НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№3 (73)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Армия

Чечня: бизнес по-командирски

Пережить смерть, воскрешенье, несправедливость
В Пермский региональный правозащитный центр обратилась мать военнослужащего, уволенного в запас, Г. Великоредчанина - с просьбой защитить законные права сына. Вот что произошло.

Ее сын Сергей Анатольевич Долгов был призван в армию Губахинским военкоматом 12 декабря 2001 года. С августа 2002-го до конца призыва служил в Чечне, участвовал в боевых действиях. В ноябре прошлого года при увольнении в запас ему вместе с другими сослуживцами того же срока призыва не по своей воле пришлось задержаться в родной войсковой части № 44822. Неделю ждали полного денежного расчета за весь период прохождения воинской службы - и напрасно. На руки Долгову выдали всего пять тысяч рублей, остальные сорок четыре обещали выплатить через сберкнижку, которую вышлют по месту жительства.

А дальше - от железных ворот поворот. По словам сына Великоредчаниной, командир среди ночи выдворил их, отслуживших бойцов, с территории части - без сопровождения, без бесплатных воинских проездных документов. Без особых разговоров. Впрочем, какие-то слова отца-командира долетели в ноябрьской южной ночи до чуткого солдатского слуха: обещание расстрелять их в случае неподчинения. А уже выплаченные им деньги вскоре были виртуозно отняты у них на ближайших блокпостах интернационалом в погонах.

В результате всех финансовых злоключений ребята оказались в Ростове без копейки в кармане, и тут подвернулся им великодушный местный водитель. Он согласился довезти их до Перми в долг - за 24 тысячи рублей на троих.

"И дым Отечества нам сладок…" Не то, что дымок из ствола АКМ. Тут уж на любой вариант согласишься. Так практически самоходом сын вернулся из армии.

Не каждому довелось пережить смерть и воскрешение сына. Мать солдата считает, что ей очень повезло, так как, несмотря на то, что больше года ее сын находился на территории Чечни и принимал участие в боевых действиях, он все-таки вернулся домой живой, здоровый.

Но что пережила она, когда в августе 2002-го по центральному телевидению был показан сюжет о сбитом под Ханкалой военном вертолете. В списках более ста погибших она увидела фамилию, имя, отчество своего сына. С соболезнованиями звонили друзья, знакомые. И лишь потом стало известно, что это другой Сергей Долгов, того же года рождения, места службы, и лишь отчество было другое - Александрович. Попробуйте это себе представить…

"Я всегда стремилась воспитать в своем сыне патриотизм и сейчас считаю, что каждый должен выполнять свой долг перед Отечеством, - пишет в своем обращении в правозащитный центр Г. Великоредчанина. - Я не жалею, что он у меня добровольно пошел служить в армию, не прятался, не просил каким-либо способом оградить его от нее. Но я прошу вас помочь ему получить то, что он заслужил… Кроме старшего сына у меня есть дочь и приемный сын-дошкольник, и я не хочу чтобы у них сложилось впечатление, что в жизни нет справедливости".

И долг Отечества кому-то сладок и приятен
- Мать говорит, что ее сын выполнил долг перед Отечеством, а теперь Отечество имеет перед ним долг. Между тем на самом высоком уровне мы слышим заверения, что необходимые суммы для выплаты "боевых" Минобороны постоянно пересылает на места, в каждую часть. На местах утверждают: денег нет. Почему в воинских частях не выплачивают эти деньги - другой вопрос, - вступает в разговор Александра Михайловна Вракина, ведущий координатор Союза родителей военнослужащих Прикамья. Она и занимается сейчас делом Долгова.

Эта общественная организация защищает права военнослужащих, их родителей, допризывников, призывников и уволенных после службы.

- Долг Отечества перед солдатом, перед защитником своим не выполнен до сих пор. Я считаю, что это, конечно, безобразие, - продолжает А. Вракина. - Но вот что усугубляет ситуацию: парни сами не знают своих прав, когда они еще там, в войсковой части. Они не знают, что спросить с командира. Прочитав письмо матери, в первую очередь я задала вопрос: а есть ли справка об участии в боевых действиях. Оказалось, нет. В прилагаемых документах есть копия выписки из приказа о том, что солдат имеет право по железной дороге добраться до дома, а о выплате "боевых" ни слова. Справка об участии в боевых действиях должна была быть выдана при увольнении солдата в запас, или сделана соответствующая запись в военном билете. Ни того, ни другого нет. А также на основании приказа командира части должно быть документально зафиксировано количество дней участия этого солдата в боевых действиях.

