НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№13 (70)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Экология

Антикиллеры леса, или антология хамства

Работы в поселковом лесу идут полным ходомС февраля 2003 года наша газета регулярно информирует читателя о ситуации в пос. Окулово, что на автобусе в пятнадцати минутах от камского моста. В поселке проживает около двух тысяч жителей. В центре его - лесной массив: березы, сосны, ели, липы. Для местных жителей это - место отдыха. Грибочки, ягодки. Объяснять это господам из ТСЖ "Кондоминиум Окулова-4", ЧП Галлиулина И.Х. бесполезно.

Бизнес в этой истории - социально безответственный, хамский, снобистский. Манеры отвратительны: вальяжность зажравшегося кота-перса, брезгливость к истцам. Она (брезгливость) аж материализуется как бы. На одном из заседаний суда (я там присутствовал) один такой перс заявил: "Так ведь нет предмета иска, нет. Где он? Нет предмета…". Предмет - это лес. Что он имел в виду? Предмет-то никуда не исчезал. Как был лес, который вырубать нельзя, так и остается (правда, в меньшем уже количестве).

Это, пожалуй, тема для Спилберга. Окуловский треугольник: "Призраки леса-строителей-судей". Нужно понимать, что без помощи власти, вольной или вынужденной, у "бизьнисьменов" бы ничего не вышло. Посмотрим, что способствовало уничтожению леса.

1. Истцы обращаются в суд. Тот выносит определение: не вырубать, не строить. Приставы табличку вешают. Строители на нее внимания не обращают и делают свое дело. Впоследствии они так "прикалывались" не единожды.

2. Судья отказывала в движении иска по следующим причинам. А). Истицы не могут доказать наносимый им ущерб. Нужна экспертиза. А разве раньше она не проводилась, еще до начала строительства? Оказывается, что нет. Чья вина? Администрации, не выполнившей свои обязанности. Б). Истицы не указали точное местонахождение оспариваемого объекта. Ну, естественно, грубейшее нарушение. А то, что в лесорубочном билете, выданным закамским лесхозом, не указано конкретное место вырубки, мелочь. Но приятно. В). Теряются материалы дела по иску к администрации…

Однако экологической экспертизы женщины добились. И что? Да ничего. И сейчас в Окулово вырубается лес, закладываются фундаменты под коттеджи. Хотя есть решение судебной экспертизы о запрещении всего этого!!

"А где предмет иска, где он? Да нет его…". И судей нет, и приставов. Из районной прокуратуры женщинам пришел ответ. В нем сказано, что Главное управление министерства юстиции обязало районных приставов дать ответ заявительницам по своим действиям (приостановление исполнительного производства о запрещении строительных работ на оспариваемом участке).

Женщины против корпоративного хамства. Есть ли у них шанс? Наверное, да. 1 декабря должно было состояться заседание суда о выделении для рощи "особого правового режима". Однако в последующем оно переносилось уже два раза. Очередное - в середине января.

А почему именно женщины "в защите" и "в нападении"? Ведь есть две тысячи поселковцев. А действует очень простой закон. Закон экономики. Борьба отнимает много сил, времени, денег. А какова цель? Лес оставят в покое. Однако ягодки да грибочки не каждый год бывают, да за ними еще бегать надо по лесу-то. А тут живые деньги… Когда я в Окулово ездил, мужичок местный на мой вопрос, как относится к строителям и их заказчикам, и что думает делать, ответил: "Вот, на работу, наверное, к ним пойду. Сторожем. Две тыщи вроде сказали. Рядом зато…".

И ведь понимает, что дядьки приезжие неправильно поступают. Но у них денег навалом. У него нет. Значит они - лучше. Так, что ли? Нет, не так. Просто мы им позволяем нас грабить. Нам "по-фиг". Не уважаем мы себя. А вот женщины себя уважают.

В ближайшее время Пермской гражданской палатой и Пермским региональным правозащитным центром будет проведена пресс-конференция по проблеме ликвидации лесных массивов в черте города.

Антон Путинцев
Размещено 26.12.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №13(70)