НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Последний призыв

"Наградили, мать вашу…"

Итак, господа, наконец-то в Перми прошел общенациональный праздник "Золотая кувалда", на котором чествовали медиков, подполковников, полковников, генералов, адмиралов и даже губернаторов, которые "вопиюще" проявили себя во время последнего призыва в армию. Чествовались целые военкоматы. Кувалда - тупой и тяжелый инструмент, именно поэтому организаторы конкурса (Всероссийская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу") выбрали для него такое название - и такой символический приз победителю. Первый раз конкурс был проведен в прошлом году - в Саратовской области.

Мероприятие началось в зале областного Дома учителя, но позже его масштаб стал расползаться по всему городу и даже стране, вплоть до ее самых западных рубежей. Зал был переполнен правозащитниками, солдатскими матерями и журналистами. Одним из организаторов мероприятия является пермский "Мемориал". Гости собрались со всей страны - правозащитники, экологи, представители различных общественных организаций. Вели программу Маша Санникова (Центр развития демократии и прав человека, Москва) и Андрей Блинушов (группа "Правозащитная сеть", Рязань). Речь шла о соблюдении прав молодых людей во время призыва в армию, в том числе и о праве на альтернативную службу.

Правозащитник Сергей Смирнов предупредил: "Мы не ставим перед собой задачу определить самого главного негодяя. И тем более не хотим очернить армию. Там работает очень много порядочных, умных людей, у которых душа, как и у нас, болит от всех этих безобразий. Наша цель - привлечь внимание общества к проблемам нарушений прав призывников. Наша задача - показать, что эти нарушения происходят не сами по себе, как атмосферные явления, не по каким-то абстрактным причинам. За каждым из сюжетов конкурса "Золотая кувалда" стоит чиновник или организация. Они существуют на деньги российских граждан. Именно они, а не какие-то таинственные темные силы отвечают за нарушения…"

Ведущие конкурса объяснили, что информация о происходящем приходит к правозащитникам чаще всего от матерей, родственников и самих призывников.

Потом были представлены 18 номинантов "Золотой кувалды". Говорилось о некачественном медицинском освидетельствовании призывников и коррупции. Рассказывались чудеса, невероятные истории сегодняшней военной реальности. Например, в Хабаровске Денис Сизов открыл дверь на звонок - и оказался в воинской части, имея такое тяжелое иммунодефицитное заболевание, что даже тамошние медики удивились. В другом случае в армию забрали парня с очень редкой болезнью "лунатизмом", когда человек ночью может совершать поступки, которые находятся вне пределов его сознания - например, ходить по дому в сомнамбулическом состоянии с топором в руках. Ведущий представил, что больной попал в ракетные войска и был поставлен на ночное дежурство. Вспомнили о призывном пункте в Калининграде, где за право сходить в туалет надо было заплатить десять рублей, а за возможность позвонить родственникам - пятьдесят. Потом призывников погрузили в поезд и отправили служить на север, теплую одежду взять не разрешили.

Этот хит-парад ужасов можно продолжать до бесконечности. Только в российской прессе примерам несть числа. Дело не в этом, а в том, что ничего не меняется!

В прошлом году во время проведения первого конкурса один из номинантов, военком из города Балаково Саратовской области вздохнул: "Наградили, мать вашу…" Но поторопился - чуть-чуть не дотянул до победы. Первое место тогда взял самый достойный - сотрудник пермского военкомата Самарханов Сергей Римович. Один из организаторов конкурса журналист Ирина Кизилова позвонила ему и пригласила на церемонию вручения. Подполковник отозвался о "кувалде" оригинально: "Если она действительно золотая - приду". На церемонию, конечно, не явился, но когда стал знаменитым, начал позванивать Ирине Дмитриевне и разговаривать с ней "за жизнь". Значит, что-то произошло с человеком?

Нынче всех конкурентов обошел адмирал - Владимир Егорович Егоров, губернатор Калининградской области, бывший командующий Балтийским флотом. Это с его отмашки тамошним призывникам создаются невыносимые условия на призывных пунктах. Адмирал - не полковник, поэтому ему и кувалда досталась на килограмм тяжелее прошлогодней. Растет вес конкурса. Вручить награду победителю поручено калиниградскому правозащитнику Владимиру Марееву.

Когда раздалось имя победителя, зал грохнул аплодисментами, радуясь за адмирала.

Да, все замечательно, господа. Жалко только, что кувалда одна.

Юрий Асланьян
Размещено 03.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)