НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№3 (73)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Расследование

Тройной тулуп соцзащиты

Дорогой подарок... без внимания
В начале января 2003 года в приют "Дом надежды" в Перми привезли рождественские подарки - 40 штук по цене 700 рублей, всего на 28000 (поставщик - предприниматель С.Н.Бабушкина). О том, что входило в подарок, свидетельствует накладная № 000207 от 31 декабря 2002 года. "Игрушка мягкая с кружкой", вернее, маленькая игрушка, помещающаяся в обычной кружке, вы не поверите, была оценена госпожой Бабушкиной в 389 рублей. Леденцы "Бон-пари", продающиеся сейчас в магазине не дороже 10 рублей 50 копеек, у Бабушкиной стоили год назад 17 рублей. Таких пакетиков в каждый подарок положили по 3 штуки. Еще кинули туда по шесть "Чупа-чупсов", чья стоимость - 7 рублей - тоже вызывает легкое недоумение. Досталось сироткам от Бабушкиной по два пакетика "дорогих" картофельных чипсов и мармелада "Фру-фру", по одному пакету кукурузных палочек, по две пачки печенья и по одному рулету "Торнадо". Присутствие "Торнадо" (кстати, торнадо - название смерчей, вызывающих катастрофические опустошения и разрушения) в подарках получило особое подтверждение - специально созданная из сотрудников приюта комиссия подготовила акт следующего содержания: "В связи с отсутствием сертификата на продукт, стертой надписью сроков реализации на упаковках, кислый запах и вкус прослойки рулета, а также плесень, продукт запрещен к употреблению детям, изымается из подарков и подлежит уничтожению". В рождественских подарках не было ни шоколадных конфет, ни плиток шоколада, ни традиционных в новогодние праздники мандаринок, ни румяных яблок.

Это как же надо ненавидеть детей, чтобы сделать им такие вот "подарки", да еще и уложить их в пакеты стоимостью 100 рублей каждый. Но и это - не конец истории. Согласно извещению №1778 от 30 декабря 2002 года областного комитета социальной защиты населения кассовые расходы на новогодние подарки предписывалось отразить в отчете за декабрь 2002 года, короче говоря, 28 000 рублей вычли из денег, отпускаемых на питание детям.

Знающие люди посчитали, что красная цена одному такому подарку - 200 рублей. Такое вот "торнадо".

Кремлевская елка с сюрпризом
В январе журналисты испытывают нехватку информации, Россия отдыхает до середины месяца - "старого" Нового года. Ничего особенного не происходит, однако программы новостей должны выходить регулярно, поэтому любое мало-мальски заметное событие освещается с удовольствием. Вот и об отъезде 75 одаренных детей Прикамья, победителей всевозможных олимпиад и конкурсов, на Кремлевскую елку в Москву рассказали почти все местные СМИ. Только никто из журналистов не поинтересовался потом у школьников, как же они съездили, что видели, понравилось ли. А зря, так как поездка эта носила детективный характер.

Комитет социальной защиты бесплатно выдал детям путевки Москва-Тула. В путевке значилась ее стоимость - 6500 рублей, и срок путешествия - с 3 по 13 января. Кроме Кремлевской елки с сюрпризом, программа предполагала 15 экскурсий, в том числе, в усадьбы: Мелехово, Спасское-Лутовиново и Ясную Поляну. Но дети, отбывшие в Москву на фирменном поезде "Кама", ничего этого не увидели. Школьников высадили в 6 утра во Владимире, где сопровождавшая их Юлия Александровна из туристической фирмы "Интерпермсервис" объяснила, там побывать с родителями, лучше проехаться по Золотому Кольцу. Когда рассвело, дети увидели Владимир, побывали также в Иваново и Суздале, на осмотр всех достопримечательностей перечисленных городов хватит двух-трех дней.

Мне стало интересно, а кто же, собственно, в соцзащите отвечает за туристические поездки детей. По телефону мне сказали, что Зоя Васильевна Трошина. Зоя Васильевна объяснила, что детским туризмом ведает Юлия Александровна из "Интерпермсервиса". Так мне стало известно название туристической фирмы, сумевшей из Москвы сделать Иваново.

