НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№2 (72)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Воспитание

Обретение мира

"Почему ребята убегают из детских домов?" - задал я вопрос одному из директоров такого учреждения в Перми. - "Наши дети сыты, одеты, получают образование, творчески развиваются, - ответил он, - они и от родителей бегут, и с опекунами не уживаются. Вам лучше обратиться к психологам".

Наши пацаны. Фото Игоря Катаева А психологи говорят, что самой природой определено развитие маленького человека в свободном постижении окружающего мира. Дух исследователя бродит в мальчиках, девочки крепче привязаны к домашнему очагу. Полузакрытые учреждения, которые принято считать у нас детскими домами, с их уставами, требованиями безоговорочного подчинения педагогам и строгой дисциплиной заглушают естественные стремления, мешают ребенку полноценно развиваться.

То же в семьях, где постоянно слышны встревоженные крики родителей: "Куда!? Зачем!? С кем!?" А потом родители удивляются, когда их ребенок начинает "ползать" по деревьям, изучать чердаки, исследовать подвалы. В довершение сбегает из дома, скитается, беспризорничает. И это в благополучных, казалось бы, семьях.

В прошлом из детских домов выходили, порой, знаменитые летчики, профессоры, педагоги, литераторы, а чаще всего - рабочие и крестьяне. Оттуда же черпал свои кадры и преступный мир. Дети жертв сталинских репрессий тоже прошли детдомовскую школу.

Несмотря ни на что они ждали, ждут и будут ждать приемных родителей. И слезы льются каждый раз, когда ребенок уходит через ворота детского дома в мир, который ему еще предстоит узнать.

- Попав в приемную семью, дети очень быстро адаптируются, становятся такими же, как остальные школьники, - говорит педагог Посадской средней школы Марина Николаевна Чугайнова. - В посадском сельсовете сегодня насчитывается пятнадцать ребят, над которыми оформлено опекунство. Они хорошо и с желанием учатся, а вот детской непосредственности в них меньше. Рано взрослеют, имеют серьезный взгляд на жизнь. Хорошие, добрые, чуткие к чужому горю, надежные друзья.

Активно участвуя в жизни школы, родители-опекуны и дети посещают все мероприятия, которые у нас проводятся, будь то природоохранная акция или спортивные игры. Дома они - первые помощники родителям, их не надо просить - за дело берутся сами. "Вы посетили кого-нибудь из них? Нет?" И Марина Николаевна записала адрес на листе бумаги.

"Мама, что тебе помочь!?" - услышал я звонкий детский голос, когда, постучавшись, открыл дверь в недавно восстановленный после пожара дом. Наталья Васильевна Зелякова провела меня в гостиную, где скромная мебель была расставлена так, чтобы оставалось как можно больше свободного места. Из коридора, ведущего в детские комнаты, на меня смотрели три пары ребячьих любопытных глаз.

В 2000 году Наталья Васильевна, по образованию педагог младших классов, взяла на воспитание из детских домов Закамска и Краснокамска троих детей: шестилетнего Сергея, семилетних катюшу и Сашу, а после и Вику, которой нынче исполнилось двенадцать лет.

Ребята неспешно подошли к столику, за которым мы вели беседу. Я узнал, что дети учатся на "хорошо" и "отлично", даже мальчики. Не зная, с чего начать разговор, я немного замялся, но Наталья Васильевна сама поправила положение, спросив прямо: "Ребята, вы хотели бы вернуться обратно?". Глаза детей заискрились - мама явно пошутила. А Вика, спрятав улыбку, не по-детски серьезно сказала: "Разве что в гости". И лед растаял. Настроение у всех поднялось.

- Как вы отмечаете дни рождения? - поинтересовался я.

- Девятого мая отмечаем все вместе день рождения Сережи, ему исполнилось восемь.

- Сергей, что тебе подарили?

- Игрушечную машинку.

- И тебе, конечно, стало интересно, как она устроена?

- Ну, да. Я ее разобрал, а вот собрать…

- Не расстраивайся, игрушки для того и делают, чтобы дети интересовались, что у них внутри, - успокоил я.

- Чем занимаются ребята в свободное от учебы время? Летом ходят в лес собирать ягоды и грибы, мальчики любят рыбалку. Она у них не слишком удачливая, но увлекательная - ловят пескарей. Девочки сшили для кукол целый гардероб, любой модельер позавидует. В огороде у каждого своя грядка с овощами.

- Вам нравится ухаживать за растениями? - спрашиваю у детей.

- Не только, - ответила Вика, - интересно, что из этого получается.

- А еще чем вы интересуетесь?

В мою ладонь легла обычная с виду галька. На камне изображены почти настоящие березы, небо и солнце. По другому камню ползет змейка, тоже словно живая, божья коровка припала к березовому листку. Этюд в миниатюре на речном камне. Пусть не Фаберже, но все же здорово. Вика неплохо рисует карандашом - герои мультфильмов как живые. У девочки хорошо развита зрительная память. Мальчики на досуге из разноцветного бисера изготавливают интересные кулоны в виде потешных животных, насекомых. Свои поделки дети дарят друзьям.

- У нас, в Посаде, две приемные семьи, наша да Нелли Николаевны и Ильи Ильича (Алексеевы). У них трое детей: Сергей, Алиса и Ксения. Дети очень дружны между собой в школе и дома, ходят друг к другу в гости, на торжества по случаю дней рождения. Летом отдыхали в туристическом лагере "Лобач". По завершении получили почетный вымпел и подарок-игру "бадминтон". Любят ухаживать за животными. У нас в хозяйстве есть корова, свиньи, кролики и куры, да еще и четыре всеобщих любимицы-кошки. Денежные пособия по потере кормильца в размере 1200 рублей получают Катюша и Саша. Деньги эти идут на лицевой счет. По достижении совершеннолетия детям достанется вся сумма. У Вики и Сережи родители живы. Каждый ребенок получает пособие в размере 2300 рублей. А так вроде бы все нормально. Правда, двигатель у стиральной машины перегорел, - улыбнулась Наталья Васильевна, - но с этим мы сами справимся.

Юрий Мильчаков
Размещено 28.02.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)