НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№3 (73)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Актуально

Удачная контратака антиракетчиков

Последние два месяца ознаменовались в Прикамье не только природным климатическим потеплением, но и значительным повышением градуса экологического и правозащитного движений. Речь идет о теме утилизации твердотопливных ракет.

Во-первых, налицо активизация митинговых настроений пермяков. Начались марши с плакатами по Комсомольскому проспекту - чего никогда не было. Митинги у драмтеатра (излюбленное место сбора экологов) собирают уже не десятки, а сотни своих сторонников. Как логичный результат этого процесса - более активное внимание пермской прессы к "ракетной" проблеме.

Во-вторых, неожиданный для многих личный прием "антиракетчиков" экс-губернатором Юрием Трутневым. Целый час уделил Петрович! Даже представителям анархо-экологического движения не отказал во встрече - что само по себе событие. Как результат аудиенции - вернулась к эфиру отстраненная от передачи "Зеленая волна" радиожурналист Р. Маматова.

В третьих, появилось первое - отрицательное заключение общественной экологической экспертизы по поводу "печи пиролиза". Чтобы организовать эту самую первую, а потому очень важную экспертизу, к ней были привлечены, прямо или косвенно около сотни именитых специалистов. И не только из Перми, но и со всей России!

Но главнее всего событие: приостановка строительства закрытого стенда утилизации твердотопливных ракет. Дождались!

Первый шаг сделан. Заместитель главного государственного инспектора по охране природы по Пермской области Д.А. Клейн сообщил Председателю Пермского отделения Союза "За химическую безопасность" Л.С. Поповой буквально следующее: "в адрес ФГУП "НИИПМ" направлено предписание о прекращении строительства закрытого стенда до устранения требований природоохранного законодательства…".

Письмом за №ГК-02/219 от 15.03.04 также было сообщено экологам о наложении штрафа на "НИИПМ". Позже выяснилось, правда, что это штрафы на предприятие, а не на должностных лиц. Но начало "штрафованию", а значит реальному государственному экологическому контролю положено.

На предприятии, оказывается, в октябре - декабре прошлого года проводилась специальная проверка. Выявлена куча недостатков - и не только в отношении незаконной подготовки к утилизации. Обнаружились грубые, так называемые "текущие" нарушения природоохранного законодательства.

Клейн в письме сообщил, что не имеет правовой возможности предоставить копию акта проверки ФГУП "НИИПМ", что якобы сведения содержащиеся в акте совершенно секретные. В послании есть, правда, оговорка: за исключением сведений о состоянии окружающей среды. Но о них тоже ни слова. Чиновника можно понять: допустишь ошибку в "информировании" - слетишь с должности.

Тем не менее, выписки из пресловутого акта у правозащитников появились. И не только в отношении НИИПМ. Есть сведения об экологических нарушениях со стороны остальных предприятий, участвующих в утилизации: завода имени Кирова, ФГУП "Машиностроитель", ОАО "Искра". Порой удивляешься: каким образом "зеленые" достают необходимые документы?

Из информации "экологических разведчиков" в отношении завода имени Кирова, например, в акте содержались и нарушения в области охраны атмосферного воздуха, и явные недостатки в обращении с отходами, и серьезные упущения в области охраны водных ресурсов. А нарушения не слабые! Чего только стоит такой пункт: "сжигание опасных отходов открытым способом без разрешения на выброс загрязняющих веществ". Поясню: прежде чем уничтожать таким "макаром" отходы, необходимо загодя подготовить т.н. "расчет рассеивания", то есть определить, какой уровень выбросов произойдет, на каком расстоянии, как это скажется не только на жителях Кировского, но и на гражданах других районов города, какие меры профилактики и безопасности следует предпринять.

А плевать, оказывается, на эти "расчеты" хотели господа "утильщики". Ведь жители Кировского района не бунтуют: дышали всякой гадостью двадцать лет и "не жужжали". И сейчас потерпят! Искажать государственную отчетность - тоже видимо дело привычное, по акту допускают. Не производится, судя по документу, не только обязательный экологический мониторинг (им специально на это деньги отпускают), а (не поверите!) специально "искажается информация в материалах для получения разного рода лицензий". Например, для получения разрешения на водопользование скрывается информация о сточных водах. Как вы думаете, почему? А на противоположном берегу - масса детских лагерей. Скоро лето, и для многих пермяков не безразлично в какой воде их отпрыски будут купаться. Поэтому распространять подлинную информацию и невыгодно!

Странно, что на данное действо практически не отреагировал участвующий в проверке зам. прокурора Кировского района. Впрочем, как и на десятки обращений правозащитников по поводу непредоставления им экологической информации. У них, как всегда, "мер прокурорского реагирования не усматривается". А "усмотреть" есть что. Например, в отношении не соблюдения Закона РФ "О промышленной безопасности". Вопреки ему в 13-м цехе завода им. Кирова началась несогласованная реконструкция котельной. Без согласования со специальными экологическими службами в цехе установлены две электропечи. На заводе тайно построены гаражи с подсобными помещениями. Вы думаете это пустяки?

