НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Форум - проблема №1

Дети: круглый стол с острыми углами

В рамках работы форума "Пермь, 2004" был проведен круглый стол "Как помочь подростку?". Исходя из названия, основная цель мероприятия состояла в определении круга проблем межведомственного и общественного взаимодействия в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и выстраивании путей преодоления этих проблем.

В задачи круглого стола входило обсуждение реализации ряда социальных проектов по оказанию помощи подросткам и установление связи заинтересованных ведомств по проблеме профилактики отрицательных явлений в подростковой среде.

Для участия в круглом столе были приглашены представители различных структур, так или иначе связанных работой с детьми - это и соответствующий отдел при администрации области, и общественные организации. Приехали заинтересованные лица из городов области, гости из Москвы. Словом, было кому обсуждать и решать весьма злободневные вещи, связанные со спасением будущего страны.

В том, что проблема беспризорных и безнадзорных детей актуальна, сомневаться не приходится. Как сообщила Л.Н. Шардакова, консультант отдела по защите прав детей аппарата администрации области, таких детей по области насчитывается около 3000. Многие состоят на учете по употреблению алкоголя. За последние пять лет этот показатель не уменьшился, как не понизился и уровень преступности среди несовершеннолетних. Правда, все больше родителей из семей, находящихся в социально опасном положении, лишаются родительских прав, но вряд ли это можно назвать оптимальным решением проблемы. У области есть правовая база: работает закон "О поддержке материнства и детства", закон "О патронатных семьях". На основании программы "Семья и дети Прикамья" создан отдел экстренной социальной помощи несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении. О деятельности этого отдела рассказала его сотрудник Ирина Валентиновна Русакова.

Оказалось, что одна из основных трудностей в работе отдела - это отсутствие данных о поступающих детях, до 75 процентов которых идет из области, что еще сильнее усложняет дело. Приоритетным направлением здесь считают устройство ребенка в кровную семью, то есть к благополучным родственникам, а для этого надо, по крайней мере, знать о наличии таковых.

Основные проблемы государственной системы помощи детям обозначила Людмила Ивановна Рябова, директор Центра психолого-педагогической медико-социальной помощи Индустриального района г. Перми. На самом деле социальным работникам приходится тратить значительную часть рабочего времени на заполнение всевозможных документов, списков и т.п., что при слабой технической базе вообще не оставляет человеку выбора. Остается только сидеть и писать, вместо того чтобы непосредственно общаться с людьми. Причины этого Людмила Ивановна видит в недостатке профессиональной подготовки служащих и в несовершенстве механизмов управления социально-педагогической службой, которые не позволяют оценить эффективность реальной деятельности специалиста и структуры в целом. Отсюда вывод: необходимо учить специалистов эффективным технологиям и создавать соответствующую систему управления. В своем центре Людмила Ивановна засчитывает сотрудникам только то время, которое они работали с клиентом, а потому оно доходит до 90 процентов.

Поделились опытом и проблемами и гости из области. В городе Чайковском, например, при социально-реабилитационном центре "Огонек" действует служба экстренной помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники центра оказывают содействие в получении социальных гарантий, помогают решать юридические вопросы.

В Лысьве, которую представляла заместитель главы города Галина Григорьевна Боровых, действует проект по профилактике среди несовершеннолетних. В 2003 году там отрабатывали метод по разрешению конфликта силами самих участников. Сейчас в лысьвенских школах создаются службы примирения, есть уже девять случаев положительного разрешения инцидентов.

Семь лет работает Пермский общественный Благотворительный Фонд целевой экономической системы социальной защиты "Защита". Его председатель Светлана Михайловна Козлова очень эмоционально рассказала о работе Фонда. В основу работы с детьми сотрудники ставят принцип добровольности и открытости, стараются по возможности предельно уменьшить число стрессовых ситуаций у ребенка. Подросток должен сам захотеть как-то изменить свою жизнь и в дальнейшем учиться делать это самостоятельно, а помочь, когда это необходимо, ему всегда смогут социальные работники и волонтеры фонда.

Подводить итоги сказанного за круглым столом досталось московским коллегам - С.И. Прониной, руководителю программы "Право ребенка на семью" и Н.Л. Хананашвили, руководителю юридической службы Фонда "НАН". Светлана Ивановна отметила высокий уровень подготовленности пермских работников социальной сферы и посетовала на отсутствие современных технологий по работе с семьей и соответствующих законов, последнее, впрочем, является общей бедой российского законодательства.

Нодар Лотаревич подошел к проблеме с юридической стороны. Он подробно рассмотрел суд как одну из ветвей власти, имеющих дело с трудными подростками. По сути дела в отношении несовершеннолетних судебная система крайне несовершенна (такой вот каламбур). Наши судьи, к сожалению, не ориентируются на международное законодательство, например, на конвенцию "О правах ребенка", а действуют по так называемой инструкции, элементарно - из-за отсутствия квалификации. Кроме того, в современном суде практически отсутствует информированность, профилактическая работа. Выходом из ситуации может послужить создание специального ювенального суда, который бы рассматривал только проблемы несовершеннолетних и взаимодействовал со всеми смежными ведомствами, тем самым обеспечивая социально-насыщенную работу с ребенком. Среди дефектов социальной политики Нодар Лотаревич отметил запаздывание, слабую рефлективность, половинчатый подход (реагирование только на симптомы) и репрессивность.

Таким образом, итоги были подведены, осталось самое главное - работать, работать с детьми, семьями и друг с другом, что называется, "на результат".

Юрий Хохлов
Размещено 03.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)