НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№13 (70)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Беспамятство

Вандалы в Краснокамске

Удивительно, но факт: в нашем городе процветет вандализм. Можно подумать, мы живем в эпоху мрачного Средневековья.

Недавно был полностью уничтожен стоявший рядом с центром детского творчества памятник "Мать и дитя", многие годы украшавший парк между школами №1 и №8. Он символизировал светлое будущее. А теперь его нет.

В центре города во многих местах, на зданиях, в том числе на территории парка Победы, неподалеку от Братских могил, появились знаки свастики. Что это: баловство подростков или дело рук скинхедов? Куда мы катимся? В той же Германии за такое "творение" сегодня можно схлопотать приличный штраф. У нас злоумышленники, чувствуя полную безнаказанность, продолжают свои "художества".

В июне в городской газете "Камские Известия" вышла статья "Свастика, просто свастика". Автор статьи Сергей Пахомов поднял перед городским властями вопрос о фашистских знаках на стенах домов и заборов. Но депутатов и чиновников городской администрации эта проблема не взволновала.

До сегодняшнего дня свастика во многих местах украшает наш Краснокамск, бросая циничный вызов памяти о наших земляках, погибших в борьбе с носителями этих знаков.

Памятник Пушкину напротив школы №10 появился в городе в 60-х годах, автором является скульптор А. Ненашев. В августе глубокой ночью неизвестные лица расчленили фигуру великого поэта и сбросили с постамента. Школьный сторож лишь ранним утром заметил случившееся. Сотрудники школы смогли восстановить памятник, но частично: на нем остались следы падения.

В ночь с 11 на 12 октября памятник Пушкину был разгромлен окончательно. Около часу ночи сторожа школы констатировали следы вандализма. Рядом с постаментом валялась оторванная рука с туловищем, у второй руки отвалилась кисть.

Не исключено, что оба нападения на Пушкина совершены одними и теми же людьми. Невольно возникает вопрос, кому перешел дорогу Пушкин? Чем он мог насолить гражданам новой России?

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Краснокамске состоялось открытие памятника нашим репрессированным землякам.

Сбылась давняя мечта Василия Ильича Докукина, директора городского музея истории политических репрессий. Благодаря его инициативе были установлены мемориальные доски в память первого руководителя города Зверева Якова Демидовича, первого директора Камского целлюлозно-бумажного комбината Горячева Якова Ивановича, первого директора Краснокамской бумажной фабрики Гознак Шестакова Николая Ионовича, расстрелянных в годы сталинизма.

Новый памятник установлен в сквере на проспекте Мира - на месте бывшего памятника вождю мирового пролетариата. Это гранитная глыба, привезенная из Заполярья, на которой высечены слова: "Жертвам политических репрессий".

В тридцатых годах 400 первостроителей города были расстреляны, тысячи репрессированных погибли в сталинских лагерях. В установление памятника большой вклад внесли директор предприятия "Пермлеспром" Игорь Малых, директор гознаковского рынка Александр Клейменов, проектировщик Полина Карпова.

Тревогу и опасение у жителей Краснокамска вызывает судьба нового памятника - ведь до сих пор правоохранительные органы не нашли разрушителей, ответственных за предыдущие акты хулиганства, а руководители города не хотят не замечать надвигающую волну экстремизма. Недалек тот час, когда на дверях их квартир намалюют фашистский знак, а под их окнами бритоголовые будут выкрикивать нацистские лозунги. Зло проникает в людские души ползком.

Олег Сергеев, директор
Краснокамского правозащитного центра
Размещено 02.01.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)