НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№2 (72)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Военные тайны

Позор Пенсионного фонда

В феврале Мотовилихинский районный суд города Перми повторно рассмотрел (в новом составе) иск Фонда "Право Матери" в защиту прав А.С. Лавриненко. "Противником" отца погибшего солдата стал местный Пенсионный Фонд.

Супруги ЛавриненкоОсенью 2003 г. Фонд "Право Матери" обратился в суд от имени пермяка, Александра Сергеевича Лавриненко, отца погибшего в в/ч N 74821 "Б" Андрея Лавриненко. (1981 г. р.). После гибели сына отец стал инвалидом II группы, то есть нетрудоспособным. По Закону "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15.12.2001 (ст. 8, п. 3) нетрудоспособные родители погибших солдат имеют право на назначение им пенсии по случаю потери кормильца. Александр Сергеевич обратился за положенной ему по закону пенсией в УПФ по Мотовилихинскому району города Перми, но получил отказ. Сотрудники УПФ предложили инвалиду, отцу погибшего, сначала дожить до 55 лет, а потом приходить за пенсией. (Дело в том, что в случае отсутствия у матери или отца погибшего солдата группы инвалидности им тоже по закону назначается пенсия по СПК, но право на нее наступает для женщины в возрасте 50 лет, для мужчины - 55 лет).

Этот суд мы для Александра Сергеевича Лавриненко выиграли: судья Ломов согласился с позицией Фонда "Право Матери", признал отказ УПФ назначить А. С. Лавриненко пенсию по случаю потери кормильца незаконным, и велел назначить ему таковую с момента обращения за ней, а именно с мая 2003 года.

Но Управление Пенсионного Фонда решило потягаться с малоимущим инвалидом за пенсию, составляющую на данный момент 1196 рублей, его представитель подал кассационную жалобу на решение Мотовилихинского районного суда г. Перми. В это время Фонд "Право Матери" (юрист Елена Суркова) выигрывает процесс за процессом по аналогичным делам (простая идея о том, что инвалидов, которые к тому же являются осиротевшими родителями погибших солдат, обижать стыдно, давно уже нашла отклик в решениях судов Тольятти, Самары, Бора, Нижнего Новгорода, Курска).

Кассационная инстанция - Пермский областной суд - первой продемонстрировала чудеса юриспруденции: на первом заседании после выступления в суде представителей УПФ и юриста Фонда "Право Матери" - коллегия судей вышла к собравшимся после совещания со словами, что трое судей не смогли прийти к единому мнению - удовлетворить ли жалобу Пенсионного Фонда или поддержать решение в пользу отца погибшего - и поэтому кассационное заседание продолжится в другой день... В "другой день" в состав коллегии были внесены изменения - и решение не заставило себя ждать: жалоба УПФ была удовлетворена, решение от 30.09.03 отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Об этом-то "повторном" рассмотрении и пойдет далее речь.

Интересы Александра Сергеевича Лавриненко на судебном заседании представляла юрист Фонда "Право Матери" Елена Суркова. В ходе заседания она задала вопрос представителю ответчика, Ольге Владимировне Паклиной:

- Вы согласны, что Александр Сергеевич Лавриненко имеет право на пенсию по случаю потери кормильца уже сейчас, в настоящее время?

- Да, с этим я согласна, - ответила Паклина. - Лавриненко имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, но он не имеет право получать две пенсии - по инвалидности и по случаю потери кормильца до достижения им 55 лет.

- А право на получение в настоящее время пенсии по случаю потери кормильца имеет? - переспросила Елена Суркова.

- Да, - ответила Паклина.

Таким образом, как минимум наполовину иск представитель ответчика признала. Елена Суркова попросила занести слова представителя ответчика в протокол, что и было сделано. Но тут вновь начались чудеса, когда судья Наталья Петровна Григорьева объявила перерыв.

Во время перерыва юрист Фонда "Право Матери" Елена Суркова вынуждена была выслушать слова представителя ответчика, Паклиной, сказанные в ее адрес: "Мне следовало вообще взять больничный, чтобы заседание отложили. Вот тогда бы она (Елена Суркова) налеталась!" Следует отметить, что несмотря на то, что жизнь юристов Фонда "Право Матери" - это сплошные командировки, они любят свою работу и испытывают потребность помогать родителям погибших солдат, представляя их интересы в различных судах РФ, добираясь автобусами, поездами и самолетами туда, где необходима их помощь. В отличии от госпожи Паклиной, которая, видимо, привычку сказываться больной сделала одним из своих профессиональных приемов.

После перерыва судья Григорьева задала представителю УПФ вопрос-подсказку:

- Так Вы действительно считаете, что Лавриненко имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, и в данном случае не нужно устанавливать факт нахождения его на иждивении?

- Ой, я сегодня плохо себя чувствую, - ответила Паклина, - я болею, мне трудно думать...

Конечно, конечно, нужно устанавливать факт нахождения на иждивении. А сейчас Лавриненко право получать пенсию по случаю потери кормильца не имеет. После этого судья Григорьева вынесла решение, удовлетворив желание УПФ, то есть отказав отцу погибшего в иске.

Разумеется, Фонд "Право Матери" будет продолжать отстаивать интересы Александра Сергеевича Лавриненко. В ближайшее время юрист Фонда Елена Суркова подаст от имени Александра Сергеевича кассационную жалобу на решение судьи Григорьевой. По нашему мнению, чиновники и судьи, подобные встреченным нами в Перми, позорят Россию.

Председатель Правления Фонда
"Право Матери" Вероника Марченко

Телефон/ факс Фонда "Право Матери": (095) 206-05-81 с 10.00 до 18.00.
Адрес: 101000 г. Москва, Лучников пер., д. 4, под. 3, комн. 4.
Е-mail: mright@rosmail.ru
Наш сайт в Интернете: http://www.hro.org/ngo/mright

Фонд "Право Матери" с 1990 г. защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата... Направления деятельности Фонда: 1. Бесплатные юридические консультации для родителей погибших; представление их интересов в судах всех инстанций. 2. Законотворческая деятельность. 3. Издание Книги Памяти погибших. 4. Информационная работа. 5. Социологические исследования проблемы и т.д.

Размещено 04.03.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)