НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Депутатский бизнес

"Дан" сметает все преграды

Фирма "Дан" начала строительство своей автозаправки, конструкция которой "подрезает" мемориальный холм с паровым молотом-символом советской Перми и памятником героям революции 1905 года на Вышке I. При этом, по оценкам специалистов, будущая блочная автозаправочная станция по адресу ул. Мостовая, 3-а несёт в себе целый ряд нарушений и экологических рисков.

Во-первых, в законную (согласно п.4.4 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03) 50-метровую санитарно-защитную зону АЗС попадают частные жилые дома по Соликамскому тракту и улице Мостовой. Во-вторых, сам выделенный участок находится за так называемыми красными линиями - на землях общего пользования, не подлежащих застройке. В-третьих, строительство подразумевает не только подрезку подножия холма, но и вырубку деревьев по склону, что резко повышает риск обычных для этого места эрозионных явлений. Уже оголено несколько сотен квадратных метров склона: под топор пошли десятки деревьев, в своё время специально насаженных здесь для предотвращения эрозии. Примечательно, что всего лишь в сотне метров, на склоне со стороны улицы Мостовой, проводятся противооползневые работы: гору здесь всё глубже прорезает овраг.

Ещё одна деталь: поблизости от строящейся АЗС находится родник - единственный источник водоснабжения всех ближайших домов. Из него же пьют многие жители Мотовилихи: здесь постоянно останавливаются машины и люди набирают воду. Согласно нормам (п.2.5 СанПин 2.1.4.1175-02) источник потенциального загрязнения должен находиться на расстоянии не менее 50 м ниже по потоку грунтовых вод; в данном случае АЗС будет находиться ближе 50 м к роднику, к тому же не ниже, а выше по течению. Как ни странно, проект почему-то подразумевает лишь 25-метровую санитарно-защитную зону. Но даже такая зона отсчитана не от внешней границы участка АЗС (как положено), а от его геометрического центра. По неизвестной причине такая санитарно-защитная зона устроила Областной центр госсанэпиднадзора, одобрившего проект.

Муниципальное управление по экологии и природопользованию г. Перми и Областной центр охраны памятников также не выказали возражений при выделении участка под это строительство. Аналогичным образом проигнорировала многочисленные нарушения и государственная экологическая экспертиза, проведённая Главным управлением природных ресурсов по Пермской области: проект АЗС от ЗАО ФПК "Дан" получил её положительное заключение.

Очевидно, это тот нечастый пример в российской практике, когда бизнес сметает все административные барьеры на своём пути, и нам предлагается порадоваться за расцвет рыночных отношений. Кажется, чрезмерно рыночных.

Роман Юшков,
доцент кафедры охраны природы ПГУ
Размещено 03.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)