автобиографию, копию паспорта гражданина Российской Федерации, документ об образовании, справку с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы или копию декларации о доходах за предшествующий подаче заявления год, копию свидетельства о браке (если кандидат состоит в браке), справку о жилищных условиях семьи, медицинское заключение о состоянии своего здоровья. Кроме того, сотрудники "Центра" идут к автору заявления домой, составляют акт первичного обследования его жилищно-бытовых условий, который тоже прилагается к заявлению...

Наконец специалисты "Центра" знакомятся с членами семьи и соседями кандидата, то есть на основе профессиональных бесед делают заключение о социальной среде, в которой, по мнению автора заявления, может жить патронатный ребенок. Кроме того, кандидат заполняет подробнейшую анкету, в которой дает дополнительные сведения о своем материальном положении (например, не имеет ли он ссуд и кредитов), о своих детях (в частности, о состоянии их здоровья, успехах и неудачах), об особенностях характера супруга и т.д. С кандидатом проводятся доверительные беседы - первичные индивидуальные интервью... В результате специалисты службы устройства в замещающую семью узнают все об этой семье и только после этого могут дать обоснованное заключение о возможности (или невозможности) доверить ей государственного ребенка.

Когда заявление удовлетворено, педагоги и психологи начинают готовить кандидата к предстоящей работе по патронатному воспитанию. Подготовка ведется по специальной программе, рассчитанной на два месяца. В то же время готовится к жизни в семье и ребенок - воспитанник интерната, детского дома или социально-реабилитационного учреждения (например, приюта), который подбирается вместе с патронатным воспитателем. Тем и другим рассказывается о трудностях, которые неизбежно возникнут в ходе совместной жизни, и о том, как эти трудности легче преодолевать. Конечно, предусмотреть все до мелочей невозможно. Да и не нужно. Главное, что служба сопровождения патронатной семьи будет ей помогать в течение всего времени, пока в ней живет ребенок. По закону, это могут быть и несколько месяцев, и полгода, и годы... Причем, помещение ребенка в семью обязательно закрепляется договором между органом опеки и попечительства (в данном случае "Центром психолого-медико-социального сопровождения") и патронатным воспитателем. Кроме того, он заключает трудовой договор (контракт) с учреждением, предоставляющим патронатное воспитание, то есть передающим ребенка в семью. Речь идет о детском доме или интернате. Скрупулезность, с которой ведется подготовка патронатных семей, не останавливает людей, которые трезво оценивают свои силы и действительно искренне хотят помочь детям, оставшимся без родителей.

- В Перми и области много хороших семей, для которых привычны взаимное уважение, трудолюбие и доброта. Как правило, там вырастают успешные дети. И вот когда они начинают "разлетаться" из отчего дома, у родителей возникает тревожное чувство, которое мы, психологи, называем "страхом пустого гнезда". Эти люди еще достаточно молоды, полны сил и желания о ком-то заботиться, им хочется, чтобы в их доме снова поселилось детство. Поэтому они идут к нам и становятся отличными патронатными воспитателями. Для нас важно, что дети, которые никогда в своей жизни не знали нормальной семьи, теперь имеют возможность практически усваивать лучшие семейные традиции и привычки. Мы так и говорим этим детям: "Научитесь в семье всему самому лучшему". А для родителей важно, что им опять есть о ком заботиться, что в их семейном гнезде снова слышатся детские голоса, - сообщает семейный психолог "Центра" Елена Сергеевна Тютюгина.

Кстати, в городской "Центр психолого-медико-социального сопровождения" города Перми обращаются жители со всей области. И "Центр" никому не отказывает в приеме заявлений. Его специалисты сейчас сопровождают патронатные семьи во многих городах и районах Прикамья. В то же время в Пермском, Оханском, Нытвенском, Чусовском районах, в Кунгуре и других муниципальных образованиях появились службы сопровождения семьи при детских домах. Прикамье начинает разрывать хроническую цепочку патологически несемейных детей. С помощью патронатного воспитания в том числе.

Телефоны для справок. "Горячая линия" 116, отдел социально-педагогической поддержки администрации Пермской области: 58-79-58, городская уполномоченная служба по охране прав несовершеннолетних: 26-44-17.

Подготовила Наталья Язьвинская
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)