НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№2 (72)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Опыт

Судитесь - и обрящете!

В этом году исполняется десять лет, как я занимаюсь частной практикой юриста. В большинстве своем оказываю услуги малоимущим. Вообще-то я журналист - и оказание таких услуг для меня интересно с профессиональной точки зрения, кроме того, это нечто вроде "хобби". Но в последнее время судебная защита стало частью и моей основной деятельности. Только за январь-февраль я побывал на 2-х десятках судебных заседаний. Есть у меня и другой результат. Из сотен дел, в которых я принял участие за эти годы как представитель или защитник, проигранных только два. И то - по первоначальной неопытности. Сейчас же есть чем поделиться. Буду рад если мои советы помогут кому-то решить свою частную проблему.

Терпенье в обмен на деньги

Понятно, почему многие не могут добиться помощи адвокатов. Один из пермских "стряпчих" как-то заметил: я, мол, за 500 рублей и с места не встану, не то что в суде защищать. Немногие из юристов-профессионалов могут за 50-100 рублей придти на судебное заседание и выполнить качественно свои услуги. Поэтому, когда я оказываю кому-то юридическую помощь "на благотворительных началах", то я предупреждаю: вам придется терпеть, терпеть и еще раз терпеть. И еще три раза: учиться. Правильно разговаривать с работниками канцелярий, тренироваться в стенографии, изучать УПК, ГПК и прочие "Ка". Потому что большую юридическую работу вы будете делать сами.

Первый совет тем, кто решил идти в юридическое "наступление" - приобрести вышеназванные ГПК и УПК РФ (гражданско- и уголовно-процессуальные кодексы). Стоимость каждой книжечки не более 40 рублей. Но их с учетом свежести принятия хватит лет на пять. Успевай только - помечай изменения, которые, по всей видимости, не избежать. И каждый свой шаг нужно по этим книжечкам сверять. Здесь правило такое: решили судиться, придется стать юристом, по крайней мере - средней квалификации. А то ведь по несколько часов (опять поворчу!) приходится объяснять прописные истины судопроизводства.

С другой стороны, никак не выходит из головы хороший пример с одним 40-летним мужчиной, которого я увидел в библиотеке КДЦ несколько лет назад. Он умело оперировал статьями Гражданского кодекса в разговоре с библиотекаршей. Я заинтересовался разговором и спросил: "Вы профессиональный юрист?" (так уж он убедительно выражался) "Что Вы! - ответил он. - Жизнь заставила меня изучать законы". Я удивился: как оказалось, человек по специальности был инженером - технарем. Но какое желание понять законы - такой не проиграет ни одного дела!

Так вот об истинах. Одна из них: суд, в особенности по гражданским делам, построен на исключительной состязательности сторон. Исключение составляют иски по обжалованию решений госорганов, а также защите чести и достоинства. Там обязана доказывать свою "невиновность" противная (в смысле не ваша) сторона. А в остальном…В остальном придется "потом и кровью" самим добывать доказательства. Например, часто возникают сложности по доказыванию морального вреда. Можно судиться целый год, а получить компенсацию всего в 300 рублей. Несправедливо?

Бог вам судья и … свидетель

Напомню что моральный вред - это физические и нравственные страдания. Как их оценить? Существует предубеждение. Чем больше попросишь (например миллион), тем больше дадут (например, сто тысяч!). Впечатление обывательское. В судах действует другое правило. Чем неосновательней аргументирована сумма, тем меньше вероятность, что вам что-то вообще присудят.

Физические страдания доказываются так. Необходимо обратиться перед подачей иска к участковому психотерапевту, невропатологу. На приеме очень убедительно и правдиво сказать, какие фактические недомогания (бессонница, потеря аппетита, нервозность, головные боли и т.п.) вы чувствуете в связи с происшедшим событием. Здесь самая главная проблема - в том, чтобы врач записал не только все ваши недомогания и прописал лекарства (то бишь фактически - назначил лечение), а сделал (что очень важно!) отметку у себя в журнале и в вашей медкарте о связи данного расстройства с обстоятельством, по которому вы решили судиться. Например, в одном моем деле это выглядело так:

6.10.2003. Первичный прием по направлению терапевта. Был 2.09 необоснованно, с его слов, допрошен милицией. В связи с этим испытал шок, потерял сон, испытывал сильное возбуждение, растерянность. Объективно: разбитость в теле, дрожь в коленях, слабость, следы расчесываний от зуда. Диагноз: невротическая реакция.