Нет, не пустяк. Несогласование, техническая и технологическая нестыковка - как в случае, к примеру, с рухнувшей крышей московского аквапарка может привести к непоправимым последствиям. А разве мало примеров несоблюдения технологической дисциплины и связанных с этим трагических последствий на самом заводе им. Кирова, где один за другим в свое время происходили "незапланированные" взрывы? Количество погибших на предприятии, разных внеплановых и аварийных выбросов, разборы причин, все это до сих пор засекречено от общественности.

Не настала ли пора эту "смертельную" завесу, в связи с реализацией проекта утилизации, приоткрыть? Вот вопрос новому правительству, и Юрию Трутневу - в том числе. Не в качестве упрека - молодой он еще член Правительства. А в качестве деловой инициативы. Ведь экологическая безопасность ныне в прямом ведении бывшего губернатора Прикамья.

Прежде всего, необходимо дать справедливую оценку официальному заявлению Юрия Петровича: "Если общественная экспертиза будет "против", утилизацию мы приостановим!". Этому высказыванию пермская пресса и правозащитники мало придали значения. А зря. Ведь по закону, общественная экспертиза только "учитывается" при проведении государственной, а вовсе не обладает правом "вето". "Вето" Трутнева было бы намного серьезней. Тем более, в нынешней обстановке.

Здесь вспомним его встречу с "зелеными" правозащитниками-радикалами. Я лично на ней присутствовал. И понял следующее: Трутнев не семи пядей во лбу - вполне может ошибаться и даже заблуждаться. Он, оказывается, не знал, что скрыто началось сжигание ракет на открытом стенде. Честно признался: "Не знал!" В нем чувствовалась некая растерянность, когда правозащитники доказали этот унизительный для "сильного губернатора" факт. Но в тоже время Трутнев на встрече проявил решительность и порядочность. По крайней мере, показал, что у него есть чувство стыда.

17-летняя девушка-анархистка задала вопрос: а почему тратятся государственные деньги на строительство стенда без заключения государственной экспертизы? Не разбазаривание ли госсредств? Не давление ли это на местную власть? Трутнев сначала ответил: это не пермские деньги. Мол, это не наша проблема, не губернская. И давления, мол, этим на него не оказать. Но Тоня, так звали девушку, уточнила: "Это ведь го-су-да-рственные деньги!". Трутнев (в то время член Госсовета по промышленной политике при Президенте РФ) понял, что попал с ответом в неловкую ситуацию… Поверьте, он не знал, куда деть глаза от этого вполне резонного и вовсе не детского вопроса. Губернатор о чем-то долго думал. И произнес ключевую фразу в адрес своего помощника и тогдашнего заместителя губернатора А. Темкина. Дословно: "разобраться со всем, что происходит вокруг "утилизации", и немедленно мне доложить!"

Теперь поняли, уважаемые читатели, откуда "выросли ноги" у нынешней "приостановки" строительства?

Это знаковый момент. Просто так власти ничего не делают.

В "Пермских новостях" уважаемый "зелеными" Алексей Клочихин (он один из первых, кто поднял тему опасности утилизации) оговорился, что у данной небольшой победы (а это действительно маленькая, но победа - "приостановка"!) найдутся всегда герои. Мол, нет смысла о них говорить. Не согласен! Потом, когда будет большая победа, а это полный отказ от опасного сжигания - да.

Но сейчас, когда так трудно дался этот первый выигранный бой, и когда еще предстоит огромная работа по закреплению "экологического" результата, обязательно нужно упомянуть, например, про Романа Юшкова, руководителя агентства "Перископ". Рискуя свой должностью на кафедре ПГУ (угрозы увольнения уже были!), он продолжает организовывать массовые экологические мероприятия, пишет "антиракетные" статьи, бесплатно рассылает информацию заинтересованным лицам. Про "ненормальную" Лидию Попову (это, извините, так "экологический чиновник о ней выразился, тот "нормальный", кто получает деньги за нашу с вами экологическую безопасность и ничего в отношении этой безопасности не делает). Лидия Степановна патриот - в доску расшибется, но сделает все чтобы найти еще одного активиста заинтересованного в добыче экологически важной информации. Побольше бы таких "ненормальных"! Про Настю - руководителя кружка "Школа юного гражданина", чьи воспитанники научились не только бесстрашно выкрикивать лозунги против власти, но и правильно вести себя в камерах временного задержания. Они даже тренинги общения с судьями проводят!

Надо не стыдится называть имена тех, а в общественных целях жертвует и личным временем, и личными ресурсами. Именно сейчас все, кто заинтересован в экологии нашего города, должны объединиться. Неважно, какой ты партийной ориентации, сторонник или противник той или иной отставки. Важно, что твой голос может быть услышан властью.

Однако, до реального объединения еще долго, и у власти есть надежные рычаги воздействия на неуправляемых "зеленых". Те же силовики не дремлют, только и следят, чтобы общественники не сделали ничего лишнего. Задержать и поместить на три-четыре часа в камеру, а то и не несколько месяцев (как в случае с Григорием Пасько) им ничего не стоит.

