НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№3 (73)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Разрыв

Липовая роща - неоконченная пьеса…

Более двух лет инициативная группа поселка Окуловский ведет непримиримую войну с администрацией города, которая разрешила снести в их микрорайоне липовую рощу, чтобы построить на этом месте коттеджи. Само строительство началось в январе 2003 года, но было приторможено активностью общественниц и вниманием средств массовой информации.

В начале прошлого года председатель СТОСа пос. Окуловский Нина Ивановна Южакова получила ответ на свой запрос из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов РФ по Пермской области, в котором черным по белому написано: "Поскольку городские леса…предназначены для сохранения благоприятной экологической обстановки, оздоровления воздушного бассейна города, а также для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, на территориях, находящихся в составе зеленого фонда города, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие…"

В середине прошлого года в соответствии с письмом Ленинского районного суда Перми о проведении судебной экологической экспертизы была создана экспертная комиссия. В нее вошли: заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, профессор, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ Г.А. Воронов, кандидат биологических наук С.В. Баландин, кандидат географических наук Е.Б. Соболева, кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Сретенский, кандидат юридическиих наук А.Л. Стеблов. Комиссия изучила представленные материалы и выехала на место, где провела обследование намеченной для строительства территории. В результате было выяснено, что государственная экологическая экспертиза участка не проводилась, что он относится к 1-й группе зеленого фонда Перми, расположен в непосредственной близости к микрорайону и выполняет рекреационные функции. В соответствии с законом "Об охране окружающей среды" на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая на них негативное воздействие препятствующая осуществлению экологической, санитарно-гигиенической и рекреационной функций. Если же и возможно размещение объектов, то только с учетом мнения населения или после проведения референдума.

Далее в заключение экологической экспертизы сказано: "Вырубка липовой рощи для строительства коттеджей окажет негативное воздействие на состояние природной среды г. Перми, так согласно данным Пермского городского комитета по охране природы за 1996 год на одного жителя Перми приходится 7 кв. метров зеленых насаждений, что в три раза ниже нормы, установленной для крупных городов… Таким образом, вырубка деревьев не соответствует перечисленным выше законам РФ. Разрешение на вырубку деревьев может быть дано Правительством РФ".

Решением Ленинского райсуда от 31.10. 03 г. постановление главы Перми о выделении земельных участков в лесном массиве признано незаконным с момента издания - как вынесенное с нарушением действующего законодательства и ущемляющее права жителей на благоприятную среду обитания. Но администрация Каменева за два дня до суда отменила оспариваемое постановление и вынесла два новых: одним реанимировала ранее отмененное таким же образом распоряжение о выделении участков и продлила его жизнь еще на три года, вторым - отдала под застройку уже не отдельные участки, а весь лес! О, если бы с такой изворотливостью защищала администрация интересы жителей поселка…

Ученые, экологи, суд пытаются остановить уничтожение липовой рощи - и все бесполезно. Запретительные меры по производству каких-либо работ в лесном массиве действуют практически на протяжении всей лесной эпопеи. Действуют - но не исполняются. В июне приставом-исполнителем были зафиксированы механические повреждения деревьев, "что свидетельствовало о неисполнении решений суда", в связи с чем руководитель строительной организации А.В. Злобин был оштрафован. Тихо, тайно, ползком деятельность по уничтожению леса продолжалась. Под одобрительное молчание городской администрации и ее главы - Аркадия Каменева, который встреч с представителями "Окуловского" избегает. С чего бы это?

Вот что рассказывает жительница Окуловского Валентина Викторовна Оглоблина, уже третий год ведущая борьбу за сохранение городского леса: "К лету прошлого года было расчищено три площадки под строительство, заложены фундаменты. Сегодня их уже семь, из которых пять - с фундаментом. Липы и ели потихоньку уничтожались. А в последние месяцы - прямо на глазах судебного исполнителя".

В.В. Оглоблина обратилась в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу. И получила ответ за 28 января этого года. О том, что в декабре 2003 года судебным приставом-исполнителем Дзержинского подразделения возбуждено исполнительное производство по запрету юридическим и физическим лицам проектных, строительных, изыскательских, коммуникационных, земельных работ на территории, о которой идет речь.

И что было дальше? С 23 декабря 2003 года по 26 февраля 2004 года, то есть за два месяца, пристав восемь раз фиксировал, что на участке ведутся строительные работы, и составлял акты по факту нарушений. За невыполнение требований пристава на администрацию г. Перми наложены четыре штрафа: в размере тысячи рублей, двух тысяч, десяти и двадцати.

Дзержинским районным судом выпущен исполнительный документ в рамках обеспечения иска к администрации Перми и Пермской городской Думе по запрету В.Ю. Злобиной производство работ на этой территории. 27 января судебный пристав-исполнитель развесил объявления на участке и вокруг, предупреждающие об ответственности за производство работ, В.Ю. Злобиной вынесено предупреждение по ст. 315 УК РФ. Валентина Юрьевна Злобина является председателем ТСЖ-4, а Злобин Андрей Владимирович - директором строительной фирмы "Поместье" и доверенным лицом своей жены, Злобиной. Это он должен был заплатить штраф. В феврале нынешнего года пристав-исполнитель выехал по его официальному месту жительства, чтобы предъявить ему постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление о наложении штрафа. В результате был составлен акт "о непроживании должника по данному адресу". После чего пристав приступил к поиску строителя. По официальному адресу ТСЖ "Кондоминиум "Акулова-4" такой организации не оказалось. Это кто выигрывает конкурсы и получает право на строительство в нашей городской администрации? Каменев знает. Если Каменев встреч избегает, то Злобин убегает - быстро и далеко. В настоящее время обращение В.В. Оглоблиной находится на особом контроле у Главного судебного пристава.

Представителей окуловской общественности поддерживают пермские СМИ - писали об этой проблеме наша газета, "Новый компаньон", "Пермские новости", "Звезда", показывали видеосюжеты "АвтоТВ" и "Ветта". Валентина Викторовна Оглоблина и Нина Ивановна Южакова являются постоянными участниками нескольких судебных процессов и регулярно обращаются в прокуратуру. Недавно они побывали на приеме у вице-губернатора В. Щукина, а также у Уполномоченного по правам человека по Пермской области С. Матвеева и написали жалобу в ФСБ. Кроме того, уже второй год ждут реакции городской Думы на свое обращение о придании лесу статуса "особо охраняемой территории" - реакция какая-то замедленная. Собираются обжаловать проект генерального плана города в областном суде, направили письма в Госстрой и администрацию Президента России, чтобы приостановить рассмотрение проекта. И все это общественницы делают самостоятельно, без чьей-либо помощи и финансирования.

Сто лет назад в России вырубили "вишневый сад", о чем подробно рассказал в своей пьесе Антон Павлович Чехов, после чего, если помните, началась Первая русская революция. Нынче вырубают липовую рощу, чтобы построить коттеджи. Чехова нет, но что-то будет… Может быть - то самое гражданское общество, если мужики-лесорубы поймут, что утверждают окуловские женщины: нельзя работать на браконьеров, даже за большие деньги. "Не рубите, мужики, не рубите…"

Юрий Асланьян
Размещено 03.09.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)