НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№13 (70)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Репортаж - "с косой" на шее

Накануне 10-летнего юбилея Конституции пермский журналист Олег Голубев решил реализовать свои права на свободу слова и свободу проведения мирной демонстрации. Он встал с плакатом сначала возле регионального Управления ФСБ, а затем у входа в здание ГУВД Пермской области. О ситуации по незаконному задержанию бывшего корреспондента "АиФ - Прикамье" во время подготовки им материала по утилизации твердотопливных ракет редакция уже сообщала читателям ("ЛД" № 9 и № 10). Напомним, что журналиста тогда без составления протокола незаконно поместили в камеру дежурной части, продержали свыше 3-х часов, изъяли фотоаппарат. После официального заявления Голубева и обращения ПРПЦ прокуратура вынуждена была вынести представление в адрес руководства районного ОВД. Проверки по этому поводу провели в УФСБ и в ГУВД. Но проверяющие признали нарушения людей в погонах по большей части формальными. Позже инстанции стали отказывать гражданину в ознакомлении с документами своих проверок.
О том, как прошла акция протеста по этому поводу, рассказывает сам журналист.

Статья 24 Конституции гласит: "Органы государственной власти …обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы…". Те же требования в Законе "О милиции"…

    Из Конституции РФ
    Каждому гарантируется свобода мысли и слова…(статья 29)
    Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (статья 31)

В ФСБ и ГУВД и прокуратуру я специально направил письменные запросы. Так мол и так, прошу ознакомить. Срок исполнения подобного рода обращения согласно закона, цитирую, "как не требующего дополнительной проверки и изучения" - 15 дней. Ни дня позже! Справедливости ради отмечу, что прокуратура Кировского района в лице старшего советника юстиции Тройчун возможность такую предоставила. И без волокиты. Даже удовлетворила мою просьбу скопировать документы. Правда, при этом предложила "лично явиться в прокуратуру с ксероксом и расходными материалами". Ну что ж, и за то спасибо. Хлопотно, но своего добился.

В ФСБ же и в ГУВД выбрали другую позицию: стали хранить гробовое молчание. Ни на письма, ни на факсы не отвечали. В здание на Комсомольской площади я их три (!) послал! Что с того, что гражданин "конституционно" требует. Пусть просит, сколько влезет. Как в анекдоте: или эмир помрет, или ишак сдохнет. Ни тем, ни другим я быть не захотел. И стал готовится к акции.

Подготовка

Учитывая, что надвигается День Конституции, я приготовил следующий плакат. На листе ватмана разместил большой заголовок "ФСБ против Конституции!" (у здания ГУВД позже я первое слово переклеил). Написал лозунг так, чтобы было видно каждому прохожему и даже из общественного транспорта.

Справа на плакате разместил колонкой напечатанный на 2-х листах машинописный текст "для чего и почему я здесь стою". Для того, чтобы прохожие и те, кто в погонах, могли прочитать приготовленные листы, я увеличил формат. Для придание плакату "жизненности" в центре плаката я разместил увеличенную обложку Конституции, газетное фото Владимира Путина (чтобы боялись) и страшный рисунок "Смерти с косой". Последнее символизировало "грозное нападение" на Основной Закон. В сочетании с "ФСБ против…" смотрелось художественно…

Задержание!

Сначала я старался не привлекать внимания. Закрыл плакат газетной бумагой.

Чекисты бдительности не теряют!Как только появился знакомый фотокорреспондент (СМИ побаиваются подобных сюжетов), я обнажил свое произведение и начал позировать. Не прошло и минуты, как выбежала "группа захвата". Чекисты в форме представиться не потрудились, соответственно не объяснили причину задержания, не разъяснили свои действия и еще куча "не…". Подбежали к женщине-фотокорреспонденту. И приказали: "Не снимать!" Силой изъяли плакат. Представьте себе: рослый человек в форме и с табельным оружием тянет фанерку, на которую приклеен ватман, на себя, а я в очках и при галстуке - на себя. Оба уверены, что поступают законно, а потому упираются. Выглядело комично, но рискованно. Приказали последовать в дежурную часть. Я хотел было вступить в препирательства. Мол, имею право в соответствии Основного Закона… Но вспомнил, как год назад при подготовке материала меня здесь обещали согреть резиновым "демократизатором". И понял: ссылки на Конституцию здесь не спасут!

