НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№13 (70)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Новости

Какая долгая переправа…

Фото Веры СидоровойГруппа пассажиров обратилась в Орджоникидзевский районный суд г. Перми за защитой своих прав. В заявлении они указали, что теплоход на пристань, от которой они должны были переправиться на противоположный берег водохранилища, в назначенное расписанием время не прибыл. По этой причине им пришлось переправляться на лодках, в результате чего они понесли повышенные расходы. Истцы просили суд взыскать с ответчика, ОАО "Порт "Лёвшино", убытки, возникшие из-за некачественного обслуживания. Судья А.И. Мокрушин в иске отказал, сославшись на то, что истцами не приобретались билеты для переправы на теплоходе и по этой причине между сторонами не был заключен соответствующий договор. Поэтому на ответчике не лежала обязанность переправы истцов с одного берега на другой, между ними не возникло правоотношений, связанных с Законом РФ "О защите прав потребителей", так как в соответствии со статьёй 307 ГК РФ обязательства у одной стороны перед другой могут возникнуть только из гражданско-правовых договоров.

Следует отметить, что при судебном разбирательстве было выяснено одно очень важное для принятия решения обстоятельство: билетная касса находится на теплоходе и билеты приобретаются после посадки пассажиров. А коли не было теплохода, то не было и кассира, и, следовательно, билеты приобрести было негде. Но этого важного обстоятельства суд во внимание не принял.

Решение районного суда было обжаловано в кассационном порядке. Определением по делу № 33-5514 от 6.08.02.г. судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда решение районного суда отменила и направила материал на новое рассмотрение, указав при этом, что "...Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене из-за неправильного применения норм материального права и неправильного определения юридически значимых обстоятельств /п.1.4. Ст.306 ГПК РСФСР/. Как следует из материалов дела, ответчик утвердил и довёл до сведения неопределенного круга лиц расписание движения теплохода на пригородной пассажирской линии Сылва-Винзавод в период со 2 по 29 октября 2000 года. В соответствии со ст. 789 ГК РФ данная перевозка признаётся перевозкой транспортом общего пользования и на неё распространяется положение публичного договора /ст.426 ГК РФ/.

При разрешении данного спора суду следовало учесть требования приведённых выше норм, которые не предусматривают возможность отказа коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу. Выводы суда об отсутствии договорных отношений следует признать ошибочными".

Казалось бы, к чему тратить столько времени и сил по столь незначительному поводу. Но как еще можно научить уважать наши права? Ради этого стоит судиться.

Петр Бондарчук
Размещено 27.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)