НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№2 (72)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Конфликт

Вино-водочные войска Пермского гарнизона

Какая связь между "ликеро-водкой" и внутренними войсками? Шутники скажут: и то, и другое служит для внутреннего пользования.

А чем объяснить присутствие военных на рабочих местах бывшей "ликеро-водки", какими стратегическими планами, сказать трудно. Во всяком случае, закон запрещает военнослужащим выполнять какие-либо работы, не связанные с несением военной службы.

Но в феврале прошлого года по обоюдному согласию сторон ОАО "Пермалко" в лице гендиректора О. Котельникова и командира одной из воинских частей внутренних войск был заключен договор подряда по использованию рабочей силы военнослужащих на погрузке-разгрузке "алкогольной продукции и иных материальных ценностей". Стало быть, закон был нарушен сходу.

Так солдатиков призвали на службу еще раз - в неслыханные ранее вино-водочные войска. Работали они в феврале-апреле 2003 года и названивали бы тяжелыми ящиками с готовой хрупкой продукцией дальше, если бы не вмешательство рабочих.

Кадры на предприятии сокращались - и, естественно, как-то странно было созерцать на фоне сокращений появление солдат, пусть даже в качестве грузчиков. Рабочие А. Голубцов и Б. Гумаров решили воспрепятствовать присутствию гастербайтеров в погонах на предприятии. Голубцов сфотографировал солдат за работой, а Гумаров как член профкома открыто начал поднимать эту тему - по просьбе рабочих.

К тому времени у машиниста компрессорных установок Гумарова не сложились отношения с главным механиком предприятия, который затем и стал, по словам Гумарова, инициатором его ухода с "Пермалко", а протесты против использования труда солдат только подлили чистого спирта в разгоревшийся огонек конфликта. Летом прошлого года Гумарова то увольняют по сокращению штатов с записью в трудовой книжке, то отменяют приказ и в тот же день и отправляют в отпуск. Вторично увольняют в ноябре 2003 года, причем задним числом - почему-то с октября (разница во времени - месяц).

Гумаров покажет мне свою трудовую книжку, которой разве что в заводском музее место. А в ней десятки записей о поощрениях и награждениях, свидетельства о многочисленных рацпредложениях, большинство из которых внедрены на родном предприятии, где он, ветеран труда, проработал без малого тридцать лет.

Гумарова увольняют, а в январе 2004-го подходил у него срок выхода на пенсию.

Пытался без пяти минут пенсионер воспротивиться своему увольнению: записывался на прием к гендиректору - тот не принял, обращался к депутату Госдумы… "Дайте доработать до пенсии. Три месяца осталось". Не помогли былые заслуги.

И тогда решился на отчаянный шаг: выпустить газету-плакат с фоторепортажем о том, что происходило на заводе, придать гласности факт незаконного военного присутствия. С чего, как он считает, и начались его неприятности. На одной стороне газеты-плаката - самарский опыт, статья из центрального издания "Труд" под названием "Гвардейцы на прокат" - Оказывается, командир может сдать солдата в аренду или поменять на кирпичи и доски", на другой - наш, пермский опыт.

К тому времени по поступившему сигналу из ОАО "Пермалко" военной прокуратурой Пермского гарнизона была проведена прокурорская проверка. Вот цитата из ответа заместителя военного прокурора подполковника юстиции А.Колесникова: "Факты, изложенные в жалобе, подтвердились в ходе прокурорской проверки. Вышестоящему командованию воинской части… внесено представлению на устранение выявленных нарушений и законов, и уставов ВС РФ. Одновременно сообщаю, что начальнику государственной инспекции труда по Пермской области направлены документы прокурорского реагирования с целью проверки соблюдения трудового законодательства в ОАО "Пермалко".

Более развернутое сообщение поступило в адрес гендиректора предприятия О. Котельникова от военного прокурора Пермского гарнизона полковника юстиции В. Перешеина. В нем указывалось, что проверка выявила нарушения трудового законодательства, допущенные как воинскими, так и гражданскими начальниками. А именно: установлено, что 21 февраля 2003 года командир воинской части 6548 полковник Мерквиладзе Ч.П. незаконно, в нарушение требований ст. 37 Конституции РФ и ряда статей Конвенции Международной Организации Труда о запрете принудительного труда, Трудового кодекса РФ и ст. 10, п.п. 7, 8 Федерального закона "О статусе военнослужащих", запрещающих военнослужащим заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, заключил договор подряда № 67-03 с ОАО "Пермалко" о выполнении военнослужащими части погрузочно-разгрузочных работ на территории данного предприятия.

