НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№12 (69), спецвыпуск
Ноябрь

логотип газеты "Личное дело"

Работа

Фроловский полустанок

Иногда жизненные условия приводят ребенка в приют. Приют - полустанок на трудном пути, откуда еще есть возможность вернуться домой, если родители осознали и готовы исправить свои ошибки. Если этого не происходит и родная семья по-прежнему отторгает ребенка, он получает статус "государственного" со всеми вытекающими последствиями: детский дом, в лучшем случае - усыновление или опека... И пока длится правовая неопределенность, маленький человек вынужден и далее жить в приюте.

Фото Игоря КатаеваОдин из приютов - социально-реабилитационный центр "Вера", учредителем которого является комитет социальной защиты населения г. Перми. Центру "Вера" шесть лет, а в последние полтора года здесь работает отделение семейно-воспитательных групп. Это означает, что дети живут не в стенах приюта, а семьях...

- Я говорю ребятишкам: "Вы у нас дома - в гостях. Живите и радуйтесь. Мы с дядей Ваней о вас позаботимся", - рассказывает одна из воспитательниц центра Ольга Меньшикова.

Ольга Ивановна с семьей живет в деревне Фролово Карагайского района. Там она продолжает, как раньше, работать в детском саду (правда, теперь на полставки), а ее муж Иван Михайлович - школьный учитель.

- Семья интереснейшая: молодая, счастливая, самодостаточная. Мама с папой - добрейшие люди, у них трое прекрасных детей. И еще троих Меньшиковы взяли в свой дом из приюта: двух сестричек - Сашу и Дашу и мальчика Малека. Судьба детей непроста. От родителей будет зависеть, как она сложится дальше, но сейчас ребятишки живут в условиях, которые не в состоянии дать ни один самый лучший приют, - рассказывает директор СРЦ Вера Пьянкова.

Вера Ивановна оценивает вещи реально:

- У нас замечательный приют. Но когда спрашивают, как там живется детям, я говорю сразу: "Что за вопрос! Плохо живется. Потому что ребенок должен сидеть на коленях у мамы с папой или у родственников, а не у чужих казенных тетенек". В приюте - все общее. В девять вечера надо ложиться спать. А, может, какой-то ребенок не может уснуть так рано? Если всех кормят кашей, то одинаковой. А может, ребенок хочет не манную кашу, а, предположим, пшенную?.. В семье Меньшиковых столько человеческого тепла, что там и уснет ребенок обласканным, и кашу для него сварят, какую он хочет... Наконец в семье, в своем доме есть десятки укромных уголков, где ребенок спрячется, чтобы поплакать или порадоваться, или посекретничать с кем-нибудь из членов семьи - хорошо ему эмоционально!

Но не забудем: воспитание чужих детей для Ольги Ивановны - прежде всего работа. Поэтому у воспитательницы есть план развития каждого из детей и каждую мелочь в их жизни Ольга Ивановна оценивает профессионально. Например, когда девочки перемеряли все ее платья из шкафа, - тихо порадовалась: "Значит, уже почувствовали своей нашу семейную обстановку". Или: когда все дети дружно потянулись к животным (а в хозяйстве у Меньшиковых их много), Ольга Ивановна сразу сказала себе: "Это хорошая психотерапия". Теперь и дня не пройдет, чтобы кто-нибудь из детей не дал охапку сена корове или просто не погладил бы ее бок... А уж покормить кур все вызываются с удовольствием. Вместе с детьми во дворе радуется собака. Дома в ожидании ласки мурлычет кошка...

Ольга Ивановна - замечательная хозяйка. Сама шьет, вяжет крючком и спицами - платья, кофточки, рукавички, салфетки... Девочки смотрят, как она это делает, тоже учатся рукоделию. Заниматься с детьми маме помогает старшая дочь Настя - ей 16-й год.

Вся женская "половина" семьи очень любит возиться на кухне - заготавливать на зиму овощи и грибы, варить варенье, печь пироги...

Мальчики - постоянно с Иваном Михайловичем.

- Я как-то Малека потеряла из виду, - рассказывает Ольга Ивановна, - спрашиваю у девочек: "Где Малек? Надо уроки готовить". И тут Малек приходит: "А я, - говорит, - в конюшне делал двери с дядей Ваней. Такие двери хорошие получились!"

Иван Михайлович - мастер на все руки. В школе он ведет уроки труда, а сам очень любит работать по дереву. Кухонные доски, скалки, туески, короба, детские стулья и столики - все сам делает (а Ольга Ивановна с детьми расписывают все это яркими красками). Но главная особенность Ивана Михайловича - он любит детей. Как-то он делал мебель в детском саду - ребятишки от него ни на минуту не отходили. Его тогда воспитатели назвали "усатый нянь", хотя никаких усов у Ивана Михайловича нет и не было - просто он в самом деле притягивает к себе детей, как герой известного фильма. Вот такой отец в семье Меньшиковых. Он надежный помощник для Ольги Ивановны, опора их семейно-воспитательной группы. Наконец это просто добрый, ласковый человек, у которого по вечерам, бывает, на одном колене сидит своя четырехлетняя дочь, а на другом - Саша или Даша...

Из социально-реабилитационного центра "Вера" к Меньшиковым, как и в другие семейно-воспитательные группы, регулярно приезжают специалисты, чтобы узнать, как чувствуют себя дети, не нужна ли семье психологическая или педагогическая помощь. Выводы специалистов: семья прекрасная, ей можно доверять детей. Ребята окрепли физически, настроение у них отличное.

- Я спрашиваю у детей, все ли они в огороде убрали, - рассказывает В. Пьянкова.- Отвечают: "Мы все убрали и даже вспахали сам огород". Вспахали! Никогда в лексиконе городского ребенка не услышишь этого слова. "А чем, - спрашиваю, - пахали?" - "Так у нас же трактор есть!" - отвечают. Представляете, какой бесценный жизненный опыт приобретают дети в семье даже за несколько месяцев? У них уже есть и умения, и навыки, и пример добрых отношений между супругами.

Кстати, согласие между супругами - основное условие, при котором семья может брать к себе чужих детей и потом воспитывать их успешно, убежден Иван Михайлович Меньшиков.

... Никто не знает пока, сколько времени в этой семье проведут Малек, Саша и Даша. Лишь в одном уверены дети и взрослые: как бы в будущем ни сложилось, они никогда не станут друг другу чужими. Например, Малек говорит Меньшиковым: "Я буду жить с мамой и приезжать к вам в гости".

Наталья Язьвинская
Размещено 01.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №12(69)