Дело в том, что подобные приказы обязательно посылаются командирами частей командующему Северо-Кавказским военным округом, а тот должен завизировать факт участия в боевых действиях. Тем самым командир ходатайствует о выплате солдату "боевых" денег. Это установленная форма - никакой секретности. Копии приказов выдаются солдатам, которые требуют это и знают, какие документы им необходимо иметь при увольнении из рядов армии.

Выход из сложившейся ситуации только один: подготовить необходимые документы и решать вопрос по выплате долга по существу.

Бэтман-золотая мельница
В случае, когда на руки солдату не выдается никаких подтверждающих документов, его участие в боевых действиях установить очень сложно. Возможно, но на это потребуется длительное время.

Так три года ушло на восстановление справедливости в аналогичной ситуации, которой также занималась А. Вракина. Она вспоминает.

Солдатам, служившим в той же Чечне, при увольнении выдали на дорогу по 10 тысяч рублей, остальную сумму пообещали переслать на личные счета, которые они должны открыть в сбербанке на местах.

И вот тут-то солдаты столкнулись с бизнесом по-командирски. Ребята выехали в сопровождении майора до Моздока. В Моздоке майор остановил какую-то машину, водитель которой, как оказалась, уже был известен ему. Майор, как Бэтман, обращается к солдатам: "Мы вас довезем прямо до дома", - и назначает цену по 12 тысяч рублей с каждого. Наш земляк заплатил деньги - надо же домой как-то добираться.

Приезжает домой и выясняет, что обещанные "остальные" деньги так и не были перечислены на личный счет. А сумма набегала немалая - от ста до двухсот тысяч рублей.

Когда пострадавшая сторона обратилась в Союз родителей военнослужащих Прикамья, Вракина выяснила прелюбопытную картину. Мало того, что солдаты отдали деньги за последнюю машину, так они еще отдали за проезд от воинской части до Минвод - по 7 тысяч с 12 человек. Отдали шоферу, отцу одного солдата из их же части, который проживал неподалеку от Моздока.

В результате транспортная корпорация "Майор-Отец солдата и К" с каждого сняла приблизительно по 20 тысяч рублей. Или со всех - две новеньких "волги" в ценах того времени. К удачливому тандему по легальному отъему денег на каком-то этапе незаметно присоединился третий участник. Еще в воинской части к ребятам обратилась юрист из Краснодара и предложила свои услуги по получению оставшейся громадной части невыплаченных им денег с обещанием непременно выслать их им - нужна доверенность. Услуги оказались небесплатными: сначала дама потребовала две тысячи рублей, потом через год с родителей просила еще три, но хлопоты ее не увенчались удачей.

Финансовый клубок пришлось распутывать из Перми. Выяснилось, что все деньги лежали на сберкнижке юридической дамы из Краснодара, и все это время крутились, как золотая мельница. Эпопея завершилась осенью прошлого года. В Союз родителей военнослужащих Прикамья наш воин и его мать пришли вместе - поблагодарили за помощь: деньги наконец выслали.

За "боевые" воюют дважды
Но вернемся к долгу Долгову. Сейчас А. Вракина работает с бывшим военнослужащим, приводит в порядок документы. Предстоит отправить запрос командиру воинской части о предоставлении всей необходимой информации. Параллельно будет отправлена соответствующая просьба в главное финансово-экономическое управление Минобороны. Только там имеют право не только запросить и уточнить денежную сумму, но и, собственно, заставить командира выплатить эти деньги. Это А. Вракина знает по опыту своей работы.

Почему же до сих пор войсковая часть не выплачивает переведенные ей из Минобороны деньги? Почему военные не могут отрегулировать ситуацию сами? Пока проблему выплаты долга многочисленным долговым российской армии, к сожалению, приходиться решать самим солдатским матерям. И без боя "боевые" родная армия им не уступит.

Владимир Викторов
Размещено 04.09.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)