НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№13 (70)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Криминал

Пещерный период на продажу

Фото Веры СидоровойО квартирных кражах все слышали, а вот о пещерных мало кто осведомлен. Что можно украсть из подземелья - сталактиты, сталагмиты, сосульки?

В последнее время в СМИ часто упоминают о "черных археологах", торговцах неоценимыми историческими находками - добывают их незаконным путем, но имеют они, к сожалению, свою твердую цену на международных аукционах.

В Прикамье "черными археологами" разграблено несколько пещер, уникальных памятников археологии, местонахождений ископаемой флоры и фауны.

Вот что поведал Игорь Лавров, ответственный секретарь ассоциации спелеологов Урала, спелеолог с двадцатилетним стажем, первооткрыватель многих пещер нашего региона.

На Урале обнаружено несколько пещер с уникальными костными останками древних животных, живших, по оценке ученых, от 15 до 100 тысяч лет назад.

Представляете, на фоне древнего пейзажа огромных пещерных медведей с устрашающими клыками и кинжальными когтями? Древние мишки были покрупнее современных топтыгиных вдвое. И это достоверно известно. Природа до самого последнего времени хранит в подземных ходах свои тысячелетние тайны, иногда приоткрывая их.

Огромное скопленье костей - от сотен до нескольких тысяч особей пещерного медведя - было открыто в уральских пещерах. Самое крупное - в пещере Медвежья на Печоре в Коми АССР известно с 60-х годов прошлого столетья. Из более чем двух тысяч разведанных на Урале пещер, только каждая двухсотая содержит такие останки. В Прикамье открыто три подобных пещеры. Их принято называть медвежьими.

Происхождение массовых скоплений останков древних животных окутано тайной. Основная версия - косолапые устраивались в пещерах на долгую зимнюю спячку, а весной не могли выбраться наружу из-за разгулявшегося паводка и погибали. В одних местах костные останки смывались в речную сеть, в других - чудесно сохранялись. В пещерах с заваленными входами обстановка была стабильной на протяжении тысячелетий.

Первая медвежья пещера в Пермской области была случайно обнаружена в начале 50-х годов прошлого века во время карьерных работ на окраине Кизела. Если там ученые из Пермского государственного университета и Ленинградского Зоологического института АН СССР успели провести исследования, то история, связанная с пещерой Тайн на реке Чаньва в Александровском районе, плачевна.

В начале 60-х местные школьники обнаружили в этой пещере неизвестную галерею, а в ней ряды черепов крупных животных вдоль стен, кости, целые скелеты. Кроме местного краеведа галерей никто тогда не занимался, а туристы растащили множество костей на сувениры, часть унесенного осела в школьных музеях, пропала.

Спустя 30-летие И. Лавров был проводником экспедиции Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН под руководством кандидата биологических наук П.А. Косинцева. В пещере Тайн перед участниками экспедиции открылась большая галерея, длиной около 200 метров, беспорядочно усеянная костями. Следы пребывания многочисленных экскурсантов. И все-таки с поверхности экспедиция собрала несколько тонн костей. Причем каждая измерялась, подписывалась, т.е. сохранялась ее научная ценность.

Зато в той части пещеры, где туристы не нарушили грунт, исследователей ждала настоящая сенсация. Пробив в девственном грунте шурф, исследователи наткнулись на челюсть тигрольва (!) - таких находок во всем мире единицы.

Экспедиция завершалась такой удачей. Замаскировали место. Решили вернуться через год, осенью 1993-го.

А когда вернулись, увидели черное наследие браконьеров, похозяйничавших в пещере. Через всю галереи шла глубокая канава, в том числе через место, где обнаружили уникальную находку. Факт неожиданный и печальный. Наиболее ценные костные останки были унесены.

А в конце 1995 года - новый удар для исследователей: выяснилось, что пещера Тайн окончательно разграблена.

И. Лавров вспоминает: "Представители некой туристической фирмы "Норд-вест" из Санкт-Петербурга, выдавая себя за научных работников Зоологического института РАН, пользуясь доверием местных жителей, организовали при помощи последних масштабные раскопки в этой пещере, являвшейся крупнейшим на Урале местонахождением костей пещерного медведя. С марта по октябрь был выбран весь костный материал, насчитывающий тысячи костей от многих сотен особей. Машины за останками приезжали приблизительно раз в месяц. Печально, но никто не поинтересовался документами этих лжеученых, им даже помогали местные жители. Большая часть костей уплыла за границу… Материалы по совершенному преступлению были переданы в прокуратуру, палезоологический материал безвозвратно утрачен…" Последний случай - разграбление медвежьей пещеры в бассейне реки Усьва в 2000 году. По обилию скопления медвежьих костей она немногим уступала пещере Тайн. И все-таки благодаря бдительности сотрудников ГИБДД браконьеры с внушительным грузом в 20 тонн (!) были задержаны. Правда, научной ценности кости, смешанные с костями из других пещер, уже не представляли. Зато они могли послужить элементами для "медвежьего конструктора" - из них легко можно было собрать целый скелет на продажу.

Виновные были задержаны. Судебное разбирательство завершилось недавно. И что же? Дельцов (а следы вновь ведут в Санкт-Петербург) оправдали, перед ними официально извинились, изъятый груз им возвращен.

Когда-то гигантский пещерный медведь был истреблен первобытным человеком, а затем современный пещерный человек разворошил кости и выгодно продал тень от шкуры неубитого медведя, то бишь его останки. Таким образом пещерный мишка был убит дважды.

Пермский пещерный медведь разошелся по заграницам. Рыночная цена черепа пещерного медведя - 500 долларов, целого скелета - 10 000 тысяч и выше. О доходах "черных археологов" можно только догадываться - из Прикамья ими вывезены тонны костей. А что досталось науке? - по одному скелету супермишки хранится в музеях Екатеринбурга и Питера. В Перми целого скелета нет, на что можно только посетовать.

И. Лавров считает, что для предотвращения подобных преступлений, необходимо принять соответствующие меры - и первое: обязательно проверять документы у всех, ведущих археологические и палезоологические раскопки в пещерах.

"Что касается упомянутых пещер, то все огни являлись государственными памятниками природы, об их уникальности было известно специалистам, местным органам власти, - констатирует И. Лавров. - Но браконьеры, как часто случается, опережают ученых".

Владислав Викторов
Размещено 27.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)