    Статья 149 Уголовного кодекса РФ
    Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования…, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего должностного положения либо с применением насилия или угрозой его применения - наказываются… лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

То, что камеры наблюдения работают, мы поняли, когда чекисты сходу доложили "наверх", что мы сделали целых пять (!) фотоснимков. В дежурной части рассматривали Путина рядом с "Косой" так, как будто исследовали только что обнаруженные секретные материалы. С подозрительностью и злобой. Однако в лицах присутствовала растерянность. Какая будет команда?

Через некоторое время (наверху, видимо, посовещались) появился дежурный майор. На удивление, он был "сама вежливость". Пригласил "погреться" в комнату для посетителей. Разрешил сделать "куда захотите" телефонный звонок. Приветливо попросил паспорта для проверки и "щас вернусь" вышел. Тут же оказался человек, на кого была возложена обязанность решать вопрос по моему письму. Молодой старлей-дознаватель извинялся и оправдывался за техническую задержку так убедительно, что от возникшей мысли подать на ФСБ в суд за срыв пикетирования не осталось и следа. Какие же симпатичные и приветливые люди работают в Федеральной службе безопасности. Они не могут нарушить закон! Еще убеждали, что если кто и виноват в волоките, так это, понятно, почта…(а кто сомневается!) Смутило правда одно. На вопрос, почему дознаватель не воспользовался указанным у меня в обращении номером телефона, ответил: у вас надо "восьмерку" набирать, а у наших служебных телефонов нет такой технической возможности (?!). - "У Вас в руках сотовый!" - "Ну, …это мой личный!"

С женщиной-фотокорреспондентом тоже интересная ситуация. Когда я в комнате посетителей спросил ее, какие снимки успела сделать, она вдруг заявила: "Вот дура! Я забыла кассету с пленкой вставить!" И показала мне "пустой "Зенит" и для убедительности - упаковку с еще не распечатанной фотопленкой. Я расстроился. Зря что ли старался мерз и фотографа ждал? Только когда нас из ФСБ отпустили, я понял, что не зря. Опытный фотокорр, подозревая, что нас могут подслушать, дезинформировала возможное прослушивание. Молодец. Как она успела перекрутить пленку назад и запаковать, я до сих пор ума не приложу! Такой кадр пропадает вне спецслужбы.

В конце концов в ФСБ пообещали: приходите в любое время "знакомиться". Без проблем!

Майор-"добрячок"

Сменив вывеску на своем плакате, я направился к башне Смерти. По сравнению со страхами, которые я испытал у ФСБ, акция у здания ГУВД мне представлялась пустяшной. Ну, выйдет полковник, извинится. Фантазировал: поартачусь, чтоб до генерала информация дошла.

Через минуту охрана Голубева "согреет"Но в течение часа сотрудники ГУВД никак не хотели реагировать на мой "антимилицейский" протест. Не без удовольствия брали "почитать" мои листовки. Некоторые улыбались. Мне же было не до смеха: угол здание находится на открытом пространстве и дул мерзкий холодный ветер. Но я же защищал Конституцию!

"Согрел" меня наряд милиции. Приехало сразу три машины. Для "наведения конституционного порядка" с маршрутов патрулирования были сняты три группы: ГИБДД, военизированной охраны и патрульно-постовой службы. Все подъехали почти одновременно. Каждый спешил задержать меня первым. Но посчастливилось "пэпээсникам" во главе с прапорщиком Ивановым. Тот сразу сообщил мне, что о Конституции как законе слышал. Но о том, что он, прапорщик, может перечить своему офицерскому начальству, а именно приказу "немедля задержать и доставить" в Конституции ничего подобного он не видел. Я, конечно, хотел ему прочитать статью 18, которая говорит о непосредственном действии Основного Закона (он же при мне!). Но чтоб данную конституционную норму осмыслить, кроме среднего образования (этому в школе учат), надо еще иметь собственное мнение и способность его отстаивать. Например, уточнить, кто приказывает, какие для задержания есть "законные основания". Судя по выражению лица прапорщика и потому, как он рьяно распахнул дверцу авто с мигалками, этого он делать не собирался. Что точно у прапорщика было - это дубинка. Она напоминала мне ситуацию в Кировском РОВД, когда на просьбу вызвать адвоката мне в лицо рассмеялись: "Не в Америке живем!"

