НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №1(71)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№1 (71)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Экспертиза

Блеск и нищета пермского госсанэпиднадзора

Недавно движение "Анархо-Экологическое Сопротивление" отметило полугодовую годовщину первой из своих радикальных акций - захват кабинета главного санитарного врача Пермского района Вячеслава Семёнова. Как водится при юбилеях, ещё раз проговаривались итоги и уроки события.

Помнится, в газете "Звезда" вскоре после того была опубликована заметка "Анархистский захват", которую ироничная редакция поместила в рубрику "Ну и ну!". Основная идея материала состояла в том, что акция была бессмысленным и бредовым действием: результаты анализов юго-камской воды, якобы, не скрывались и находились в открытом доступе. Разумеется, идея эта была любезно предоставлена "Звезде" Областным центром госсанэпиднадзора (ОЦГСЭН) и, конкретно, его директором Александром Сбоевым. Мы тогда долго убеждали "Звезду" опубликовать и нашу версию событий, да так и не смогли доубедить. Мы хотели документально показать, что до нашей акции результаты анализов, выполненных Госсанэпиднадзором методом хромато-масс-спектрометрии на материале проб, взятых в Юго-Камске 17 и 28 апреля и 6 мая 2003 г., скрывались. Вопреки всем и всяческим нормам закона. Эти результаты неоднократно запрашивала Общественная экологическая комиссия посёлка Юго-Камский в Госсанэпиднадзоре, в районной и поселковой администрации. В ответ на протяжении нескольких месяцев звучали обещания выдать результаты "через пару дней", "к концу недели" и т.д. На запрос МЧС по Пермской области санитарная служба наконец ответила, что "анализы не получились". Точно также ведёт себя сейчас ОЦГСЭН по поводу тяжелейшей ситуации в деревне Павлово Ординского района, скрывая результаты своих исследований, завершённых ещё в июле, но это тема для отдельного рассказа.

Таким образом, тот июньский захват был совершенно вынужденным действием, если хотите, актом отчаяния. Именно беззаконие государственных служб и крупного бизнеса и породило к жизни само "Анархо-Экологическое Сопротивление" с его методами борьбы. Что остаётся делать, если власть бездействует и темнит, если в том же Юго-Камском в результате лукойловской аварии 2002 года стремительно растёт детская заболеваемость, и по группе болезней нервной системы, первой страдающей от нефтяной интоксикации, этот рост уже официально составил сотни процентов?

Пара слов о том, что же явствует из тех протоколов анализов, что удалось тогда с боем отбить. Иначе говоря, стоило ли свеч рискованное предприятие. Во-первых, выяснилось, что новые данные находятся в сильном противоречии с теми, что получены примитивным гравиметрическим методом - а именно эти последние как раз и являются открытыми и активно пропагандируемыми. Согласно этим, последним, содержание нефтепродуктов в питьевой воде, например, 6 мая находилось "вне пределов определения". Говоря разговорным языком, такая малость, что тьфу, даже и приборами не фиксируется. А вот в "трофейных" отвоёванных протоколах от того же 6 мая количество нефтепродуктов суммарно составляет 0,1±0,02 мг/литр. При том, что предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет ровно 0,1.

Вообще, такое почти точное совпадение выявленного с дозволенным вызывает определённые сомнения, особенно в свете мрачной завесы секретности, висящей над этими протоколами. Но оставим это на совести Госсанэпиднадзора и его старшего товарища - "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта". Гораздо больший вопрос вызывает другое. Врачи, с которыми нам довелось беседовать, решительно заявляют, что количественно исследовались лишь те углеводороды, на которые разработаны ПДК. А ведь они составляют меньшинство в списке тех сотен производных лукойловской солярки, что растворены в юго-камской воде. Итак, не означает ли это, что все эти "недиагностированные" вещества вовсе не суммировались и не вошли в пресловутую цифру 0,1?.. При том, что среди них есть опаснейшие канцерогены? К этой мысли подталкивает полное отсутствие в протоколе лабораторных испытаний количественных показателей на все эти углеводороды. Вопросы, вопросы… Если бы наш Госсанэпиднадзор был способен взаимодействовать с общественностью не только в режиме протестных анархических акций, но и садиться за стол переговоров! На это ведь сподобился уже даже сам "ЛУКОЙЛ".

Однако время идёт, много дурно пахнущей (по сей день!) юго-камской воды утекло за эти полгода, новые темы ворвались в жизнь, и мы не стали бы просто так ворошить прошлое и трясти своими боевыми заслугами, если бы эта старая история потеряла свою актуальность. Но, к большому нашему сожалению, это не так, потому что Госсанэпиднадзор заплатил ещё не по всем счетам…

Ниже вы видите сканированный рукописный документ, который была вынуждена составить по нашему требованию жертва анархической оккупации - тот самый Вячеслав Семёнов. Рука писателя почему-то дрожала, и текст вышел довольно неразборчивым, так что поможем читателю его расшифровать:
"Исполкому Анархо-Экологического Сопротивления. Я, главный государственный санитарный врач по Пермскому району и ЗАТО Звёздный Семёнов Вячеслав Иванович гарантирую предоставить протоколы лабораторных исследований хромато-масс-спектрометрии протокол № 125, 126, 127, 128, 129 ОЦГСЭН воды п. Юго-Камский от 17.04, 26.04, 28.04 и 6.05.2003 по получении (их) из ОЦГСЭН 11.06.2003. Подпись. 10.06.03". Надо добавить, что этот документ, не смотря на всю непрезентабельность формы и слога, был составлен автором и принят нами не просто лишь как залог его личной искренней к нам душевной приязни и наше к нему доверия. Перед тем, как сочинять этот опус, санитарный врач Пермского района консультировался по телефону со своим шефом - главным санитарным врачом Пермской области Александром Сбоевым. И нас Сбоев по телефону также лично клятвенно заверил, что часть требуемых нам протоколов ещё не составлена, и они будут составлены в лаборатории ОЦГСЭН во что бы то ни стало завтра утром и переданы Семёнову для выдачи нам и юго-камцам.

…Смотришь сейчас на этот текст, и невыразимо грустно делается оттого, что и это торжественное письменное обязательство нашей санитарной службы также оказалось лживым. Протокол от 17 апреля был изъят во время самой оккупации, от 6 мая - был действительно выдан на следующий день, а вот последний - от 26-28 апреля - так и остаётся по сей день сокрытым от любопытствующих глаз. Забрасывалась даже версия, что пробы в те дни вообще не брались, благо, нашлись живые свидетели, присутствовавшие на месте. И ведь, как на грех, именно тогда, в конце апреля, вода в кранах юго-камцев пахла соляркой сильнее всего. Ох уж эти госсанэпиднадзоровские совпадения! Что ж, видимо, придётся готовить с товарищами новую радикальную акцию.

Роман Юшков,
член "Анархо-Экологического Сопротивления",
доцент, кандидат географических наук
Размещено 07.02.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №1(71)