Цитата из ответа военного прокурора: "В период с февраля по апрель 2003 года командованием части на ОАО "Пермалко" направлялись военнослужащие по призыву для выполнения указанных в договоре работ. Заработанные таким образом военнослужащими части деньги в сумме 42 тыс. 467 руб. были перечислены в в/ч 6548 и потрачены на закупку строительных материалов и ремонт казарм части. Фактов хищения, присвоения этих денег должностными лицами части не выявлено.

Вместе с тем, одной из основных задач в/части 6548 как структурного подразделения внутренних войск МВД РФ является охрана общественного порядка и объектов промышленного производства. Войсковые части прежде всего выполняют специальные задачи, связанные с прохождением службы, отвлечение личного состава на выполнение другой деятельности и различных работ отрицательно сказывается на служебной деятельности, подрывает авторитет военнослужащих.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" прямо указывает на запрещение военнослужащими выполнять какие-либо работы, не связанные с исполнением обязанностей по военной службе.

По результатам проведенной прокурорской проверки правомочному командованию внесен представление об устранении выявленных нарушений закона и наказании должностных лиц в в/части 6548.

Данное сообщение направляется в качестве информации и в целях предотвращения дальнейших подобных фактов".

Сообщение, датированное 1 августа 2003 года, заканчивалось напоминанием немедленно сообщать о подобных фактах в военную прокуратуру.

И что же, какого наказали в ОАО "Пермалко"? Того, кто подставил уважаемую в народе фирму при заключении договора воинской частью, неграмотного юриста, незнающего законов, или какое-то третье, четвертое, пятое лицо? Нет. Ветерана производства, квалифицированного рабочего, проработавшего на предприятии почти тридцатилетие на должностях слесаря-ремонтника, бригадира, мастера механического цеха, машиниста компрессорных установок, отличного рационализатора, члена профкома предприятия с почти четырнадцатилетним стажем. Человека, кстати, непьющего и некурящего, внесшего немалый вклад в производство. Но так и не дождавшегося не только предложения на любую другую приемлемую работу, но и официального чаепития в столовке в день своего выхода на пенсию.

А вот дальше начинается детектив наперекосяк, боевик за гласность. Сразу после своего увольнения, вместо того, чтобы действовать через суд, Гумаров, огорошенный случившимся, почему-то решается вывесить несколько экземпляров своей газеты-плаката с обличениями на доме, где проживал один из работников предприятия. С ним он персонифицировал какую-то из причин своего увольнения.

27 ноября 2003 года около 8 часов утра у подъезда того самого дома разыгрывается безобразная сцена, которую стороны описывают по разному.

Обличительные плакаты уже расклеены, на выходящего из подъезда гражданина направлен свет зажженных фар (одно это могло спровоцировать любой ход событий) - и дальше начинается что-то несуразное. До официального расследования мы, по понятным причинам, не можем придерживаться какой-либо одной версии самого столкновения.

По словам Гумарова, его, человека предпенсионного возраста, избили, да так, что он долгое время - 28 суток - провел затем в стационаре с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом двух ребер, обострение хронического бронхита. Какое-то время до приезда "скорой помощи" пострадавший провел на холодной земле.

По словам супругов, избивали …сотрудники службы безопасности предприятия.

Другая сторона утверждает обратное. Пенсионер сам пытался спровоцировать драку. Против дюжих молодцов? Он кто, Гумаров или Шварцнеггер?

Исход дела такой. По факту происшествия Гумарова так и не допросили. О случившемся он сообщил в своем заявлении на имя начальника ГУВД Пермской области генерала-майора Ю. Горлова. Тот сразу взял это заявление на контроль. Так что официальная оценка случившемуся обязательно будет.

Второе, хотя и с опозданием, Гумаров подал исковое заявление в райсуд - о своем восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и взыскании ущерба за моральный вред в сумме 10 тысяч. Другая сторона оценила свой ущерб на 300 тысяч.

Между тем в ситуации, когда нарушаются твои трудовые права, с самого начала следует действовать грамотно, по закону.

Владимир Викторов
Размещено 29.02.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)