Лечение: РЕЛАНИУМ - 1 таблетка 2 раза в день, рациональная психотерапия, массаж, плавание.

9.10.2003 Был на приеме, сообщил, что лечение принимает, чувствует себя лучше. Настроение, сон восстанавливаются. Объективно: выглядит бодро, дрожь отсутствует. Следов зуда не замечено. Общая слабость сохраняется. Лечение продолжить до 1 недели. 16.10.2003. Был на приеме….

Такие записи фактически стоили несколько тысяч рублей выигранного иска. Поэтому необходимо не только умело "посещать и лечиться", но и не забыть снять ксерокопии со своей медицинской карты (их как правило сейчас выдают на руки). Не все медики записывают заявленную вами "причинную связь". Если сообщить им заранее о суде, то иной врач десять раз подумает, чтобы не написать лишнего. Здесь можно пойти на хитрость: сказать, например, что это нужно для получения пособия в фирме или в страховой кампании. Еще препятствие в суде: вашего медика могут вызвать "противники" в качестве свидетеля, особенно тогда, когда записи у медика расплывчатые и не говорят о перенесенных вами страданий. Возможно, проведение специальной экспертизы. Так что если пошли в больницу, к приему у врача подготовьтесь тщательно.

А что делать, если никаких физических страданий вы не перенесли? А попросту испытали гнев, обиду и прочие нравственные страдания, которые по сравнению с "дрожью в коленях" далеко не сущий пустяк. Если, к примеру, вас опозорили, опорочили и тому подобное. Здесь, чтобы запастись доказательствами, в первую очередь необходимо найти грамотного психолога или купить учебник по психологии. С помощью специальных терминов важно составить перечень таких переживаний. И четко заявить о них в своем иском заявлении. Например. "Мой моральный вред выражается:

    в ощущениях дискомфорта и неловкости
    в выражении гнева и обиды
    в чувстве несправедливости
    в ощущениях неблагодарности
    в чувствах унижения и беспокойства
    других моральных чувствах и ощущениях, эмоциональных переживаниях, связанных с обстоятельствами моих исковых требований"

Или попроще: "В связи с данным событием я испытал: унижение, беспокойство, стыд, возмущение, гнев, обиду, неловкость, сожаление и другие…"

Перечислить подробно, то есть рассказать суду об обстоятельствах страданий, - это еще полдела. Необходимо по каждому переживанию найти свидетеля.

Судьи, как правило, подозрительно относятся к родственникам и знакомым, дающим показания в суде. Это вполне объяснимо. Поэтому я рекомендую обращаться в различные партии, некоммерческие организации и общественные приемные, а тамошних юристов и общественников вызывать потом в качестве свидетелей. Соответственно, предусмотрительно записывать их имена, фамилии и отчества. Обычно "записанные" охотно идут на судебные заседания. Выигранное дело галочка в их деятельности. И не надо пасовать ни перед кем в достижении своей цели! Одна моя доверительница догадалась посетить церковь и вызвать свидетелем… священника, с которым беседовала. На судью тот подействовал как гипнотизер!

Рассчитайте формулу… несчастья

К месту сказать об одной проблеме в судебной практике. Размер присуждаемой компенсации морального вреда неоправданно мал. Все дело в том, что суды не опираются на научные юридические труды, а руководствуются только им доступным правосознанием. Судам призываю настойчиво "помогать". Советую составлять в исковых заявлениях расчеты с учетом методики профессора Эрделевского. Книгу можно найти в библиотеке. Если коротко, то этим ученым на основе анализа отечественной и зарубежной практики описана так называемая методика определения презюмируемого морального вреда. Презюмируемого, значит, не требующего специального обоснования. Приведена формула, по которой можно определить вред за любое незаконное действие или правонарушение.

Представьте себе: судья и, соответственно, ответчик, получают от вас вот такой однажды произведенный расчет.

