НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№2 (72)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Военные тайны

Фарс на фоне трагедии

Андрей Лавриненко В ноябре 2002 года пермяки Надежда Андреевна и Александр Сергеевич Лавриненко получили из рук военкома Мотовилихинского райвоенкомата орден Мужества, которым посмертно был награжден их сын. Андрей погиб в Чечне...
Указ Президента РФ № 790 о награждении рядового А. Лавриненко орденом Мужества вышел 29 июля 2002 года. Но! Более чем двухлетняя волокита органов военного правосудия не позволила родителям погибшего солдата добиться правды о причинах его смерти.

Вдумайтесь, читатель: потеряв родную кровиночку, отец и мать, по воле всесильных армейских чиновников, лишены элементарного (и святого - по человеческим меркам) ПРАВА - на информацию о последних мгновениях жизни сына. И дело здесь не только в том, что из нормального закона можно сделать "дышло". А в том, почему общество позволяет определенной касте своими негласными законами попирать не только законы Российской Федерации, но и основополагающие принципы общечеловеческой морали. Благодаря которым цивилизованное сообщество, HOMO SAPIENS, может считаться на порядок выше звериной стаи.

Но эта история страшна и другим.

Семье Лавриненко до сих пор не дано знать, за что Андрей награжден орденом. Ибо ответственные чины не считают нужным информировать родителей о мотивах своего священнодействия.

Пройдя через жуткие испытания (мы расскажем о них ниже), Надежда Андреевна и Александр Сергеевич попытались приоткрыть "ларчик" связанных со смертью сына армейских тайн.

Андрей погиб 8 или 9 сентября, точная дата известна только Всевышнему и непосредственным свидетелям смерти солдата, которые пока не хотят, точнее - боятся открыть его родным истину.

Как известно, письма из Чечни от наших солдат редко находят адресата. Комитеты солдатских матерей уже и не надеются достучаться до неприступных в своем упрямстве военных властей - поняли, что это бесполезно. Правдивая информация, если дойдет когда-нибудь до граждан, может сделать их неуправляемыми. Кто ж тогда в армии служить будет? А на профессионалов, извините, денег не хватает?

Итак, "почта полевая" не балует измученных неизвестностью родителей, любимых девушек и друзей наших защитников. Вот и от старшего своего сына Андрюши супруги Лавриненко получили всего одно письмецо, которое стало самой драгоценной семейной реликвией. Хотя, по рассказам служивших с ним ребят, Андрей отправлял письма домой каждую неделю.

Вот они, эти четыре клетчатых листочка... В конце письма солдат словно прощается с родными и друзьями: передает всем приветы. Отдельно поздравляет с днем рождения младшего братишку Олега и желает "...всего, всего, всего и, самое главное - быть человеком - честным и справедливым". Конечно, Олег и все члены семьи прочитали между строк то, что хотел выразить Андрей. Право быть человеком отставать не просто, особенно там, в Чечне.

...Господи, как нелегко это право осуществлять в нашей армии мальчишкам из нормальных семей! Андрей сильно скучал по дому, отцу и матери, брату и сестре, а еще - по всеобщей любимице кошке Кузе. Приветствуя в начале каждого письма всех родных, он непременно обращался и к ней. Подобрал ее еще котенком на улице и принес в дом. Да и привязался к Кузе, а она - к нему.

Родители рассказывают, что ровно за месяц до гибели Андрея Кузя вдруг затосковала, стала рваться из дому и вдруг ... исчезла. А 8 сентября, за полсуток до предполагаемого момента смерти Андрея, его отец слег с инфарктом. Весть о том, что сын попал в Чечню, оказалась для него невыносимой.

Но это было только началом страшных испытаний, выпавших на долю родителей. Командование части лишь спустя почти полмесяца - 26 сентября - отправило в Пермь телеграмму о гибели своего военнослужащего: "Пермь. Военному комиссару Мотовилихинского РВК. Сообщаю вам, что рядовой Лавриненко А.А. 8.09.2001 при выполнении боевой задачи в Республике Чечня получил пулевое ранение и 9.09.2001 скончался в госпитале. Врио командира войсковой части 74821 ст. лейтенант А. Гурьянов". В медицинском свидетельстве о смерти записано однако, что "род смерти не установлен". Родители солдата попытались провести собственное расследование обстоятельств гибели сына, ради чего решились даже на две тяжелейших и рискованных поездки во Владикавказ.

- Почему в деле нет фотографий с видом ран на теле Андрея? - спросили они судмедэксперта, глядя молоденькой девушке "глаза в глаза".

- А мне так велено было снимать, - честно ответила она.

Всю вину военные власти попытались свалить на сослуживца Андрея, рядового Вахтина. Ему, при расследовании уголовного дела по факту гибели А. Лавриненко, было предъявлено обвинение в том, что он "по неосторожности" выстрелил в Андрея из автомата, при смене его на посту в качестве дневального.

Однако обвинение рассыпалось, как карточный домик, когда родители начинали задавать следователю вопросы по существу.

Еще одна примечательная деталь: сопровождавшие тело погибшего военные отговорили пребывавших в шоке родителей вскрывать цинковый гроб. И те не посмели...

Не будем утомлять читателя подробностями истории о том, как военная Фемида спасала от правосудия истинных (и неизвестных пока) виновников гибели солдата. Недавно супруги Лавриненко получили постановление Грозненского гарнизонного суда о прекращении уголовного дела рядового Вахтина - "в силу акта об амнистии". Так, значит, все-таки - неосторожное убийство?

Но как тогда вписывается в эту версию орден Мужества? Неужели можно ТАК ошибаться, господа?

И НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ?

Но родители не смирились с такой оглушительной пощечиной военных властей и направили аппеляцию на решение суда.

Анна Морозова

В этой истории есть еще один горький аспект.
13 февраля нынешнего года Мотовилихинский районный суд города Перми повторно рассмотрел (в новом составе) иск Фонда "Право Матери" в защиту прав А.С. Лавриненко. "Противником" Александра Сергеевича оказалось управление Пенсионного фонда РФ по Мотовилихинскому району г. Перми. Подробнее

Размещено 04.03.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)