НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №1(71)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№1 (71)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Мораль

Осторожно: имитация профессионализма!

Можно ли было избежать конфликта? Конечно, если бы пациент был абсолютно трезв. Если бы жена его не впала в истерику. Если бы врач проявил больше профессионально такта, а сотрудники безопасности просто профессионализма. Если бы в этой истории, приключившейся накануне Нового Года в приемном покое Чайковской ЦГБ, доминировало обыкновенное человеческое взаимопонимание. И если бы само это взаимопонимание имело право на существование в условиях нищенского бюджетного финансирования, имитации административной деятельности, бестолковщины и человеческой озлобленности от перечисленных обстоятельств.

Подвыпивший гражданин, тридцати пяти лет, домой возвращался в часу одиннадцатом вечера. Нападавших не видел. Первые удары получил по затылку, контрольные - по телу уже падающему. Судя по почерку: со спины, стаей и бейсбольными битами - тинэйджеры гоп отмороженные. В сознание вернулся минут через пять без денег, мобильника и шапки. Удалось остановить такси. Воспользовавшись сотовым телефоном водителя, сообщил жене и матери о случившемся, попросил вынести деньги за такси к подъезду дома. Уже в квартире болевой шок прошел, и мужчина понял: не легко отделался. Родные вызвали неотложку.

Врачи со скорой оказали первую медицинскую помощь, поставили первичный диагноз: сотрясение мозга, множественные переломы ребер, возможное повреждение внутренних органов. Вердикт: стационарное лечение, безотлагательный рентген.

В приемное отделение ЦГБ с пострадавшим приехали жена и мать. Дежурный врач-травматолог появился у каталки больного, когда уже были получены результаты анализов крови и мочи. Результаты свидетельствовали о том, что пациент скорее жив, чем мертв, но в его организме присутствует алкоголь. По сложившейся практике здравоохранения для бедных этого было достаточно для раздраженного врачебного "завтра".

Жена, до предела взвинченная ожиданием, памятуя настоятельную рекомендацию врачей со скорой о безотлагательном рентгене, перешла в завывающий штопор на повышенных оборотах. Разумеется, в ответ получила указание на дверь. Дверь эту, разумеется, жена в "гробу видела". Слово за слово - и вместо склянки старой доброй валерьянки врач использовал силы местных секьюрити. Трое служивых, определенных штатным расписанием ЦГБ сотрудниками контрольно-пропускного пункта, приступили к исполнению обязанностей. На защиту невестки выступила свекровь. В суетной бестолковщине шестидесятилетняя женщина получила удар в лицо. Конечно, не преднамеренно, но под глаз и очень больно.

Видя такое дело, пациент, скрипя зубами, пыхтя и кашляя, сползает с каталки и вливается в общую свалку. Поскольку жена к этому моменту уже съежилась в сторонке, получив сложный перелом руки со смещением, секьюрити более обстоятельно занялись мужем.

Вызванный наряд милиции наотрез отказался задерживать виновника происшествия, каковым по логике событий и количеству полученных по совокупности сюжета травм, являлся тридцатипятилетний пациент. Командир наряда только посмотрел на него и заявил, мол, нетушки, он "в телевизоре коньки двинет", а нам отвечать. Посоветовав медикам подать официальное заявление о противоправных действиях пациента и его покалеченных сообщников, наряд удалился. В приемном покое, пусть с опозданием, но воцарилось время сугубо гиппократовских средств: успокоительных, обезболивающих, исцеляющих. Жене пациента наложили гипс и предложили совместно с мужем лечь на стационарное лечение. Тем не менее избитые предпочли в 4 часа утра уехать домой.

Днем мужу стало совсем худо и его пришлось госпитализировать. Рентген показал, что сломанные ребра прорвали легкое. Травму зачли полученной до поступления в приемное отделение. Перелом руки у жены требовал хирургического вмешательства, поэтому мама с подбитым глазом передачи носила сыну и невестке одновременно.

Не надо обладать особой прозорливостью, что бы понять, какое отношение персонала к себе получили "ночные бузотеры", поступив на стационарное лечение. Двухнедельную задержку операции женщина восприняла в качестве воспитательно-познавательной акции. Возможно, и неправомерное обвинение, но ведь никто из персонала больницы не посчитал нужным прокомментировать причины постоянного переноса даты операции, сведя к минимуму общение с пациенткой.

Логическую точку в этой истории могла бы поставить экспертиза специалистов медицинской страховой компании со стороны пациентов. Следствие и суд по иску к нарушителям общественного порядка и правил поведения в приемном покое Чайковской ЦГБ. Только вот никто ни на кого, никому жаловаться не спешит. Пациенты по причине обреченности на единственное в городе лечебное учреждение. Медики вполне удовлетворенны корпоративной сатисфакцией. А сломанной ноги или лучше двух в качестве средства локализации в каталке пациента, достаточно? Спору нет. Необходима служба внутренней безопасности для медицинского объекта - гиганта, каковым является Чайковская ЦГБ, а в приемном покое жизненно необходим сотрудник милиции, а еще видеокамера, а еще…только все это затрат требует не предусмотренных системой обязательного медицинского страхования. Вопрос остается в компетенции администрации лечебного учреждения.

Ровно год назад новый глав врач зело яро взялся за решение проблем внутренней безопасности. Только вот услуги профессионального охранного агентства оказались не по бюджетному карману. Вот тогда и появились "сотрудники контрольно-пропускного пункта" с полномочиями СБ, уровень профессионализма которых соответствует получаемой зарплате. Дешево и сердито. Прокукарекал, а там хоть утро не наступай. Оно везде так, где имитация подменяет реальное дело. Нелегко, предположим, дипломированному врачу не прибегнуть к валерьянке для преодоления истерики и вопреки профессиональному долгу не использовать имеющиеся под рукой средства для установки диагноза больного. А в делах административных значительно проще имитировать свою компетентность.

Андрей Кучумов
Размещено 08.02.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №1(71)