"По таблице размеров компенсации презюмируемого морального вреда (Эрделевский, Компенсация морального вреда в России и за рубежом, М., Издательская группа ФОРУМ - ИНФРА-М, 1997) размер такой компенсации в разделе (указываете раздел) определен в 24 МРОТ (исходя из относительной единицы 0,03). Минимальный размер оплаты труда на день подачи иска составил 450 рублей. 450 рублей умножить на 24 равно 10 800 рублей. Таким образом, мною получена сумма презюмируемого морального вреда. Действительный же моральный вред я рассчитал по следующей формуле: D = d x f* x i x c x (1 - f**), где:

"D" - размер компенсации действительного морального вреда; "d" - размер компенсации презюмируемого морального вреда; "f*" - степень вины причинителя вреда; "i" - коэффициент индивидуальных особенностей потерпевшего; "c" - коэффициент учета заслуживающих внимания обстоятельств; "f**" - степень вины потерпевшего. … В результате произведены следующие расчеты:

10 800 х 0,75 х 1,5 х 2 х (1 - 0) = 24 300
ИТОГО расчетная сумма компенсации морального вреда сотавила 24 300 рублей"

Как вы думаете, есть у вас надежда что "противник" сложит оружие?

У меня был в практике случай, когда противная сторона в явно выигрышной для нее ситуации согласилась на проигрыш, чтобы не рисковать деньгами, при том мировым соглашением выплатила сумму в 10 раз ниже расчетной. Дело в том, что расчет истца был сделан… за миллион с лишним!

По бюрократу - скрепкой и журналом

Еще одно практическое замечание и совет одновременно. Очень часто мне приходится видеть людей с кучей всяких бумаг. Люди пишут во все инстанции. Документы на несколько страниц. Делают сотни копий. Сохраняют как положено конверты. Делают многочисленные личные записи. Мешок бумаг! Все это хорошо только в одном случае. Если документы систематизированы, скреплены, пронумерованы. Заведен журнал исходящих входящих, копий и подлинников.

Но с делопроизводством далеко не у всех хорошо - это во-первых. Хуже - во-вторых: победить государственную бюрократическую машину при обилии неразобранных бумаг - невозможно. У ней, бюрократии, свои правила и "оружие". Например, в прокуратуре, давая ответ, не удосуживаются сослаться на номер вашего письма или дату. В случае, если ваших жалоб несколько, возникает такая путаница, что "свет немил" становится и юристу, пытающемуся проследить логическую цепочку вашей "битвы". Вы становитесь заложником бюрократии!

Или еще пример. Вы пишете в областную прокуратуру, выражаете недовольство, как разрешила вашу жалобу районная прокуратура. При этом… забываете пожаловаться на того работника, действия которого обжалуете. Не сомневайтесь, ваша жалобу тут же переправят обратно. Формально они правы. Ведь на районного прокурора вы не жаловались, а только на его подчиненного. Вот и получайте новый круг хождения по мукам. Кстати, сообщу несведущим. В прокуратуре имеется приказ (мне он представляется не конституционным, но это факт): прекращать переписку с теми, кто по несколько раз обращается с одним и тем же вопросом. И этому как бы есть оправдание: может быть, вы не "в себе", а потому и жалуетесь. И еще у них есть такая специальная картотека: ваша фамилия и сведения о предыдущих жалобах будут обнаруживаться всегда - как вы только что-то туда пошлете. Такую моду взяли и другие инстанции, например, в приемной губернатора. Поэтому, прежде чем пожаловаться, определите тактику: в какую инстанцию какую жалобу послать. Не пишите одно и тоже во все инстанции (по крайней мере).

Послесловие

Лично для меня судиться - особенно с чиновниками - доставляет огромное удовольствие. Я "тащусь", когда вчерашний зубоскалящий столоначальник заикается или как свидетель предупреждается "за дачу ложных показаний" и отвечает на мои неприятные вопросы (я им устраиваю настоящий допрос "с пристрастием"). Кстати, всех желающих приглашаю присутствовать на одном из моих процессов. В марте в Ленинском районном суде под председательством судьи Балуевой состоится процесс по делу о незаконных действиях в отношении меня сотрудников Кировского РОВД. Занятный будет процесс.

Олег Голубев,
частнопрактикующий юрист,
член Союза журналистов России
Размещено 04.03.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №2(72)