От нас пытались это скрыть!
Из заключения общественной экологической экспертизы на проект "Корпус термического обезвреживания отходов" ОАО НПО "Искра" (шифр 829).
  • Экспертам не представлена Декларация промышленной безопасности
  • отсутствует план ликвидации последствий возможных аварий
  • оценка аварийного риска проекта не произведена
  • отсутствуют мероприятия по защите населения
  • объект приравнен к 5-му классу по санитарной классификации , т.е. к чаеразвесочным, макаронным предприятиям, а также фирмам по сборке мебели без фазы лакирования
  • ситуационный план не имеет привязки к населённым пунктам, водным источникам, автодорогам
  • не обозначена роза ветров
  • отсутствует прогноз влияния на здоровье населения и окружающую среду
  • заключение "грунтовые воды отсутствуют" не имеет аргументов (известно, что местность болотистая - авт.).
  • не проработан вопрос захоронения твёрдых отходов
  • технология сжигания корпусов и вспомогательных малогабаритных двигателей ракет отсутствует
  • не произведены опытно-конструкторские и опытно-промышленные испытания
  • не разработана система контроля техпроцессов на предмет аварийности и экологической безопасности
  • проект составлен без учёта стандартов делопроизводства, страницы не пронумерованы, тома не сшиты, качество печати затрудняет восприятие текста
  • Встречаются цифровые данные, противоречащие друг другу.
  • Не обоснован химический состав стоков, включающий соединения кальция: хлориды, нитраты, сульфаты, карбонаты, фториды, а также СПАВ и другие вещества, поступающие со сточными водами выпусков.
  • Но зеленые тоже бдят. Ученый-соратник из Сибири попросил местных экологов взять образцы снега вблизи завода имени Кирова. Наши всполошились: а вдруг таким образом можно выведать состав топлива (существует такой способ анализа - из разбора химических остатков). Насторожило: человек попросил все сделать тайно. Поскольку у ученого были какие-то официальные проблемы с тамошним ФСБ, решили не рисковать. А вдруг это провокация тех же силовиков?

    Есть не только победы, но и поражения. Власти успели (пока пермские "зеленые" были в неведенье) провести государственную экологическую экспертизу ракетных хранилищ. Изюминка такова: по закону общественная экспертиза проводится либо совместно с государственной, либо до нее. А "после" нельзя. И неважно, что зеленые о проведении государственной экспертизы не имели информации. Не сделали вовремя заявку, значит, "поезд ушел". Те, кто рьяно заинтересован в освоении западных миллионов (вы понимаете, что это явно не работяги), выиграли. А опасность здесь вот в чем. По слухам ( а раз общественной экспертизы не было, значит все "тайна") каждое хранилище рассчитано на 3000 тонн ракетного топлива по весу. Таких хранилищ опять же по слухам около 30. Теперь посчитайте, какая "бомба" будет заложена под Пермью в случае реализации проекта.

    В отношении заключения общественной экспертизы "печи пиролиза". Эксперты, среди которых сплошь одни доктора и профессора, поразились безалаберности, с какой был разработан (если это вообще можно назвать разработкой) представленный им проект печи пиролиза. Первое из 15 (и само по себе достаточное) оснований для отклонения проекта - это отсутствие главного для экологической экспертизы раздела проекта - оценки воздействия на окружающую среду. ОВОС по закону является обязательным элементом планирования и проектирования всех видов хозяйственной или иной деятельности. Закон цитирую: "осуществление которых в настоящем и будущем прямо или косвенно окажет воздействие на состояние природных ресурсов, здоровья и благосостояние населения". Но, как оказалось, закон для лоббистов утилизации это вовсе не помеха.

    Еще тревожный сигнал. На днях получено разъяснительное письмо в ГУПР Пермской области из Минприроды о том, что государственная экспертиза по проекту утилизации будет проводиться не в Перми, а на уровне Москвы. Так де положено по закону. Вроде дело ясное. Но "темнота" вот в чем. Вопрос спорный, поскольку может быть решен и так и так. Целый год не думали его решать. Почему то "разъяснение" целый месяц (будучи сочиненным еще в феврале) никак не могло дойти официально до Перми. Есть подозрение, что общественников опять хотят надуть. Кстати, до сих пор никто не знаком с самой "Программой утилизации…". Ну, настоящая невидимка она. Ее видели в копиях и в ГУПРЕ, и в администрациях города, области. Но, увидев, все забывали ее содержание, по крайней мере - для журналистов и общественных экологов. Последние готовят иски по поводу неполучения ими информации.

    И еще новость. Теперь в пользу "зеленых". Экологическое движение Прикамья ожидает пополнение. Практически уже решено, что летом этого года (примерно в августе) в Перми, на территории Кировского района, будет проведен всероссийский молодежный эколого-анархисткий лагерь. Это, по мнению активистов, позволит привлечь внимание к проблеме незаконной и опасной пермской утилизации не только российскую, но и мировую общественность.

    Так что лето прогнозируется "жаркое", и не только из-за сообщений гидромета!

    Олег Голубев
    Размещено 03.09.2004

    Другие материалы по теме

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
     

     Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)