    Из Административного кодекса РФ
    Статья 27.2 Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола при невозможности его составления на месте... О доставлении составляется протокол…
    Статья 27.3 Административное задержание…может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административного правонарушения. О задержании составляется протокол…

Чтобы выяснить, кто отдал приказ о задержании, я всю дорогу пытался шутить. На всякий случай при свидетеле показал, что при мне есть паспорт и удостоверение члена Союза журналистов. (В Кировском РОВД сделали вид что, документов у меня нет). Объяснил, что я ничего не нарушал. В ответ мне доверительно сообщили что приказ отдал начальник дежурной части (!). Они люди подневольные. Я вел себя мирно - и не просчитался. Когда при входе (как обычно - без церемоний!) мне сразу предложили "достать все из карманов", то потерявший бдительность прапорщик записывать в протокол досмотра (о, ужас!) … паспорт, редакционное удостоверение… Опытные менты знают, почему этого делать "опасно", тем более при понятых - по протоколу значило, что при мне имеются все необходимые документы. А это может потянуть впоследствии на обвинение в "необоснованном задержании". Уголовная статья "самоуправство". Прапорщик даже Конституцию занес в опись! В воздухе запахло натуральным скандалом. Кстати, когда прапор записывал в опись тоненькую книжечку "Основного закона", он все не мог понять, как назвать сей документ. Он спрашивал меня: это что - учебник по праву?

Пока шло разбирательство "что с этим пикетчиком делать", я оглядел собратьев по комнате, где устанавливают личности. Личностями оказались трое бомжей с Центрального рынка, которых доставили сюда, с их слов, "по подозрению в краже селедки". Небритые и сильно пахнущие личности. Признаюсь честно: несмотря на любовь к Конституции, качать права в компании "селедочных" мне не хотелось! Еще свежи были впечатления моего пребывания с уголовниками в Кировском РОВД, в пахнущих мочой камерах.

    Комментарий начальника отдела по работе с общественностью и развитию самоуправления администрации города Перми
    В соответствии с Указом Президента №524 от 25.05.92 граждане свободно собираются и проводят митинги, демонстрации и пикетирования при условии предварительного уведомления властей. Порядок уведомления определен в постановлении Главы города № 780. На граждан желающих публично выразить свои взгляды, подчеркиваю, в индивидуальном порядке требование об уведомлении органов исполнительной власти не распространяется. Что касается действий силовых структур, когда гражданин не нарушает общественного порядка и законов, например, не мешает прохожим, не препятствует выходу и входу в здание, а его все равно задерживают, доставляют в дежурную часть, то есть фактически срывают пикетирование, то сотрудники рискуют нарваться на большие неприятности. Стоит только гражданину официально пожаловаться.

Мое корректное, смею думать, поведение сослужило хорошую службу. Офицер в звании майора принес мне весть "о свободе". Расставаясь и раскланиваясь (вдруг передумают?), на всякий случай я спросил у него: значит ли это, что я могу снова идти протестовать с плакатом? - "Можете, - ответил мне офицер, - но если снова поступит команда (он перешел по-свойски "на ты"), меньше чем на три часа "отдыха" у нас и не рассчитывай. А в худшем …проведешь у нас все праздники! И даже обосновал - почему. Оказывается, есть какая-то древняя инструкция! Осознав серьезность угрозы, я решил отказаться от дальнейшего "демократичного выражения мнения" в этот День. И Бог мне "конституционный" судья!

И только для очистки совести, уже со свернутым плакатом, я зашел в здание ГУВД. Спросил: как же мне добиться ответа на мое прошение. Меня пригласили к ответственному сотруднику. Тот позвонил в канцелярию. Узнал график приема руководства. Заключил: запишитесь на прием к генералу. Он у нас к народу добрый, всех принимает и все вопросы решает. - "А если он меня не примет?" - "Думаю примет, ведь о вашем пикетировании и задержании ему доложили…"

    Пока верстался номер
    Управление ФСБ официально пригласило О. Голубева ознакомиться с материалами проверки "в полном объеме", разрешив даже их копирование.
    Кстати, 23 декабря 2003 года в Кировском районном суде должно начаться слушание гражданского дела по иску журналиста к воинской части в интересах отстаивания его прав на свободу получения информации.

Олег Голубев
Размещено 02.01.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)