НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№3 (73)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Экспедиция

Коми-округ и Пермская область: тест на совместимость

Референдум по вопросу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа состоялся. Вопрос по слиянию двух территорий решен в Государственной Думе - 19 марта депутаты приняли федеральный конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".

Докладчики - представитель Президента Александр Котенков и депутат Госдумы Андрей Климов убеждали парламентариев, что законопроект несет идею интеграции, учитывает все сложности переходного периода. По информации областной газеты "Звезда", закон был принят сразу в трех чтениях, так как "рассмотрен органами власти Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, одобрен Правительством и прошел правовую и лингвистическую экспертизу в правовом управлении аппарата Госдумы". (Хотя, по замечанию председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, процедура утверждения была выполнена не полно: законопроект не был утвержден Советом Федераций и не было получено отзывов из региона).

Но не слишком ли быстро, не чересчур ли оптимистично смотрят сверху на процесс объединения? Плюсы и минусы этого объединения с политической и с экономической точки зрения будут видны, вероятно, не сразу. Но вот насколько оно было предварительно просчитано, выверено? Это большой вопрос. Учтено ли, какие трудности и какого характера придется преодолевать? Вряд ли.

"Снизу" все видней. На самом деле масштаб элементарной правовой безграмотности, даже дикости местных институтов власти Коми-округа поражает. Все это вскрылось в ходе гражданских экспедиций Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра в город Кудымкар. Правозащитники набрали богатый материал для анализа.

Самоуправство властей
Начнем с актуальной "коммуналки". Понятно, что уровень жизни в провинции невысок. Тем не менее глава Кудымкарской администрации А. Климович выносит постановление о повышении тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение в два-три раза. Причем не учитывая, что приближение к 100-процентой оплате себестоимости этой услуги должно проходить поэтапно, в течение нескольких лет. В результате жители города получают счета с астрономической для маленького провинциального города суммой за тепло - 600-700 рублей.

Возмущенные горожане выражают протест. Администрация города издает другое постановление, более разумное, но старое при этом… не отменяет. В итоге на потребителях коммунальных услуг "висит" крупный по здешним меркам долг.

Что делать жителям? Только судиться, оспаривать законность постановления. Но суд, цивилизованная и развитая форма разрешения споров в провинциальной среде вызывает глубинный страх - как? Судиться против власти? Которая и Бог, и царь? К тому же суды в Кудымкаре - это отдельный разговор.

Судебная сумятица
В коми-пермяцких судах происходят просто абсурдные вещи - по одному делу кудымкарский судья выносит два решения, противоречащие друг другу! Сначала суд как надзорная инстанция выдает определение "об истребовании дела". Месяцем позже этот же судья по той же самой жалобе выносит определение "об отказе в истребовании дела". А по закону судья должен был затребовать дело, рассмотреть и вынести решение.

Кого защищает социальная защита?
Ветераны труда и инвалиды по российскому закону "О ветеранах" имеют право на льготу при оплате коммунальных услуг. Но тем, кто вышел на пенсию, не достигнув пенсионного возраста, органы социальной защиты округа в этой льготе незаконно отказывают.

Еще пример - семья кудымкарцев проводила сына в армию, отдать военный долг Родине. Но служба закончилась трагически - через год парень был демобилизован по болезни. Родители похоронили сына и остались без кормильца на старости лет. По закону, отец и мать солдата имеют право, даже если они получают свою трудовую пенсию, получать еще и пенсию по потере кормильца. Они получают ее всего два-три месяца, а затем социальная защита, сославшись на письмо Пенсионного Фонда, отказывает в пенсии по потере кормильца.

По федеральному закону "Об инвалидах", проживающие в частном секторе должны получать дрова или уголь. А с 1 января 2004 года социальная защита Кудымкара отказала в предоставлении инвалидам топлива.

И причина такой беззаконной политики вроде бы объективная - как всегда, финансовый дефицит в бюджете округа. Но теперь это уже проблема общая. С этим нужно будет что-то делать, принимать креативные решения в системе социальной защиты, грамотно реформировать ее. Готовы ли мы к новым решениям? А главное - готовы ли профессионально и психологически кадры Коми-округа учиться, перестраиваться и жить по-новому, соблюдая законы?

Провинциальный криминал
Сотрудники милиции Кудымкара у стендов передвижной выставкиВ Коми-округе очень высокий уровень преступности - об этом откровенно рассказывал начальник УВД Кудымкара на встрече с председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым и директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым. Не потому, что коми-пермяки какие-то особенные злодеи. А пьет народ много, страшно. Люди в отчаянии, работы в экономически депрессивной территории нет. Вот и убивают друг друга в бытовых конфликтах.

Да и милиция не безгрешна. Такое явление, как жесткое обращение со стороны правоохранительных органов, дошагало и до Коми-округа. Буквально на днях пьяные сотрудники ГИБДД избили корреспондента местной газеты до сотрясения мозга. Журналист совершил административное правонарушение, но ведь истина прописана в Конституции РФ и Европейской конвенции по защите прав и основных свобод: "никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению". Похоже, нужно просвещать коми-пермяцкую милицию.

Наивных обижают чаще
И при этом - живет в коми-пермяках какая-то особенная неискушенность. Они с виду замкнуты, закрыты, малоразговорчивы, но при этом очень доверчивы.

К правозащитникам пришла молодая женщина с жалобой. Она с детьми подобрала в лесу раненого птенца беркута. Птицу вылечили, выходили. Когда его ранили злые мальчишки-хулиганы, лечили снова. Беркут был необыкновенно красив. Хозяева искренне привязались к нему, любовались на его богатое оперенье… Однажды в дом пришли милиционеры с потребовали отдать беркута: "Держите у себя редкую птицу, занесенную в "Красную книгу"! Мы его в зоопарк передадим".

Беркута пленили и унесли, а хозяевам даже не пришло в голову спросить документы, потребовать расписку, дать доказательства, что беркут сейчас действительно в зоопарке. Они просто до сих пор горюют, что с ними поступили так грубо, по-варварски.

Марина Вяткина
Размещено 04.09.2004

Другие материалы по темам:
О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
"В Коми-Пермяцком округе законы не писаны?"

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)