НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№13 (70)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Антимонополизм

Такой стиль работы

Пункт I статьи 54 Федерального закона "О связи" предусматривает, что "...оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты". Закон вступит в силу с 1 января 2004 года.

На дворе уже декабрь, а от пермских связистов никаких сигналов по этому вопросу не поступает. Почему? Возможно, потому, что далеко не все абоненты читали этот закон, и заявлений на перевод с повременной системы оплаты, которую им навязали связисты, на абонентскую, не подадут, А раз нет заявления, то и нет основания на такой перевод.

Как выяснилось, разговор на эту тему состоялся в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию выставки "ИнфаКом-2003". Прежде всего, первый заместитель министра связи и информации А.В. Коготков выразил своё отношение к этому вопросу: "Мы, министерство, исполнительная власть. Закон принят - мы обязаны его исполнять. К сожалению, не удалось убедить депутатов в том, что связь - такая же услуга, как и электроэнергия, например. Никто же не возражает против электросчётчика у себя в квартире". Ой как грешит против истины уважаемый Андрей Викентьевич. Электрический счетчик стоит в квартире, что называется, на глазах того, кто потребляет электроэнергию, а счётчик времени разговора по телефону установлен неведомо где и абонент не видит, что он там считает. К тому же, если есть стопроцентная гарантия, что между элетросчетчиком и электролампочкой или розеткой никто не подключится, то что делается на линии между АТС, где установлен счётчик, и телефонным аппаратом абонента, одному Богу ведомо. Там может подключиться любой злоумышленник, а платить придётся абоненту, на котором числится номер телефона. Удивительно, но выходит, что первый заместитель министра то ли не знает обстановку в "Уралсвязьинформе", который даже слушать не хочет о просьбах об установке счётчиков возле телефонного аппарата, то ли пускает пыль в глаза. Если бы счётчик устанавливали в квартире, то я бы первый ратовал за повременную систему оплаты услуг. Но послушаем Короткова дальше: "Теперь наша задача - своими действиями убедить людей в том, что "повремёнка" не ограничивает им доступ к телекоммуникациям. Пусть попробуют на себе разные системы оплаты и убедятся, что и повременная система бывает выгодна".

Меня заинтересовало выражение "своими действиями". И я стал искать, что же это за действия. И нашёл. На той же пресс-конференции высказался и генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" В.И. Рыбакин: "Мы уже посмотрели, каким образом будем работать на рынке телекоммуникаций после 1 января 2004 годе, когда заработает НОВАЯ редакция Закона о связи. Здесь есть трудности, и основная в том, что тарифы на фиксированную связь нам утверждает Министерство по антимонопольной политике. Но мы провели переговоры и готовим предложения по переходу на новую систему тарифных планов, как это сделано в мобильной связи. Абонент будет выбирать, какой тариф ему больше подходит. Можно пользоваться фиксированной связью без ограничений по времени, но и платить за это соответственно. И наоборот, можно считать деньги и говорить по телефону, исходя из финансовых возможностей. Сейчас мы устанавливаем дополнительное оборудование. С января следующего года сможет предложить новые тарифы".

И, не сомневаюсь, предложат такую, образно говоря, услугу - медвежью, что не соскучишься. Это - стиль работы пермских связистов.

Пётр Бондарчук
Размещено 02.01.2004

Другие материалы по теме

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)