Не люблю обманывать, но тут такой случай... Звоню в "Интерпермсервис", представляюсь председателем родительского комитета одной из школ Перми, интересуюсь туристическими путевками по Золотому Кольцу на весенние каникулы. Менеджер предлагает несколько вариантов. Я привередничаю, дорого, мол. И тут всплывает тот самый маршрут, по которому отправили особо одаренных детей из Пермской области. Менеджер рассказывает мне, что в зимние каникулы был один недорогой маршрут: школьники жили 10 дней в лагере "Валдайское озеро" под Иваново, откуда их вывозили во Владимир и Суздаль. Стоимость проживания в таком лагере с двухразовым питанием в день всего лишь 350 рублей. Я выражаю сомнение по поводу того, что школьникам понравится торчать в каком-то лагере 10 дней. Девушка меня успокаивает, инструкторы будут играть с детьми чуть ли не круглосуточно.

Таким образом, получается, что по путевке стоимостью 6500 рублей детей обслужили на 3500? Как вы думаете, кто положил в карман разницу от стоимости путевок?

Возникают еще вопросы. Почему детей кормили только два раза в день? Почему их запугивала та самая Юлия Александровна из туристической фирмы, представившаяся детям сотрудницей соцзащиты и убедившая их ничего не говорить родителям об изменении маршрута. А если расскажете, с вами случится беда, угрожала Юлия Александровна. И школьники, действительно, долгое время молчали.

Куры сальмонеллезные
Директора шести областных детских домов-интернатов и двадцати четырех домов престарелых вздрагивают при слове "центрозавоз". О, это - волшебное слово, позволяющее вполне конкретным лицам обогащаться за счет стариков и сирот. На поставку всех продуктов питания, от соли, до куриц и кабачковой икры существует помесячная разнарядка комитета социальной защиты. Есть и список фирм, у которых можно брать продукты.

Долгое время в областные стационарные учреждения завозили кур глубокой заморозки из Нижнего Новгорода, в таком количестве, что дети уже смотреть на них не могли. А ведь на местных птицефабриках существует проблема со сбытом продукции, только позвони, доставят свеженьких, и столько, сколько нужно. Почему же кур в Пермь везли из Нижнего Новгорода? Директора учреждений подозревали в злом умысле самого Кириенко, он, мол, кур лоббирует.

Смех-смехом, но на последней нижегородской курице прибывшие в приют "Дом надежды" сотрудники санэпиднадзора обнаружили палочки сальмонеллы. Утешает, что работники кухни оказались на высоте, и никто не заболел.

В прайс-листе ООО "Оптпродторг", присланном от имени комитета соцзащиты, для ознакомления директорам учреждений в январе этого года указаны следующие цены на продукты: молоко сгущенное (400 г) - 22 рубля (на центральном рынке 14-15 рублей), кукуруза консервированная (340 г) - 26 рублей (на рынке от 16 рублей), скумбрия натуральная (240 г) - 22 рубля (на рынке -14 рублей) и т.д. Как видим, цены "Оптпродторга" выше рыночных на 50-70 процентов. Как же эта фирма выиграла тендер на поставку продуктов для стационарных учреждений? И почему выиграла? Наверное, по той же причине, что и ООО "Газхимкомплект", поставляющее учреждениям мясо кур, маргарин, масло сливочное и сыры (хотя фирме с таким названием пристало заниматься чем-нибудь другим), или ЧП С.Н.Бабушкиной и др. Всего в списке победителей областного конкурса на централизованную поставку продуктов питания перечислены шесть фирм.

Один из высокопоставленных сотрудников областной администрации на мой вопрос, почему директорам доверили самое дорогое - детей, но не могут доверить деньги на покупку продуктов, ответил, что в таком случае будет тот же "центрозавоз", только не в масштабе области, а в масштабе конкретного учреждения. Что же делать? Ведь на питание сиротам в день выделяется всего лишь 40 рублей, если от этой суммы предприимчивые людишки оторвут 50-70 процентов, что же тогда останется? Есть русская пословица: "Бандит ребенка не обидит". Бандит, может, и нет, а чиновники?

Призы вручены
У каждой истории бывает свой конец, счастливый бывает чаще всего только у сказки. В нашей же истории пока наметился любопытный поворот. Когда бывшему губернатору, а ныне министру природных ресурсов Юрию Трутневу стало известно о "подвигах" комитета социальной защиты населения, он дал указание разобраться во всем, и наказать, кого следует. После двухдневной работы межведомственной комиссии в комитете соцзащиты оттуда уволилась председатель комитета Лидия Екимовна Гирина и ее заместитель Елена Сергеевна Лопаева. Но конец этой истории наступит тогда, когда будет ясно, что детей и стариков больше не обворовывают, хотя это и похоже на сказку.

Ирина Артемова
Размещено 03.09.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №3(73)