НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№2 (72)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Точка зрения

Фантомные боли

На экраны телевизоров России вернулась неприкрытая пропаганда. Конкуренты Путина предстают в жалкой роли - от их речей остаются бессвязные обрывки.

Когда рука руку моет, обе могут остаться грязными. В России щедро вознаграждают журналистов, заботящихся о том, чтобы на обоих общероссийских каналах глава государства Владимир Путин представал в самом выгодном свете.

Но официально в самой большой по площади стране мира происходит предвыборная кампания. Конечно, уже сейчас ясно, что старый президент будет и новым. Официально сам Путин высказался уже в поддержку "действительно свободных СМИ". Но в действительности аппарат президента дал указание общенациональным теле-и радиоканалам, кого из политиков тем не следует приглашать на интервью. Один из запрещенных - депутат Владимир Рыжков. Он высказал недавно депутатам бундестага свое сожаление относительно того, каким образом российские СМИ замалчивают оппозиционеров или занимаются искаженным цитированием. Депутаты германского парламента сразу вспомнили давно минувшие времена. Что ж, назад - в СССР?

12 февраля 2004 года Путин назвал распад СССР "общенациональной трагедией". Трагедия - да. Вопрос - для кого? Для жителей балтийских государств или Украины - определенно нет. И для молодых россиян, которые ходят жить без страха в атмосфере свободы, - тоже нет. Путин и его команда должны были бы сделать все для превращения России в настоящую демократию. В России нет и парламентской оппозиции, которая могла бы контролировать работу правительства. Внимательный наблюдатель напрасно будет искать в России и независимый суд. Примечательно, что преследованиям подвергают только тех богачей, что находятся в оппозиции к президенту, а другие могут спокойно продолжать свою деятельность.

Пытаясь смягчить фантомные боли по СССР или оплакивая Советский Союз, Путин подрывает собственные достижения. Как ни крути, но российскому президенту удалось остановить экономический развал своей страны. Снова начали регулярно выплачивать пенсии и зарплаты. Многим этого мало. Они указывают на социальные достижения Советского государства. Забывая об очередях за продуктами 70-80-х годов. Забывая об отсутствии свободы передвижения, от которой страдали советские граждане. Вытесняется из памяти и тот идеологический яд, которым травили людей в СМИ, в школе и на партсобраниях. Нет никаких оснований переживать о тоталитарном режиме, на совести которого миллионы убитых и подвергнутых преследованиям, нет.

Напротив. Путин и его команда должны были сделать все для превращения России в настоящую демократию. Да, в России имеется парламент. Но не он формулирует и принимает законы. Теперь Дума только проштамповывает то, что получает из президентского аппарата. То же происходит и в верхней палате, которая якобы представляет интересы регионов. В России нет и парламентской оппозиции, которая могла бы контролировать работу правительства. Внимательный наблюдатель напрасно будет искать в России и независимый суд. Примечательно, что преследованиям подвергают только тех богачей, что находятся в оппозиции к президенту, а другие могут спокойно продолжать свою деятельность.

Тоска многих российских политиков по старому СССР проявляется и во внешней и в экономической политике. Несмотря на взаимные заверения, российские войска не выводятся из Молдавии или из Грузии. Российские концерны превращаются в руку МИДа всякий раз, когда надо скупить или взять под свой контроль энергетику Белоруссии, Армении или Украины. Российские предприниматели часто принимают участие в проектах других стран СНГ, исходя из политических, а вовсе не экономических интересов. Это и есть - новая идеология кремлевского руководства - реставрация, насколько это возможно, развалившегося СССР? Если да, это было бы роковой ошибкой, прежде всего - для самих русских.

Миодраг Шорич
Источник: Немецкая волна
Размещено 29.02.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)