НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №1(71)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№1 (71)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Экология

Игра в права человека

Неожиданный оборот приняла познавательная игра по правам человека "Главные вопросы" проведенная в школе села Кемуль Чайковского района. Плановое внеклассное мероприятие, привязанное ко Дню Российской Конституции, чуть было не переросло в стихийный митинг протеста.

Фото Веры СидоровойЗакоперщиками оказались юные жители поселка "Станция Каучук", административно-территориально входящего в структуру самоуправления села Кемуль. Именно они поставили под сомнение жизнеспособность Конституции РФ, в частности гарантии прав граждан на экологическую безопасность. Причиной столь решительной позиции явилась история их малой родины.

Станция Каучук - сортировочно-подъездной железнодорожный узел ЗАО "Уралоргсинтез" с небольшим рабочим поселком строился с середины 70-х прошлого столетия с расчетом на обслуживание нефтеперерабатывающего гиганта. С приходом Перестройки Чайковский завод синтетического каучука индустриальным гигантом так и не стал. Недостроенный железнодорожный узел скромно переименовали в подъездные пути, а про незавершенку проектную забыть порешили. За время реформ завод не раз менял форму собственности, название и владельцев. Бессменными оставались старые шпалы и ржавые рельсы, активно эксплуатируемые многотонными железнодорожными цистернами с агрессивными химическими веществами. Непросыхающие маслянистые лужи, неистребимый запах бензольных соединений, аварийные эвакуации жителей поселка и завывание сирен газоспасателей - привычные приметы повседневного существования обитателей станции Каучук.

Каждый вновь выбранный состав представительной городской власти на первых же заседаниях принимает решение о расселении людей подальше от зоны техногенной катастрофности. Каждый вновь избранный мэр тут же подписывает соответствующие постановления. И так на протяжении последних пятнадцати лет. Необходимо дому рухнуть, как это произошло в прошлом году в аналогичном по характеру катастрофности поселке Лесозаводской, что на нижнем бьефе Воткинской ГЭС, дабы расселение все же началось. Или опять, как время рассудит? Вон уже на станции Каучук и сорока лет не прошло, как без пустыни и Моисея новое поколение появилось граждан, которым "вынь и положи", коли Конституцией гарантированно.

К сожалению, у этих граждан нет возможности посетить сказочно волшебный сайт Президента и задать ему в Интернете вопросы о наболевшем. Пока они их решают на уровне, который предложен. Правда, несколько великоват оказался накал страстей, но тут на помощь коллеге историку пришли преподаватели химии и биологии. Они предложили оформить заявление в природоохранные организации города о проведении анализов земли, воды, воздуха на станции Каучук с непременным участием в этом процессе самих детей. Одновременно направить запрос руководству ЗАО "Уралоргсинтез" о технологической безопасности железнодорожного узла. Не забыли и про нового городского мэра, в адрес которого послано обращение.

Изменит ли эта история что-либо в судьбе обитателей станции Каучук - неизвестно. Очевидно другое - играть в права человека теперь в России с детьми непросто.

Андрей Кучумов
Размещено 07.02.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №1(71)