НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№3 (73)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Разрыв

Так все-таки - ручей нефти или река?

Еще одна авария на нефтепроводе близ поселка Юго-Камского Пермского района на сей раз особого шума в обществе не вызвала. 15 февраля на 25-м километре нефтепровода Пермь-Альметьевск через трещину в трубе хлынула нефть и потоком устремилась в лесной лог...

- Поначалу место на место аварии нас не пустила ведомственная служба безопасности, - рассказывает руководитель городской экологической организации "Экологическая самооборона" Светлана Рожина. - Я попала туда впервые в составе съемочной группы телеканала "Ветта". На мой взгляд, официально объявленное количество разлитой нефти - 4 тыс. тонн - не соответствует действительности (я бывала в местах нескольких аварий), на самом деле ее вылилось, вероятно, гораздо больше. Погода стояла морозная, и нефтяникам удалось быстро собрать загустевшую нефть. Они быстро локализовали загрязненный участок. То, что я увидела, несравнимо с тяжелыми последствиями аварии на нефтепродуктопроводе Пермь-Альметьевск-Запад (эксплуатируется ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт") в апреле 2002 года. Солярка тогда попала в Северинский пруд - основной источник водоснабжения поселка.

И вот, спустя месяц после аварии, мы, группа сотрудников Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра и "зеленых" журналистов, отправились в этот район. Никаких кордонов в пути не встретили. Видели лишь груженые загрязненным грунтом машины. Однако и не смогли получить никакой информации от руководителей, встреченных нами в вахтовом поселке. Пока одни из нас ждали начальника Пермского районного нефтепроводного управления ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" Рузиля Тахаува, другие пошли к месту аварии. И засняли видеокамерой развороченный экскаваторами и тракторами лог, маслянистые нефтяные пятна в воде ручья, следы сжигания нефти на пострадавшей растительности.

- Когда я прибыл на место аварии 15 февраля, - рассказал Р. Тахаув, - увидел трещину на трубе, из которой пролилось 198 кубов нефти (как определила комиссия) на площади 2000 квадратных метров. 178 кубов мы закачали обратно, около 20 кубов осталось на земле. Составлен акт расследования, подписанный председателем управления Госгортехнадзора, составлен протокол. Ущерб от загрязнения земли, составленный землепользователем, - более 1 млн. рублей. Эту сумму мы перечислим администрации Пермского района. Причина возникновения трещины в трубе - строительный брак, ставший "миной" замедленного действия. Трубопровод был уложен неправильно, все время с момента укладки - с 1982 года - труба находилась под напряжением, которое сомкнулось на сварочном шве. В результате образовалась трещина около шовной зоны. Но сейчас судебный иск нам подавать некому: этого предприятия уже не существует.

Работы по ликвидации последствий аварии ведутся круглосуточно с первого дня, на них затрачены десятки миллионов рублей. Сейчас уже идет ручная зачистка. Здесь работают 100 человек из всех управлений объединения (Ижевск, Казань, Альметьевск, Ромашкино, Пермь). Для ускорения вывозки грунта мы устроили промежуточный "амбар", чтобы успеть закончить эти работы до наступления паводка. Каждый день отбираем пробы воды в ближайшей речке Полуденной, пока все - в норме. Планируем на время паводка организовать на месте аварии дежурство бригад с техникой на дамбе. Привезем боновые заграждения и нефтесборщики, чтобы не допустить попадание в водные объекты хотя бы капли нефтепродукта.

...Действительно, авария была локализована очень быстро. Правозащитники и экологи по-прежнему будут следить за ходом ликвидации ее последствий, которые, конечно же, невозможно устранить за месяц. Есть еще множество проблем, связанных с рекультивацией земель, утилизацией загрязненного грунта. А главное - профилактики возможных аварий на нефте- и газопроводах, являющихся источниками особой опасности для всего живого.

Когда журналисты и правозащитники покидали территорию аварии, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев сказал: "Прямо Днепрогэс какой-то…" Действительно, трудно поверить, что десятки большегрузных машин и другой техники, сотня рабочих разворачивали этот ручей и лог в течение месяца, сжигали деревья из-за двухсот тонн нефти. Не верится что-то… Да явно не сходятся цифры, которые заявлялись сразу после аварии и позднее.

Анна Морозова
Размещено 03.09.2004

Другие материалы по теме

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)